Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 октября 2006 (42)
Николай Романовский.

В "автономном плавании"

Так, выражаясь военно-морским языком, можно определить характер работы лесника Шенкурского лесничества ФГУ "Шенкурский лесхоз" Владимира Яковлевича Шевелёва. И вот почему. В штате Шенкурского лесничества 7 лесников, из них 6 находятся в Шенкурске, и только он, Владимир Яковлевич, живёт и работает обособленно - в Россохах.

Такая "автономность" (до Шенкурска 35 километров - не особо большое, но всё же расстояние) подразумевает немалую самостоятельность и ответственность лесника. На нём все виды лесохозяйственной деятельности: отводы леса, посев, посадка, рубки ухода, борьба с лесными пожарами. А площадь угодий немалая - целых 4 обхода, поэтому в случае широкомасштабных мероприятий привлекает Владимир Яковлевич помощников из местных лесозаготовителей и жителей-добровольцев.

Лесничий Шенкурского лесничества Галина Дмитриевна Тарутина работой своего лесника довольна. План он выполняет, а если и возникают какие-либо производственные проблемы, то они решаются в рабочем порядке.

Работает Владимир Яковлевич лесником с 1992 года, а в Россохах проживает с 1975- го. Сам он родом из деревни Булавинской Верхоледского сельсовета, окончил 10 классов местной средней школы, работал в химлеспроме. После службы в армии учился в Архангельском лесотехническом техникуме, после переезда в Россохи работал мастером и раскряжевщиком на нижнем складе Шеньгского лесопункта. Здесь же, в Россохах, у Владимира Яковлевича появилась семья: супруга Наталья Ивановна и дети - дочь Ирина и сын Николай. Теперь уже у Шевелёвых-старших подрастают три внучки и внук.

Сегодня, 20 октября, Владимир Яковлевич отмечает своё 55-летие. В нашей беседе, состоявшейся незадолго до юбилея, он отметил, что подошёл к этой дате в бодром расположении духа и даже уже наловил в реке Шеньге хариусов на праздничные пироги-рыбники (одна из рыбин потянула аж на 1 килограмм 250 граммов!). А ещё Владимир Яковлевич охотится на боровую дичь, заготовляет грибы и ягоды - места в Россохах богаты на дары природы!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага