Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 октября 2006 (42)
Николай Романовский.

Родной край - их общая судьба

В первой половине октября в нашем районе повсеместно прошли мероприятия, посвящённые Дню пожилых людей. Одним из таких мероприятий стал праздничный вечер "Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография", прошедший 4 октября в центральной библиотеке Шенкурска. На праздник собрались почётные граждане нашего города, руководители городских первичных ветеранских организаций и районной ветеранской организации, ветераны - жители Шенкурска.

Ветеранов с праздником поздравили глава МО "Шенкурское" Валерий Викторович Красильников и его заместитель Мария Ивановна Семакова, председатель районного совета ветеранов Людмила Дмитриевна Пластинина, председатель городского совета ветеранов Галина Анисимовна Чернакова.

Большая часть праздничного вечера была посвящёна воспоминаниям. Вначале методист Шенкурской ЦБС Тамила Владимировна Золотикова провела для гостей экскурс в довоенную историю Шенкурского района 20 века. Этот период был до предела насыщен различными событиями. Тут и события двух революций, военная интервенция и гражданская война, проведение коллективизации и ещё многое другое.

Например, 15 июля 1929 года Президиумом ВЦИК было утверждено создание Шенкурского района, в 1931 году в районе создано уже 37 колхозов; он разбит на 16 участков по лесозаготовкам, начат сбор средств на постройку памятника В.И.Ленину. В следующем году в Шенкурске был открыт "первый Советский базар", капитально переоборудован городской театр, открыты ясли. 1933 год ознаменовался неожиданным для нашего региона природным явлением - землятресением.

Вслед за страной кипела жизнь и в Шенкурском районе: к 1934 году здесь насчитывалось уже 75 пионерских отрядов, на улице Карла Либкнехта был открыт первый универмаг, в Шенкурске приземлился первый агитсамолет, в 1935 году прошёл первый слёт стахановцев, появилась машинно-тракторная станция, и весной на поля района вышло 27 тракторов.

Для жителей города появилась новая услуга - вызов врача на дом, в Шеговарах открылась библиотека (1937 год), в районе выросло количество радиоточек (более 600), впервые был показан звуковой фильм "За советскую Родину", в Шенкурске появилось уличное освещение, начал работу зубоврачебный и зубопротезный кабинет (1939 год), организован райпищекомбинат, при нарсуде создана юридическая консультация для населения, в 63 колхозах района организуются птицеводческие фермы.

Об этих и о многих других памятных событиях из довоенной жизни Шенкурского района шёл рассказ на этом вечере. Не осталась в стороне и тема участия наших земляков в Великой Отечественной войне - страница биографии родного края, заслуживающая отдельного разговора. Факты, имена, цифры, события иллюстрировались стихами шенкурского поэта Геннадия Николаевича Чертова, поэтессы Надежды Валентиновны Князевой и песнями в исполнении Андрея Николаевича Толстикова.

Ну а потом, участники вечера за чашкой чая вспоминали о жизни района в послевоенное время, ветераны говорили о событиях, в которых сами принимали живейшее участие. И недаром вечер был назван "Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография" - им было, о чём вспомнить!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага