Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 октября 2006 (41)
Валентина Павловская.

Какой же праздник без гармошки!

Ветераны Едьмы и Вахрушево отмечали 28 сентября День пожилых людей в дружной компании. Для них сама эта встреча и возможность пообщаться друг с другом - тоже праздник. Не так уж и часто удается им собираться вместе, поэтому с такой радостью приветствуют каждого, обмениваются новостями, расспрашивают и рассказывают. Общее застолье - атрибут неизменный. Как всегда, сообща и стол накрыли, пришли со своими угощениями.

Еще одна традиция общих ветеранских праздничных сборов - обязательное присутствие гармонистов. И на этот раз едемско-вахрушевское сообщество веселили игрой гармонист с Едьмы Геннадий Иванович Верещагин и житель Райболы Валентин Яковлевич Толстиков. От души песен напелись, а если вспоминались песни молодости, то за каждой тянулся и шлейф личных воспоминаний о тех годах и событиях.

У Геннадия Ивановича Верещагина увлечение гармошкой началось даже не в молодости, а ещё в детстве. Отец немножко поигрывал, сын слушал. Но учился всё же в большей степени у другого деревенского гармониста - Евгения Филимонова. Был Геннадий его помладше года на четыре, но приятельствовали и в клуб непременно всей гурьбой ходили. Евгений всю дорогу играл и в клубе обеспечивал музыкальное сопровождение для танцев.

- Вечер отведут, все ребята постарше с девчатами разойдутся по своим дорожкам, а Евгений мне свою гармошку отдает. Я ремень через плечо и несу её опять домой, - эти поручения, как признается Геннадий Иванович, он исполнял охотно. - Таскал гармошку, и сам начал играть. Евгений что-то покажет, объяснит, я повторяю. Некоторые песни быстро выучил.

Так получалось, что где бы ни оказывался Геннадий, везде находилась возможность на гармошке поиграть. После профтехшколы в 14 лет бочки делал в Архангельске. А с 16 лет, после окончания ремесленного училища, два года работал в Березнике кузнецом. Одалживал там гармошку у друга - белоруса Коли. После службы в армии домой на Едьму вернулся, работал в сплавной, в совхозе трактористом, слесарем на ферме. Но своя собственная гармошка у него появилась после женитьбы.

Жену он присмотрел быстро, как только появилась в их деревне в октябре 1958 года новая молоденькая медичка. Квартировала она у соседей. С тех пор и работает бессменно Александра Ивановна Верещагина фельдшером на Едьме. Без малого пятьдесят лет лечит и забоится обо всех односельчанах. Давно она стала ветераном труда и медаль одноименную имеет, отмечена за старания и многолетний труд знаком "Отличник здравоохранения". Труд её всегда был без строгих выходных и отпусков, ведь не откажешь же людям в помощи, ссылаясь на положенный по закону отдых. Не в её это характере. Работа такая, хотя сама давно пенсионерка. Но если надо, все домашние дела отложит на потом или перепоручит супругу и спешит на вызов. Так, год назад, несколько раз в неделю ходила зимой на лыжах в Райболу к 90-летней старушке. Безотказно служит людям без ссылок на время суток и свой собственный возраст. Её пациентки-пенсионерки на приезд нового фельдшера и не надеются, каждый раз уговаривая А.И. Верещагину не уходить с работы. Они так и приговаривают: "Если ходить к нам не будешь, мы же раньше срока умрём!". Поэтому после приёма на медпункте, опять идёт Александра Ивановна делать уколы или оказывать иную медицинскую помощь на дому.

- Работа у неё такая, - с пониманием говорит супруг, не отказываясь хозяйке помогать в домашних делах. - У нас во хлеву корова и два теленочка да огород летом. Везде надо успеть.

Гармошку в руки теперь пенсионер Геннадий Иванович Верещагин берет всё больше по серьезному поводу, такому, как праздничный вечер в честь Дня пожилых людей. Одна из его гармошек подарена на память дочками Николая Васильевича Касьянова, когда стало на Едьме меньше на одного гармониста. Эта гармошка Верещагину дорога особо.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Colchicina lirca цена

Цены на комплектующие на Украине

lechebka.su

Принтеры 3d

Галерея работ российских 3D художников

mygadgetshop.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага