Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 октября 2006 (41)
Инф.

Кто восстановит "дорогу жизни"?

Так совпало, что в редакцию одновременно пришли два открытых письма из МО "Сюмское" - от жителей деревни Леховской и посёлка Клемушино, и оба на одну тему - разбитые сельские дороги. Первое адресовано главе МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Минину, второе - ему же и Собранию депутатов района. Пока номер готовился к печати, пришло еще одно письмо - из Верхоледки. Очевидно, что дорожная проблема нынешней дождливой осенью - одна из самых злободневных для жителей большинства сельских населённых пунктов, и оставлять её без внимания никак нельзя.

Уважаемый

Василий Андреевич!

Обращаются к Вам жители деревни Леховской (Заважье) МО "Сюмское". Вблизи от нашей деревни Тулгасским лесничеством отведены делянки для лесозаготовок ООО "Возрождение Плюс" (руководитель Безверхий В.Ф.) Рубку леса производят предприниматели Меньшиков и Лукошков. Наш сосновый бор с беломошником, который всегда был гордостью этих мест, в одночасье превратился в непролазный бурелом. Все кругом завалено сучьями и корягами, дороги перекопаны - ни пешком пройти, ни на мотоцикле проехать.

В нашей деревне живут в основном пенсионеры, которым в силу своего возраста затруднительно ходить по колдобинам и перешагивать через коряги. Однако вынуждены старички разминать свои кости, ведь без припасов (на одну пенсию) зиму пережить будет нелегко. Да и организм привык к дарам леса. Только вот общение с природой с недавних пор не идет на пользу пенсионерам, поскольку ноет душа от созерцания варварского отношения к природе-матушке.

Предпринимателям важна только прибыль. До людских проблем им дела нет. Прислушиваться к мнению жителей деревни бизнесмены не считают нужным. Организуя подъезд к переправе через Вагу, ни с кем не посоветовавшись, они срыли бульдозером часть берега так, что весной водный поток хлынет прямо на дома, отчего хозяева домовладений понесут немалые убытки. Кроме того, многотонные лесовозы, измяв в глубочайшие колеи деревенскую улицу, ведущую к реке, стали ездить прямо по сельхозугодьям, что на фоне заботы государства о возрождении села просто недопустимо.

Особую тревогу у нас вызывает состояние дороги, соединяющей нашу деревню с лесным массивом. Это порядка двухсот метров бревенчатого настила, проложенного по сильно заболоченной местности. В советские времена содержанием дороги занималось государство, в постсоветские годы ремонт настила производили жители деревни самостоятельно.

До недавнего времени по дороге можно было без труда пройти в коротеньких сапожках. С началом лесозаготовок многотонная техника перемолола все в сплошную кашу. Предприниматели завалили настил горбылем, что перекрыло сток воде, которая хлынула верхом. Теперь вся дорога превратилась в непролазное месиво.

Недавно у нас в деревне пропала больная старушка, порывавшаяся сходить в лес по грибы. Бабульку так и не нашли. Кто знает, может она увязла в этой глиняной болтанке, которая без труда может поглотить в своем чреве даже трактор?!

Просим администрацию района обстоятельно разобраться в сути нашей проблемы и обязать предпринимателей привести дорогу в надлежащий вид, поскольку эти две сотни метров важны для жителей нашей деревни как "дорога жизни" для блокадного Ленинграда.

Если районные власти не пожелают навести порядок в нашем вопросе, мы будем вынуждены обращаться в более высокие инстанции, вплоть до президента России В.В. Путина.

Копию обращения высылаем в редакцию "Важского края". Надеемся, что его публикация на страницах газеты обратит внимание чиновников на проблему дорог в целом по району.

Жители деревни Леховская

МО "Сюмское":

Ю. Давыдов, И. Каменева,

Л. Федорова, Т. Рябова,

З. Пугачева, Г.И. Котова, Н. Самков, А. Каменева, В. Каменев,

Л. Истомина, В. Рябов,

З. Кульбяцкая, Е. Исупова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага