Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 октября 2006 (42)
Инф.

Алкоголизм - болезнь привыкания

В последние десятилетия пьянство среди несовершеннолетних распространяется все шире. Многие подростки рассматривают алкоголь как обязательный атрибут развлечений, а сам ритуал пьянства - как проявление мужественности и независимости.

Однако причины, по которым подростки употребляют спиртные напитки, можно разделить на две основные группы:

- социальные: семейное положение, финансовая обеспеченность, влияние ближайшего окружения (товарищи, семья, компании), образ жизни.

- психологические: желание находиться в состоянии некой эйфории и расслабления, возможность удовлетворения желаний (ведь пьяным "море по колено"), особенности психологии подростка. Для них характерны перепады настроения, излишняя самоуверенность, переоценка своих возможностей и в то же время легкая ранимость.

Мы не будем сегодня много говорить о том, какой вред наносит растущему организму алкоголь, а приведем лишь некоторые примеры из опыта работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН ЗП) в нашем районе.

Пример 1.

Многие подростки пьют от того, что им "нечем было заняться, скучно", ну а выпив, тянет на различного рода "подвиги": то стекла побить, то подраться.

Так 16 января этого года трое несовершеннолетних, напившись пива и джин-тоника, зашли погреться в семейное общежитие. Вспомнив, что здесь проживает их общий знакомый, подростки стали стучаться в двери руками и ногами. Двери им никто не открыл. Может, потому что время для визита было неудачным? (А было около 12 часов ночи). Подростки кричали на весь дом нецензурной бранью, на замечания проживающих в доме людей не реагировали. Возмущенные таким "гостеприимством" жильцов, друзья еще и порезали пленку, которой были утеплены некоторые окна дома.

В отношении этих подростков и их родителей были составлены и рассмотрены административные протоколы по статье 20.1 (мелкое хулиганство) "Кодекса об административных правонарушениях" (КоАП), назначены штрафы в размере 500 рублей.

Пример 2.

10 апреля несовершеннолетний Д. гулял по городу во время учебы. У него была интересная причина прогулов - "не в чем идти на занятия" (напрашивается вопрос, в чем же он гулял по городу?). И было у него с собой 4 (!) 1,5-литровых бутылки пива, которые он выпил в парке со встретившимися ему четырьмя девчонками. Этот несовершеннолетний является учащимся ПУ-44. И администрация ПУ добросовестно его обувает, одевает, кормит и государство выделяет на эти нужды приличные деньги. Но желание выпить, видимо, сильнее, поэтому практически вся одежда с такой же регулярностью продается (с какой и приобретается) и пропивается. Данный несовершеннолетний также оштрафован постановлением КДН ЗП.

Пример 3.

21 июля трое несовершеннолетних, двое из которых девушки, абсолютно беспричинно напились до состояния прописанного в Административном кодексе: "оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность" и своим поведением добились того, что были задержаны и доставлены в дежурную часть РОВД.

Всего же на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с начала 2006 года рассмотрено 19 протоколов по ст.20.21, 10 протоколов - по 20.22, 3 - по ст. 20.1 (мелкое хулиганство, как правило, в состоянии алкогольного опьянения).

Эти материалы - всего лишь малая часть айсберга, которая находится в поле зрения соответствующих органов, а сколько находится вне его?

Самое страшное, что многие из подростков не видят ничего плохого в употреблении спиртного, а пиво даже за алкоголь не считают. Ужасно слышать из уст 15-летних подростков такие фразы, как: "уж лучше пиво пить, чем водку" или "выпил всего 8 бутылок пива", ответ на вопрос: "Зачем ты пила пиво?" - "А что еще-то пить?"

Мы думаем, стоит задуматься над этой проблемой не только учителям, преподавателям, милиции, комиссии по делам несовершеннолетних, но и тем, кто продает эту бутылку пива детям, кто во взрослой компании дает пробовать вино или шампанское, кто, гуляя по улице, одной рукой катит коляску, а в другой держит бутылку, кто видит все это в соседней квартире и молчит!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага