Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 октября 2006 (43)
Светлана Соболева.

Из ветхого - в пригодный для проживания

жилфонд должны быть переселены в Шенкурском районе в общей сложности 763 человека. Программа по переселению населения из ветхого и аварийного жилья была принята на 2004-2006 годы. Что касается строительства нового жилья, то тут власть может помочь населению, приглашая его к участию в федеральных, областных и муниципальных целевых программах. Об этом проинформировал депутатов на прошедшей сессии Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" заместитель главы района по инфраструктуре С.Н. Мухин.

По состоянию на 1 января 2006 года на территории МО "Шенкурский муниципальный район" было зарегистрировано 3775 жилых дома, в том числе 625 - муниципальных. Доля ветхого и аварийного жилфонда составила в общем объёме 5, 6 процента.

По данным сельских администраций и МП "ЖЭХ" в прошлом году всего 210 жилых домов составляли ветхий и аварийный жилой фонд, из них 198 домов - муниципальные, 12 - ведомственные. Фактически, по словам С.Н. Мухина, эти цифры должны быть выше, так как МП "ЖЭХ" провело инвентаризацию ещё не всех домов. Кроме того, нет точных данных по Сюмской и Ямскогорской сельским администрациям.

В настоящий момент семнадцать домов, находящихся на балансе МП "ЖЭХ", признаны непригодными для постоянного проживания. Всего же для переселения 763 человек, проживающих по району в ветхом и аварийном жилье необходимо 16 325 квадратных метров жилой площади, что составляет 353 квартиры, в том числе 147 - однокомнатных и двухкомнатных, 43 - трёхкомнатных, 15 - четырёхкомнатных и одна - пятикомнатная. Двадцать пять семей в Шенкурском районе имеют льготы в праве на получение жилья. Это - молодые семьи, дети-сироты, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участ-ники боевых действий в горячих точках и некоторые другие категории граждан.

Поэтапно вопросы переселения людей в более пригодные для проживания условия решаются в районе. Так еще в 2003-2004 годах было снесено три жилых дома и расселены за счёт средств местного бюджета и внебюджетных источников 28 человек. В 2004 году был ликвидирован аварийный дом по ул. Володарского, 16, где проживало 6 семей (17 человек). Для переселения использовался вторичный рынок жилья. На исполнение данных мероприятий было израсходовано 174 тысячи рублей.

В прошлом году за счёт средств местного бюджета была изготовлена проектно- сметная документация на капитальный ремонт здания по ул. Гагарина, д.14 на сумму 44,8 тысяч рублей. Здесь планируется сделать восемь квартир под расселение из ветхого и аварийного жилья и восемь квартир - под маневренный жилой фонд. Кроме того, техническая инвентаризация имеющегося жилищного фонда по Шенкурскому району и оценка размеров ветхого и аварийного жилья, перепись населения, проживающего в нём, была также проведена в 2005 году.

В этом году по муниципальной инвестиционной программе запланировано расселение жилого дома по ул. Ленина, 9, где непригодны для проживания 5 квартир. Финансирование должно осуществиться в четвёртом квартале.

- В настоящее время оформлена бюджетная заявка на 2007 год для финансирования мероприятий по федеральной целевой программе "переселение населения МО "Шенкурский муниципальный район" из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2008 годы", - пояснил С.Н. Мухин. - Предполагается завершение строительства 18- квартирного жилого дома по ул. Ломоносова,2а в Шенкурске и строительство трёх 12-квартирных жилых домов также в городе. В случае, если строительство трёх жилых домов будет согласовано всеми заинтересованными службами, каркасно- панельные деревянные жилые дома появятся по адресу: ул. Ломоносова,2б; ул. Кудрявцева,29 и ул. Кудрявцева,20.

Также существуют различные федеральные программы. Одна из них - "Социальное развитие села до 2010 года". В 2004 году свидетельство на предоставление субсидии получила в районе одна семья, в 2005 - две и в 2006 тоже пока две. Вообще же в предварительный список граждан - получателей свидетельств на этот год вошли семь семей. Напомним, что согласно этой программе, по 30 процентов стоимости строительства (или приобретения) жилья выделяется из федерального и областного бюджетов. Лишь 40 процентов суммы платит сам заявитель. По словам Сергея Николаевича, пока Шенкурский район "сильно обжимают" в заявках на участие в данной федеральной программе. Для сравнения, в Устьянском районе ежегодно насчитывается по 15-17 застройщиков, в Виноградовском - 6-8, у нас - 1- 2. Семь человек этого года - неплохой показатель, но пока люди ждут финансирования.

Решением четвёртой сессии Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" от 22 мая 2006 года была утверждена муниципальная программа "Дом для молодой семьи", по которой в бюджет 2007 года планируется заложить 3 миллиона 600 тысяч рублей. Сумма субсидии для молодых семей не должна превышать стоимости приобретаемого жилья и определяется в размере:

- 35 процентов от средней стоимости жилья(10 процентов - федеральный бюджет, не менее 25 процентов - областной и местный бюджеты) - для семей, не имеющих детей.

- 40 процентов от средней стоимости жилья (10 процентов - федеральный бюджет, не менее 30 процентов - областной и местный бюджеты) - для семей, имеющих одного и более ребёнка.

В настоящий момент ведётся приём заявлений от граждан, на очереди стоит четыре молодых семьи. Средняя рыночная стоимость строительства квадратного метра площади жилья по Шенкурскому району составляет 4500 рублей - в сельской местности, 5000 рублей - в Шенкурске.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага