Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 октября 2006 (42)
Александр Гаврилов.

Своевременно и необходимо

Диспансеризация бюджетников области в рамках нацпроекта "Здоровье" доказывает свою своевременность и необходимость

- На сегодня состояние своего здоровья проверяют более половины всех бюджетников, которые должны пройти дополнительную диспансеризацию, - говорит главный терапевт департамента здравоохранения администрации области Татьяна Русинова. - Из них 22 процента уже прошли осмотры всех специалистов. Фондом обязательного медицинского страхования в лечебно-профилактические учреждения области перечислено более 2,5 млн. рублей. В пересчете на цифры диспансеризацию проходят 19 730 человек. Из них 8 493 уже получили заключение о состоянии своего здоровья, а также необходимые рекомендации специалистов о его сохранении".

По словам Татьяны Русиновой, наиболее низкую активность проявляют Коряжма и Мирный. Оба города выполнили план по диспансеризации всего на 13 процентов. В Архангельске в медучреждения пришли пока около 37 процентов бюджетников. Такие показатели говорят, прежде всего, о низкой мотивации жителей области и недостаточной заинтересованности работодателей в прохождении диспансеризации своих работников. Среди лидеров - Северодвинск, который справился с планом на 96,9 процента, Приморский район - на 90 процентов. "Заканчиваются осмотры бюджетников в Мезенском районе, - отмечает главный терапевт. - Хотя здесь подлежали диспансеризации всего 250 человек, радует, что они серьезно и ответственно отнеслись к этому мероприятию".

Сегодня люди не привыкли следить за своим здоровьем, поэтому очень сложно убедить их в необходимости прохождения осмотров. А ведь такие исследования, как УЗИ или маммографию, можно сделать без очереди и абсолютно бесплатно. По данным мониторинга, в ходе диспансеризации абсолютно здоровыми оказались всего 9,5 процентов бюджетников. Больше половины осмотренных попали в третью группу здоровья: 65,7 процента нуждаются в амбулаторном дополнительном обследовании для уточнения диагноза. Больше всего северян беспокоят заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы. В ходе осмотров выявлено 37 случаев сахарного диабета, 32 доброкачественные и 7 злокачественных опухолей. Можно представить, какие серьезные последствия ждали бы этих людей, не пройди они диспансеризацию!

Для удобства прохождения дополнительной диспансеризации многие поликлиники перешли на 6-дневную рабочую неделю. Благодаря этому существенно уменьшилось количество очередей, да и работающий теперь может посвятить выходной проверке своего здоровья.

Проблема нехватки нужных специалистов в глубинке (а это, в основном, эндокринологи и урологи) решается с помощью выездных бригад. Лечебные учреждения северной части области заключили пять договоров с Архангельской областной клинической больницей. Еще пять соглашений ждут своей подписи. Южный "куст" будет решать проблему нехватки специалистов с помощью врачей Котласской больницы. На прошлой неделе такие бригады побывали в Мезенском и Плесецком районе. В ближайшую неделю их ждут в Коношском, Приморском, Виноградовском районах.

Диспансеризация работников бюджетной сферы - это не только обследование граждан и своевременное выявление заболеваний, но и дополнительные выплаты узким специалистам. В среднем, по словам Татьяны Русиновой, зарплаты этих врачей в области выросли на 4-5 тысяч рублей, а в Архангельске - на порядок выше.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага