Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 октября 2006 (40)
Валентина Павловская.

В кабине трактора

Александр Иванович Клементьев чувствует себя комфортно, можно сказать, как дома. С 18 лет начал он самостоятельно работать трактористом в родной деревне Одинцовской после годового курса обучения в Шенкурском СПТУ N 3.

Учеба в школе давалась сложновато, советовали ему поступать в группу плотников. Он с этим намерением и шёл в училище. Но после разговора с директором решение переменил и получил диплом механизатора сельского хозяйства с квалификацией тракториста. В обращении с "железками" и техникой у него всегда всё на "отлично" получалось, хотя в его семье трактористов не бывало. Тут сказалось влияние дяди Коли, брата отца, который работал на тракторе и постоянно брал мальчишку с собой в кабину. Катался Александр с удовольствием, случалось, и порулить доверяли.

В 1969 году Александр Иванович был принят трактористом в четвертое отделение совхоза "Шеговарский". По осени пересаживался на комбайн, в те годы сеяли много зерновых. В 1991 году переехал на Наводово. Поначалу в колхозе им. Ленина ему дали старенький тракторок. Но приметив его бережное отношение к технике и старание, доверили "МТЗ-82", а в последние годы был за рулём "Т-150". Летом занят на сенокосе, а зимой расчищал дороги.

Трудился А.И. Клементьев добросовестно. Благодарности и Почетные грамоты, премии и подарки, два знака "Победитель социалистического соревнования", делегат восьмого районного съезда работников сельского хозяйства - в разделе поощрений его трудовой книжки много записей. В этом году к профессиональному празднику награжден Почетной грамотой администрации Архангельской области.

Последние два месяца Александр Иванович - пенсионер, уже не работающий в к/х "Наводово". Но с трактором не расстается. Вот он - под окнами квартиры, его собственный старенький "Белорусь". Купил, очень нужен он в личном подсобном хозяйстве. Клементьевы имеют корову и двух телят, обрабатывают 15 соток земли. Супруга Тамара Михайловна четверть века работает дояркой - в колхозе, СПК, теперь к/х "Наводово".

Наличие трактора для А.И. Клементьева оборачивается множеством просьб от односельчан, от знакомых: кому-то надо помочь траву скосить, кому-то вспахать огороды, кому-то сено или иной груз перевезти. А горожане-дачники из Пинежки называют Александра Ивановича своим спасителем, трудягой и человеком исключительной скромности. Ни разу от него отказа не слышали. По ужаснейшей дороге на своем тракторе он опять привез дачников со всем скарбом на зимние квартиры. За его безотказность и надежность - заслуженное уважение людей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага