Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 октября 2006 (42)
Инф.

Помочь "крепкому" хозяину, и тому, кто хочет им стать

Три месяца прошло со дня заключения договора о сотрудничестве между Архангельским отделением Сберегательного банка и департаментом агропромышленного комплекса администрации Архангельской области в рамках реализации приоритетного национального проекта "Сельское хозяйство", и так получилось, что сегодня на территории нашего района Сбербанк - единственная структура, готовая предложить владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) кредит на развитие. При этом получатель кредита при соблюдении условий целевого использования может гарантированно рассчитывать на возмещение значительной части платежей из госбюджета. В первую голову такое кредитование - это помощь "крепкому хозяину", а таковые есть в большинстве наших деревень. Это они снабжают молочными продуктами резко возрастающее в период летних отпусков население шенкурских деревень. Не секрет, что именно труд в личном подсобном хозяйстве помог им выстоять, выжить в тяжелые годы развала совхозов и колхозов. На доходы от личного подсобного хозяйства учатся, в том числе и в вузах, дети селян. И вот теперь государство протянуло "крепким хозяевам", а также тем, кто хочет ими стать, руку помощи. О кредитовании личных подсобных хозяйств мы беседуем сегодня с руководителем Шенкурского дополнительного офиса Сбербанка России Михаилом Журавлевым.

- Михаил Леонидович, как известно, подразделения Сбербанка на территории нашей области начали работу в направлении реализации приоритетного национального проекта "Сельское хозяйство":

- Да. С июля Вельское отделение Сбербанка, в том числе и наш дополнительный офис осуществляет выдачу кредитов на ведение личного подсобного хозяйства под 14 процентов годовых. Для этого надо оформить пакет документов. Это:

- выписка из похозяйственной книги об учёте заемщика в качестве гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, заверенная местной администрацией;

- справка о составе имущества личного подсобного хозяйства заемщика;

- ходатайство местной администрации о выдаче кредита заемщику;

- заявление-анкета заемщика на получение кредита;

- паспорт или заменяющие его документы заемщика и поручителей;

- справки с места работы заемщика и поручителей о доходах и размерах производимых удержаний за последние шесть месяцев;

- документы, подтверждающие право собственности или аренды на земельный участок с указанием его назначения.

Бланки заявления заемщика и справок с места работы заемщика и поручителей можно получить в дополнительном офисе в Шенкурске или в операционной кассе в Ровдино.

Кредит может предоставляться без учёта платёже-способности заемщика в случае предоставления им в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору гарантий субъекта Российской Федерации или муниципального образования, либо поручительства платёже-способного юридического лица - клиента банка.

- Что можно сказать о размерах, сроках и целях кредитования?

- Кредит предоставляется в рублях на срок, определяемый целевым назначением кредита. Общая сумма кредита не должна превышать 300 тысяч рублей.

На срок до 2-х лет он предоставляется на закупку ГСМ, запчастей, материалов для ремонта сельхозтехники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, на закупку молодняка скота и птицы, ветеринарных препаратов, на оплату страховых взносов при страховании урожая сельхозкультур, других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

На срок до 5 лет договор заключается на кредитование покупки сельскохозяйственной малогабаритной техники, скота, оборудования для животноводства и переработки сельхозпродукции, реконструкцию, модернизацию и строительство животноводческих помещений.

Плата за предоставление кредита составляет 1 процент от суммы кредита.

- Кредит носит строго целевой характер. Каким образом он контролируется?

- В обязанности заемщика входит предоставление банку в течение 45 календарных дней от выдачи кредита (части кредита) документов, подтверждающих его целевое использование. В случае непредоставления таких документов процентная ставка возрастает до размера ставки банка по кредитам на неотложные нужды с соответствующим сроком кредитования.

Документы, подтверждающие целевое использование кредита - это оригиналы и копии договоров купли-продажи при покупке скота и птицы, сельскохозяйственной малогабаритной техники, оборудования для животноводства и переработки сельхозпродукции, оригиналы (копии) расписок продавцов о получении денежных средств от заемщика, приобретении материальных ресурсов, скота и птицы, сельскохозяйственной малогабаритной техники, оборудования для животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции за наличный расчёт у физического лица, оригиналы (копии) кассовых и (или) товарных чеков, оформленные в установленном порядке покупки материальных ресурсов, скота и птицы, сельскохозяйственной малогабаритной техники и тому подобное в розничной торговле у организаций и индивидуальных предпринимателей; справки (выписки) из похозяйственной книги о движении скота и птицы при их приобретении. То есть, если заемщик приобрел скот, то, чтобы отчитаться, он должен предоставить справку из сельской администрации о том, что этот скот у него включен в похозяйственную книгу.

Документы, подтверждающие целевое использование кредитов, полученных на уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур - оригинал (копия) договора страхования, оригиналы (копии) платёжных документов на уплату страховых взносов. Они после сверки возвращаются заемщику.

Документами, подтверждающими целевое использование кредитов, полученных на реконструкцию, модернизацию, строительство животноводческих помещений, являются: копия сметы затрат, заверенная заемщиком, оригиналы (копии) кассовых или товарных чеков, оформленные в установленном порядке, на материалы согласно смете затрат, оригиналы (копии) договоров подряда при реконструкции, модернизации или строительстве животноводческих помещений подрядным способом.

- Какие доходы учитываются при определении размера кредита?

- Помимо заработной платы, в расчет платежеспособности принимается доход от ведения личного подсобного хозяйства. В случае отсутствия у заемщика иных доходов, кроме дохода от ведения личного подсобного хозяйства, в расчет платежеспособности принимается указанный доход.

- Этот доход где-то должен быть зафиксирован?

- Размер дохода сообщает сам заемщик на основе справки установленного образца о личном подсобном хозяйстве. Бланк этой справки он получает в банке. Доход он показывает из того состояния личного подсобного хозяйства, которое показано в похозяйственной книге. Здесь может учитываться как продукция животноводства, так и продукция растениеводства.

- Как Вы уже отмечали, кредитование личных подсобных хозяйств в рамках приоритетного национального проекта "Сельское хозяйство" осуществляется по более низкой ставке - под 14 процентов годовых. Уже этот момент не может не привлекать сельского хозяина:

- Привлекательно не только это. Владельцы личных подсобных хозяйств должны знать, что данный вид кредитования предполагает предоставление из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство в размере 95 процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на дату предоставления кредита. То есть государство берёт на себя значительную часть расходов заемщика по уплате процентов - только бери кредит и правильно его используй.

Субсидии предоставляются заемщикам ежемесячно.

- Расскажите поподробней о механизме субсидирования.

- Когда заемщик оплачивает проценты, банк оформ-ляет соответствующую справку - справку расчёта субсидии. Эта справка предоставляется уполномоченному органу - управлению сельского хозяйства администрации МО "Шенкурский муниципальный район".

Подчеркну, что субсидии предоставляются заемщикам при условии выполнения ими обязательств по погашению основного долга и уплате начисленных процентов в соответствии с кредитными договорами, заключенными со Сбербанком. То есть государство, предоставляя льготы, должно быть уверено в том, что кредит используется строго по целевому назначению и заемщик добросовестно выполняет договор кредитования. Для получения субсидии между заемщиком и банком заключается договор поручения, согласно которому от имени заемщика банк предоставляет уполномоченному органу необходимые сведения - ту самую справку.

Для регистрации заявления на получение субсидии необходимо предоставить следующие документы: заявление на получение субсидии; выписку из похозяйственной книги об учёте заемщика в качестве гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, заверенную администрацией поселения; заверенную заемщиком и банком копию кредитного договора; выписку из ссудного счета заемщика о получении кредита; график погашения кредита и уплаты процентов по кредиту; документ с указанием номера текущего счёта заемщика, открытого в банке для получения субсидии (договор банковского счёта).

Все документы, необходимые для получения субсидии, готовит банк после подписания кредитного договора и на основании документов, предоставленных ему заемщиком, в течение пяти рабочих дней и предоставляет их уполномоченному органу.

- Какова активность наших владельцев личных подсобных хозяйств в получении этих целевых кредитов?

- Могу сказать, что "процесс пошёл". У нас на момент нашего разговора два человека уже получили кредит. Люди присматриваются, взвешивают, оценивают свои возможности. Хотелось бы обратить внимание на достаточно широкие возможности использования кредита. В первую очередь, это приобретение малогабаритной техники и оборудования для животноводства и переработки сельхозпродукции. Здесь есть над чем подумать "крепкому хозяину". Ведь с помощью кредита можно перейти в личном подсобном хозяйстве от ручного труда к механизированному, а это, согласитесь, новое качество жизни, совершенно новые возможности и перспективы для того, кто связал свою судьбу с деревней и работой на земле. Кстати, срок рассмотрения заявки - семь рабочих дней.

Так что мы приглашаем граждан, наших земляков, к более широкому участию в приоритетном национальном проекте "Сельское хозяйство"!

Подготовил к печати Владимир Чухин.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага