Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 октября 2006 (41)
Н.Г. Голованова.

К сведению граждан и опекунов

Быть опекуном, значит нести ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего, взятого под опеку (попечительство). Опека назначается с 0 до 14 лет, попечительство - с 14 до 18 лет.

Опека (попечительство) имеет 2 вида: с вы-платой опекунского пособия и без. В соответствии с Областным законом от 06.06.2001 г. N 41-60ОЗ "О порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях" в первом случае выплачивается пособие, если ребенок, взятый под опеку, является сиротой, т.е. родители умерли или лишены родительских прав, или признаны судом безвестно отсутствующими, или имеют I, II группу инвалидности, исключающую работоспособность, или отбывают наказание в исправительных учреждениях. Во втором случае опека назначается по письменному согласию родителей несовершеннолетнего, опекун является законным представителем несовершеннолетнего, представляет все его интересы и имеет право только на получение детского пособия и, если есть, пособия по потере кормильца.

На сегодняшний день по Шенкурскому району - 59 подопечных, из них - 52 получают опекунское пособие. Также на нашей территории 4 приемные семьи: д. Устьпаденьга - 2 семьи (подопечных - 2), д. Чащинская - 1 семья (подопечных - 16), с. Шеговары - 1 семья (подопечных - 3).

С января 2006 года опекунское пособие увеличилось: от 0 до 6 лет - 3864 рубля, от 7 до 18 лет - 4898 рублей. За счет увеличения опекунского пособия в эту сумму входит: оплата за детский сад; оплата жилья и коммунальных услуг; питание; обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем; обеспечение хоз. инвентарем, игрушками, книгами; оплата проезда городским транспортом. С января 2007 года ожидается небольшое повышение пособия. Поэтому с января 2007 года каждому опекуну (попечителю) будет выдан бланк-отчет о расходовании денежных средств на детей ежеквартально.

Выплата опекунского пособия с 16 лет производится строго при наличии предоставления в районный отдел образования справка, подтверждающей учебу подопечного: в начале учебного года и в конце. Если справка не будет предоставлена, РОО имеет право прекратить выплату опекунского пособия. Опекунское пособие выплачивается до 18 лет, по истечении этого срока несовершеннолетнему нужно переводиться на полное государственное обеспечение в то учебное заведение, в котором он обучается. Если же подопечный учится в общеобразовательной школе, то выплата будет производиться до конца учебного года, а за летние месяцы оплата возможна только при предоставлении справки, подтверждающей поступление и сдачу вступительных экзаменов вместе с установочной сессией. А с сентября подопечный уже ставится на полное государственное обеспечение в учреждение, в которое поступил. Для этого необходимы заявления попечителя и подопечного о снятии попечительства и справка, подтверждающая поступление, предоставленные специалисту в РОО. На основе этих документов будет постановление главы МО "Шенкурский муниципальный район" о снятии опеки (попечительства) и об определении на полное гособеспечение.

В соответствии со ст. 12 Областного закона от 05.06.2001 г. N 49-7-ОЗ "О дополнительных гарантиях по защите жилищных прав детей и лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области" студентам, обучающимся на полном гос-обеспечении и проживающим по своему месту жительства, предоставляется льгота по оплате за коммунальные услуги, за жилье (образец заявления есть у специалиста РОО).

Также хочу обратиться к опекунам (попечителям) с убедительной просьбой - информировать специалиста РОО о смене жительства, о каких-то изменившихся условиях в вашей семье, о предоставлении 1 раз в год справки с места учебы подопечного, а с 16 лет - 2 раза в год, о данных паспорта с момента его получения.

Всех опекунов (попечителей) жду на совещание-консультирование 20 октября в течение дня в районный отдел образования по адресу: г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, 10.

Н.Г. Голованова. Ведущий специалист РОО по охране прав детства.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Перешиввка руля

перешиввка руля

airbag-help112.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага