Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 октября 2006 (42)
Светлана Соболева.

Экспансия на Зимнем Плесе

Ещё полтора года назад жители федорогорских деревень, расположенных от Шенкурска в сторону пионерского лагеря "Альтаир", представить не могли, в каком удручающем состоянии окажутся их окрестности после деятельности лесозаготовительного предприятия "Шеньга-лес". В непосредственной близости от жилых домов незаконно выгружены и до сих пор (из-за трагедии, связанной с низким уровнем весенних вод) лежат в штабелях тысячи кубометров древесины. Пляжи и поляны изрыты лесовозными дорогами, некоторые из которых проходят в полутора метрах от жилых домов.

О природоохранной зоне вокруг реки никто не вспоминает, пионеры в эти места летом больше не ходят: не ровен час наступить на экскременты, которыми после работы пяти бригад усыпаны некогда почти заповедные места. Летом здесь было не уснуть: передохнув от дневной жары, лесовозная техника работала всю ночь. Честно сказать, страшно, что сделали с деревнями - излюбленными местами отдыха многих дачников. Вот потому столь горячим был накал страстей на сходе местных жителей, который состоялся в деревне Кроминской 12 октября. Причину организации общественных слушаний объяснил в начале схода заместитель главы по инфраструктуре МО "Шенкурский район" С.Н. Мухин.

Сергей Николаевич подтвердил, что штабель у д. Кроминской - это самовольное занятие ООО "Шеньга-лес" земельного участка. Из-за многочисленных нарушений данного предприятия администрация района вынуждена была расторгнуть договор аренды с ним по остальным участкам. Так как ООО "Юмиж-лес" соглашается работать на этой территории и собирается всё-таки очистить плотбище у Зимнего Плёса, власть, прежде чем решить вопрос о предоставлении в аренду земельных участков для производственной деятельности, хотела услышать мнения местных жителей по этому поводу. Вопрос стоял о выделении участка в ста пятидесяти метрах от деревни.

Услышав о том, что на их территорию хочет зайти очередной лесозаготовитель, жители не скрывали своего неодобрения.

- А как пройдёт дорога к тому участку в ста пятидесяти метрах от деревни? Как пройдёт техника? Опять в полутора метрах от жилого дома? - возмутилась Н.А. Гашева. - Покажите документ, в котором написано, что лесовозные дороги должны проходить в полутора метрах от жилого дома? Прежде чем выделять земельный участок, надо к нему построить дорогу в обход деревни!

- Как будет решён вопрос по мосту через Шеньгу? - вопрошал И.Д. Гладкий. - Когда эти 42 машины лес на баржи возили, мост ходуном ходил. Ещё год, и кто мост будет строить?

Мнения жителей уже не раз высказывались в районной газете, приезжало в эти места и областное телевидение. Всё здесь шло в нарушение законодательства. Понятны чувства супругов Г.А. И Л.С. Ежовых: их внук летом сломал руку, пробираясь на велосипеде по разбитой дороге. Сложно передвигаться и на "уазике". Летом по берегу Ваги невозможно пройти не только потому, что всё изрыто, но и потому что запинаешься за лес и:человеческие испражнения. Около дачного домика Лебедевых выгружен лес, и приехавшие отдохнуть люди, своими руками возделавшие эту землю, день и ночь вынуждены были нюхать гарь от машин. Движение лесовозов не прекращалось сутками, даже ночью не было покоя.

- Госпожа ПРИБЫЛЬ всё сознание поломала, всю совесть человеческую, всё уничтожила, - произнёс, как бы подводя итог лесозаготовительной экспансии на важском берегу, Г.А. Ежов.

Неосторожным оказался в своём первом выступлении с наречием "традиционно" и по- своему прав всё тот же Сергей Николаевич Мухин, которому в этот день от всех участников схода досталось "на орехи". Дело в том, что ещё до филиала Архангельского ЛДК N 3 плотбище здесь было у Шенкурского ЛПХ, но не около д. Кроминская, а напротив пионерского лагеря "Альтаир". Весной плоты уносило, поэтому жители не очень и знали о существовании плотбища в этих местах. Поэтому фраза последнего директора Шенкурского леспромхоза, что участок, прилегающий к д. Кроминской использовался традиционно для зимней сплотки древесины, был встречен в штыки.

Охотнее всех в "штыковую" атаку пошёл бывший председатель комитета по охране природы В.П. Цыкарев. Ему, как пенсионеру, бояться было нечего, и он резал правду-матку в глаза и Мухину, и А.А. Колыбину - руководителю ООО "Юмиж-лес" - главному претенденту на исправление вопиющей "шеньгской экспансии". Можно по- разному воспринимать сказанное Валерием Павловичем, кое-что мы даже публиковать не будем, но БОЛЬ в его выступлении за всё, что произошло с этими местами, чувствовалась неподдельная.

- Помню, как мы раньше воевали в этих местах за каждую сотку, когда хотели футбольное поле для ребят из "Альтаира" сделать, - вспомнил Цыкарев. - А сейчас?! Дорога есть, но рядом - параллельные дороги по всем полям, все ползут буквально. По весне идёт массовый наплыв древесины и плановой, и воровской. Дороги разбиваются, а кто и сколько из предпринимателей вложил денег в их восстановление?

Не помог и аргумент Александра Колыбина, что "Юмиж-лес" пятьсот машин гравия высыпал на дорогу от Россох до города, и ни копейки денег за это не получил. "Вы ямы потому засыпали, что вам уже больше не проехать! - прокричал Цыкарев. - Сами разбили дорогу, сами и сыплете! Вам просто невыгодно ездить по обезображенной дороге, потому что вы машины свои ломаете! Кстати, поле, где раньше ребята в футбол играли, сейчас полностью завалено отходами разделки древесины! Да вы вообще обнаглели!"

Красиво держал удар в словесных баталиях руководитель ООО "Юмиж-лес" Александр Колыбин, хотя под конец и он не выдержал глобальной критики Валерия Павловича, предложив Цыкареву заняться плотами и получить самому всю прибыль от их реализации. И всё же Александр Анатольевич нашёл в себе силы и извинился перед жителями Зимнего Плёса, поскольку "тот неполный штабель, который сегодня расположен ниже по реке в пределах двухсот метров" принадлежит его предприятию. Да и неудобства жителям предприятие Колыбина на въезде в деревню причиняло наравне с ООО "Шеньга-лес".

- Сегодня мы являемся одними из тех соискателей, кто подал заявку на использование земельного участка, который мы сегодня уже используем, - сообщил далее А.А. Колыбин. - Кроме того, нам хотелось, чтобы вы дали добро на год, на следующую навигацию для использования земельного участка на плотбище у д. Кроминская. ООО "Шеньга-лес" не может сегодня производить какие-то работы по освоению этой древесины, поэтому они предложили реализовывать её нам собственными силами.

Всего это где-то около семи тысяч кубометров древесины. Обстановка по данным плотам сложилась не совсем благоприятная: у одного плота возможно вмерзание в лёд, другой пророс. Так что без их переформирования не обойтись. А переформирование можно вести только на законно отведенном участке. Именно поэтому и разгорелся этот весь сыр-бор с общественными слушаниями: теперь без согласия жителей власть не имеет права оформлять земельный участок в аренду лесозаготовителю.

По всей видимости, все аргументы чиновников и предпринимателя не вызвали сочувствия в сердцах земляков. "Понятна ваша ситуация, но веры-то уже нет у людей. Всё это нам уже обещали. Сегодня работает один руководитель, завтра другой. Если бы вы были на нашем месте, у вас тоже бы не было веры", - заметила Л.С. Ежова. А старейшая жительница Зимнего Плёса К.Б. Моршнева вообще заявила: "Мы вам не верим и просто не разрешаем терзать эту землю!"

Несколько пафосно: "Меня здесь каждый знает!", с чувством запоздалой вины: "Кто нам всем мешал перекрыть дорогу, когда "Шеньга-лес" возила лес? Кто мешал каждый день звонить Минину или сделать пикет у белого дома?", но с рядом конкретных предложений: "Поставьте жёсткие условия руководителю, который не побоялся приехать сюда!" - выступил на митинге уроженец Блудково, он же шеньгский дачник В.В. Красильников.

Только после этого, общественные слушания стали подходить к какому-то общему знаменателю. Всего в этот прохладный осенний денёк на улице перед домом К.Б. Моршневой в Зимнем Плёсе собралось около тридцати человек. Несмотря на некоторый шум-гам, всем желающим дали высказаться. Понравилась не-обидчивость зама районного главы С.Н. Мухина. Другой на его месте давно вспылил бы, а Мухин понимает: благодарностей на этой должности не дождёшься, куда полезнее в острый момент отшутиться. Понравилось, что собравшиеся на сход жители чувствуют себя хозяевами положения, во власти которых сегодня - исправить ситуацию и позволить А.А. Колыбину начать на плотбище производственную деятельность по переформировке плотов. Ну а условия решением схода жителей д. Зимнее Плёсо были поставлены следующие:

1. В срок до 01.03.07. убрать штабеля древесины, заготовленной ООО "Шеньга-лес", расположенные на самовольно захваченном земельном участке на берегу р. Ваги в границах населённого пункта д. Кроминской, без закрепления земельного участка за новым владельцем (пользователем) древесины.

2. До 01.06.07. завершить переформирование и вывод плотов водным путём в навигацию 2007 года. Учитывая, что территория бывшего плотбища расположена в центре д. Кроминской и непосредственно перед детским лагерем отдыха Шенкурской коррекционной школы, работы по переформированию плотов провести без закрепления земельного участка за новым лесопользователем.

3. Учитывая, что прибрежная полоса р. Ваги перед деревней и на два километра ниже по течению реки используется для организации отдыха детей Шенкурской коррекционной школы и детского оздоровительного лагеря "Альтаир", запретить отвод земельных участков для вывозки и складирования леса на вышеуказанной территории.

4. Обязать производителя работ по переформированию плотов и вывозке древесины в зимний период расчищать дорогу от снега по д. Кроминская.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага