Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 октября 2006 (41)
Инф.

Патриоты Шенкурского края

Двадцать лет назад по инициативе КПСС была создана Всероссийская организация ветеранов, в состав которой вошли ветераны Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Эта общественная структура объединила всех пенсионеров по возрасту в городе и на селе, стала еще одним опорным звеном в деле влияния коммунистов на старшее поколение страны. Время показало, что решение это было разумным.

Родилась ветеранская организация и в нашей области, а также - в районе. Районная организация официально оформилась в марте 1987 года. На первой конференции были избраны совет и ревизионная комиссия, а также делегаты на первую областную конференцию. Наших ветеранов на ней представляли Герой Советского Союза В.А. Волосатов, заслуженный учитель России Т.В. Матвеева, фронтовики П.В. Михайлов, Е.М. Кожушко, В.А. Поженский и автор этих строк - председатель районного совета ветеранов. К сожалению, остались только мы с Екатериной Михайловной.

Начали мы свою общественную службу, как говорят, не с нуля. До этого не один год активно работала городская организация пенсионеров во главе с ветераном войны и лесной промышленности Я.Л. Арзубовым. Ему хорошо помогал Г.А. Захаров. Городской совет ветеранов, который уже 15 лет возглавляет Г.А. Чернакова, успешно продолжает доброе дело предшественников. Это ее стараниями вместе с добровольными помощниками в большинстве трудовых коллективах города созданы советы ветеранов, активно работающие и по сей день. Эта организация названа в числе лучших в области.

Мы объединяем в своих рядах свыше шести тысяч пенсионеров. В Шенкурске, на селе и в лесных поселках образованы первичные ветеранские организации, руководят которыми уважаемые и бескорыстные люди. В абсолютном большинстве сельсоветов начинали эту общественную службу фронтовики: Владимир Иванович Плешков - в Ровдино, Василий Александрович Юшманов - в Верхосуланде, Александр Иванович Журавлев - в Устьпаденьге, Николай Михайлович Трофимов - в Верхоледке, Николай Прокопьевич Шепурев - в Верхопаденьге, Иван Семенович Удальцов - в Сюме, Павел Александрович Океанов - в Ямской, Клавдий Григорьевич Ельфимовский - в Тарне, Василий Михайлович Павловский - в Федорогорке, Егор Андреевич Лиханин - в Шахановке, в Россохах - Андрей Иванович Диев, в химлеспроме - Федор Васильевич Пестов, в лес-промхозе - Геннадий Семенович Добрынин. К сожалению, многие из них ушли из жизни, в их числе и Владимир Алексеевич Суханов, заслуженный учитель школы РСФСР, первый ветеранский председатель на Борке. Нельзя не сказать доброе слово и о Людмиле Александровне Табаниной, 18 лет возглавлявшей Шеговарский совет ветеранов.

Активно работали, а многие из них и поныне в строю, Николай Егорович Белавин, Юрий Николаевич Незговоров, Николай Павлович Шестаков, Сергей Афанасьевич Кулешов, Лилия Михайловна Попова, Михаил Александрович Захарьин, Валерия Илларионовна Козырева, Нина Ивановна Исупова, Альберт Александрович Чертов, Тамара Петровна Садофеева, Елизавета Григорьевна Харитонова, Валентина Николаевна Созонова, Нина Александровна Колыбина и Галина Петровна Тургаева, стараниями которых в Суланде появилась своя Поклонная Гора, Мария Григорьевна Колыбина, много лет трудившаяся секретарем районного ветеранского совета, Зоя Павловна Красильникова, и, конечно, Людмила Дмитриевна Пластинина - нынешний председатель районного совета. Особой благодарности заслуживает почетный гражданин г. Шенкурска Анфиса Захаровна Костылева, создавшая районную организацию инвалидов и много лет успешно руководившая ее деятельностью. Не судите меня строго за то, что я полным именем повеличал далеко не всех ветеранов-активистов, хотя они этого и заслуживают. Размеры газетной статьи ограничены.

С развалом Советского Союза и с уходом с политической арены КПСС обстановка в России коренным образом изменилась. Появлялись и быстро исчезали партии- однодневки, приказали долго жить и многие общественные объединения. Но ветеранские организации устояли. Устояли потому, что пользовались поддержкой тружеников города и деревни. Они и сейчас остаются самыми многочисленными и, скажем прямо, влиятельной общественной силой. Особенно в провинции, где нет никаких первичных подразделений политических партий. А там, где они образованы по указанию сверху, существуют формально, малочисленны, и никакого влияния на общественную жизнь не оказывают. Да о них и не знают. Даже такие организации, как профсоюзные, заметны в нашем районе лишь у просвещенцев и медиков. Так что ветеранские объединения нужны для людей и востребованы временем. Особенно в проведении важных политических мероприятий, каковыми являются выборы в органы власти всех уровней.

Мы работаем не обособленно, а решаем житейские проблемы совместно с местными органами власти. Стало традицией, когда первые лица района ежегодно информируют ветеранский актив о социально-экономической обстановке в районе. Аналогичные отчеты практикуются и в городе, и на селе. А газета "Важский край" объективно пишет об этих мероприятиях. К слову сказать, "Важский край" к жизни ветеранов неравнодушен, в своих публикациях не обходит острых углов, не забывает вовремя замолвить доброе слово в защиту стариков. Это - наша газета. Налажен у нас деловой контакт и с краеведческим музеем, коллективу которого мы признательны за добрые дела.

Районная администрация и Собрание депутатов уже много лет в своих бюджетах предусматривают небольшие средства для ветеранской организации, которые расходуются на текущие нужды, для оплаты подписки на "Важский край" активистам организации. Кроме того, в недалеком пршлом на эти же деньги выписывался еженедельник "Ветеран" для районной и ряда сельских библиотек. Мы, ветераны, не стоим в стороне и от проблем управления жизнью района. Достаточно сказать, что в недалеком прошлом более сорока процентов сельских старост - ветераны войны и труда; сейчас в составе районного депутатского Собрания четверть наших представителей. В депутатском корпусе города и села старшее поколение тоже представлено. Было время, когда правосудие в стране осуществлялось с участием народных заседателей. В нашем районе более половины из них были пенсионного возраста.

Не открою Америки, если скажу, что в экономической, и да и социальной жизни района заметную роль играет бизнес. Без него ни в промышленном, ни в сельскохозяйственном производстве, ни в строительстве, ни в сфере обслуживания не обойтись. Как ни крути, а в этих сферах нашего бытия предприниматели - и надежда, и опора. Все же прекрасно понимают, что в рыночных отношениях дело вершат инициативные, честные люди-работяги, те, кто строго соблюдает законы о труде и уважительно относится к коллегам по бизнесу, к органам власти, к своим работникам. Кто не жульничает. Какие бы страсти ни кипели в кругу горячих и завистливых людей, назад пути нет.

В проведении важных общественных мероприятий, особенно праздника Победы и Дня пожилых людей, многие бизнесмены района как в городе, так и на селе, материально помогают их организаторам. Мы с уважением называем тех, кто дает свои средства на благо старшего поколения. Неважно, большие это суммы или нет. Важно, что эти люди помогают нам бескорыстно, а не по принуждению. Назову некоторых из них. Это Н.В. Долгобородов, Г.Н. Федотова, Н.Д. Красильникова, А.С. Заседателева, В.Ф. Поромов, А.В. Витков и С.В. Кузнецов, А.В. Тхоржевская, А.Б. Верещагин и А.А. Цыкарев.

Если бы у нас в районе была Доска почета, о чем я как-то писал, будь моя воля, я поместил бы на ней портреты фронтовиков Н.Е. Белавина и Ю.Н. Незговорова (Книга Памяти - их заслуга), Г.А. Чернаковой, авторитетнейших медиков, педагогов и работников культуры, и обязательно добропорядочных предпринимателей. К сожалению, как показывают последние события, делового контакта у районной власти с советом предпринимателей не наблюдается. Так и хочется повторить слова кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно". Не вникая в детали конфликта, утверждаю, что это не идет на пользу ни тем, ни другим. И жителям района - тоже.

Прошло двадцать лет со времени рождения ветеранской организации сначала в городе, а потом и в районе. На смену фронтовикам и труженикам тыла к его руководству в районе пришли сравнительно молодые люди, в основном женщины, которые, конечно же, в своей работе используют опыт предшественников. Надеемся, что все они - люди с чистой совестью и небезразличные к нуждам пожилых людей, совместно с людьми труда преодолеют экономические и социальные трудности, восстановят былое благополучие района.

Пройдут новые десятилетия. Хочется, чтобы в памяти людей сохранились первые шаги районной ветеранской организации, имена ее активистов. Об этом моя статья.

Николай Лысков. Участник войны, член президиума райсовета ветеранов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага