Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 октября 2006 (43)
Николай Романовский.

Потерпевшие - сотрудники милиции

В 2006 году в Шенкурском районном суде было рассмотрено несколько уголовных дел о совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ - "применение насилия, неопасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", за совершение которого санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Согласно примечанию к ст. 318 УК РФ, представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Данное преступление отнесено уголовным законом к категории преступлений средней тяжести. Ниже речь пойдёт о трёх таких делах; потерпевшими во всех трёх случаях являлись сотрудники Шенкурского ОВД.

15 июня 2006 года, суд рассмотрел уголовное дело по обвинению в совершении указанного преступления в отношении жителя г. Шенкурска Кожевникова Е.В., который 2 апреля 2006 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на лесной дороге у д. Бобыкинская, рядом с числящимся в угоне автомобилем ГАЗ-52, в ответ на законное требование начальника ОГИБДД ОВД Шенкурского района лейтенанта милиции Борисова А.Н. проехать в дежурную часть для разбирательства, умышленно нанёс последнему два удара руками в область правого плеча. После этого Кожевников Е.В. был задержан оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОВД Шенкурского района лейтенантом милиции Стрелковым А.И., прибывшим вместе с Борисовым А.Н.

Уголовное дело в отношении Кожевникова Е.В. было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения и постановления приговора без судебного разбирательства - согласно ходатайству подсудимого, поддержанного защитой, и согласия государственного обвинителя и потерпевшего Борисова А.Н.

Учитывая то, что подсудимый признал вину в совершенном преступлении в полном объеме, с учетом обстоятельств смягчающих наказание, суд вынес обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

29 сентября текущего года Шенкурским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя г. Шенкурска Селюженкова Ю.А. в совершении такого же преступления, обстоятельства совершения которого имеют сходные черты с описанным выше.

Так, Селюженков Ю.А. утром 19 июня 2006 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у здания магазина Шенкурского райпо по адресу г. Шенкурск, ул. Ломоносова д. 39, в ответ на неодно-кратные законные требования и.о.начальника МОБ ОВД Шенкурского района Сахарова С.Г. и оперуполномоченного ОУР ОВД Шенкурского района Стрелкова А.И. проследовать с ними в дежурную часть для разбирательства по совершенным Селюженковым в этот день нарушениям правил дорожного движения ответил отказом. Сотрудники милиции были вынуждены силой водворять Селюженкова в машину ДПС. Последний оказал сопротивление, в результате чего, Стрелков А.И. получил удар рукой в область левого локтя, а на правом предплечье Сахарова С.Г. остались ссадины.

Суд признал Селюженкова Ю.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Иным образом развивались события по уголовному делу в отношении Глазачева Ю.Н. и Одинцова А.М., также обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. В ночь с 7 на 8 июня 2006 года, на перекрёстке улиц К.Либкнехта и Октябрьской в г. Шенкурске, находящиеся при исполнении служебных обязанностей инспекторы ДПС ОВД Шенкурского района Кочнев В.И. и Попов С.В. осуществляли административное задержание гражданина М., ранее совершившего административное правонарушение. Друзья М., Глазачев Ю.Н. и Одинцов А.М., находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, решили воспрепятствовать этому. Глазачев Ю.Н. стал удерживать инспектора ДПС Попова С.В. руками за форменную одежду. Одинцов А.М. в это время напал на инспектора ДПС Кочнева В.И. и нанес ему два удара кулаком по лицу. Инспекторы ДПС для отражения нападения Одинцова А.М. и Глазачева Ю.Н. в соответствии со ст. 13,14 Закона РФ "О милиции" были вынуждены применить к нападавшим физическую силу и штатное спецсредство - резиновую палку и, с помощью прибывшей группы задержания, доставили всех троих правонарушителей в дежурную часть ОВД Шенкурского района для дальнейшего разбирательства.

Это уголовное дело рассматривалось в судебном заседании Шенкурского районного суда 28 сентября 2006 года. До начала судебного заседания состоялось примирение Одинцова А.М. с потерпевшим Кочневым В.И., поэтому последний обратился к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Одинцова. В данном случае, необходимые условия прекращения уголовного дела, предусмотренные ст. 25 УПК и ст. 76 УК РФ были соблюдены, и суд удовлетворил ходатайство потерпевшего. После оглашения постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Одинцова А.М. потерпевшие заявили суду, что они также просят прекратить уголовное дело и в отношении второго подсудимого - Глазачева Ю.Н, так как он перед ними извинился и загладил причинённый им вред. Суд удовлетворил и это ходатайство, и уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.

В завершение хочется отметить двойственность чувств, возникших у автора этих строк после знакомства с материалами данных уголовных дел. С одной стороны, можно отметить как позитивный тот факт, что мы видим, как закон стоит на страже не только рядовых граждан, но и сотрудников милиции, которые с риском для своего здоровья и даже жизни этих самых граждан защищают. С другой стороны, печально, что случаи "силового" сопротивления правонарушителей сотрудникам правоохранительных органов имеются и у нас, казалось бы, в тихой провинции. Дай Бог, чтобы закон в таких случаях всегда был на высоте, а ещё лучше, чтобы подобных нарушений закона у нас не встречалось вообще!

По материалам Шенкурского районного суда подготовил Николай Романовский.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага