Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 октября 2006 (42)
Иван Шавуров.

Глухарь - птица доверчивая

УАЗик охотнадзора бежит по лесной дороге легко - благо лесовозы в этом году здесь не ходили, а дожди выровняли былые колеи. Вот отворотка на Емг-озеро, но мы сворачиваем левее. Наша задача - попасть на дорогу Красная Горка-Клемушино и проверить участок на предмет возможности появления автобраконьеров в ранние утренние часы, когда глухари прилетают на дорогу в поисках гальки.

Часы ожидания. Никого. Продвигаемся дальше. Талм-озеро позади, развилка на Верхоледку-Котажку. Останавливаемся. Ожидание. Никого. Глухарей на дороге не встречено, а спидометр указывает на почти восьмидесятикилометровый пробег по угодьям. Тоскливо. В предыдущие годы видеть глухарей на дороге было не редкость, а тут лишь три-четыре рябка перелетели перед машиной через дорогу.

Еще памятна прошлая зима с ее устойчивыми низкими температурами, малоснежьем, и вдобавок с настом. Боровой дичи досталось в ту зиму, спрятаться в снег было невозможно, а возможность кормиться в такой холод - того дороже - замерзал корм в зобу, да и перьевой покров не всех птиц уже мог спасти. Отход боровой птицы был велик - об этом свидетельствовали охотники всего района. Как бы там ни было, а выжили сильнейшие - таков закон природы. Выжившие, как следствие, не могли дать полноценных выводков.

Продвигаемся в направлении Котажки и вот они, красавицы, на дороге. Четыре глухарки смиренно, не торопясь, посторонились к обочине дороги, но машину подпустили близко - 30, 20, 10 метров до птиц. Останавливаемся, в который раз рассматриваем их, и в который раз удивляемся их доверчивости к технике по сравнению с тетеревом или рябчиком. Идет минута-другая, небольшое продвижение, но не уходят и не улетают. "Вот и суп для браконьеров", - говорит охотинспектор, после чего берет резиновую дубинку, выходит из машины и, крича на птиц во весь голос, размахивая дубинкой, сгоняет глухарок, и те улетают. В салоне машины стоит смех от увиденного.

С незапамятных времен таежные охотники чтили неписаный закон тайги, по которому было правилом не стрелять в копалу (глухарку), тетерку без крайней нужды - непредвиденного обстоятельства - голода. Понимали, что эти птицы есть залог ежегодного пополнения выводков, залог успешных охот, какое-то дополнение к разнообразию стола. И в наше время в семьях охотников, где есть преемственность к охоте, и просто хорошо воспитанными охотниками соблюдается это правило. Правила охоты не подразделяют глухарей на самцов и самок, и можно добывать тех и других. Просто для охотников, уважающих себя, это категория нравственная, их понимание и отношение к глухарке и тетерке осталось таким, как и много столетий назад.

Обращаюсь к охотникам, что прочтут эту статью, зрелым и молодым, уважающим себя, понимающим все сказанное: удержитесь от выстрела в этих птиц. Пожалуйста, пожалейте, поберегите копалу - птицу доверчивую.

Иван Шавуров.

Старший госинспектор отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора в Шенкурском районе, биолог-охотовед.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага