Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 октября 2006 (40)
Валентина Павловская.

Боевая смолоду

Хоть к 84 годам утратила Христина Алексеевна Верещагина былую проворность в движениях, но характер её остается прежним. "Всё такая же командирша", - говорят о ней четверо взрослых детей. Тридцать лет Христина Алексеевна на пенсии, а до выхода на заслуженный отдых тридцать три года работала в сельском хозяйстве - трактористкой, бригадиром, управляющей отделением совхоза "Шипуновский".

На Едьму Христина Савина приехала в военном 1944 году, имея не совсем женскую, но распространенную в то время среди девчат и женщин профессию трактористки. Училась она до войны в сельхозтехникуме на агронома в Ленинграде, нравилось, но: С началом блокады города занятий уже не было, ходили рыть окопы, а потом так голодно стало, что и лопату в руках не удержать. Вывезли их в 42-ом на машинах по Ладожскому озеру.

Пожила недолго у сестры в Молотовске, даже на работу в райком партии её взяли секретарём. Исхудала она за блокадные месяцы, но была активной комсомолкой, общительной и боевой по натуре. И задумала она домой вернуться, чтобы маме помогать. Уехала в свой Труфановский сельсовет в деревню Клыково. Пары недель не прошло, как получила повестку на оборонные работы и тут же разнарядку на курсы трактористов. Но дальше Шенкурска её не отправили - крайне нужны были трактористы в колхозах. Год управляла железным конём, обрабатывая починские поля в родном колхозе. Однажды в МТС повстречалась с Афанасием Кобелевым, он преподавал на курсах, а теперь был бригадиром тракторной бригады на Едьме. Предложил он Христине в едемский колхоз переехать. Засомневалась и хотела отказаться, но вмешался директор МТС И.Н. Шестаков: "Не отказывайся, Алексеевна, ты сначала посмотри, какие на Едьме поля по сто гектаров, не то что у вас на Поче лесные полянки по 40 да 50 соток".

Но секрет-то уговоров Алексеевна поняла вскоре. Молодого паренька, её напарника, в армию призвали. Осталась Христина на тракторе без сменщика. А поля действительно просторные, ей понравились. Все поля одна справно перепахала, со временем не считаясь. Ударным трудом свой приезд отметила, тогда о ней даже в областной газете "Правда Севера" написали. И охочую до работы боевую трактористку председатель колхоза ни за что не хотел отпускать. Позже ее наградили медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г.".

Сама судьба тут вмешалась. В дом по соседству вернулся с войны паренёк на костылях - Василий Верещагин. Познакомились. Он оправился немного после госпиталя, работать начал, а подругу Христину всё игрой на гармошке завлекал. В 1945 году свадьбу сыграли, а через год родился первенец-сын. После этого семейного события при возвращении на работу председатель колхоза уговорил Христину Алексеевну Верещагину принять руководство бригадой. Бригадирила в колхозе "Новая жизнь". Сначала небольшой бригадой одной деревни Васильевской, потом еще две деревни присоединили, а затем и соседние колхозы объединились под названием "Вперёд к коммунизму".

Председателей немало сменилось, уполномоченные разные из района приезжали, только свой стиль руководства Христина Алексеевна ни под кого не подстраивала, придерживаясь своей линии - чтоб народу было хорошо. "Я распоряжений бестолковых никогда не исполняла, - категорично заявляет бывший бригадир и управляющая. - Пришлют порой такого председателя, а он ничего не понимает в сельском хозяйстве. Только указания даёт. А уполномоченные не всегда хотели со мной встречаться, знали, что я такая своевольная. Да и что меня проверять?! С колхозниками у меня всё ладилось, ни на кого из них я никогда никому не жаловалась и докладных не писала. Да и какой ты руководитель, если с работниками сладить не можешь, а только жалуешься? Не по мне это. Крута была я и отругать могла за дело. Но за то и дело вместе делали. В отстающих ни бригада наша, ни отделение никогда не бывали. Всё с красными вымпелами. И на сельскохозяйственную выставку в Москву мы ездили, премией нас там наградили".

С партийной линией в сельском хозяйстве у бригадира и коммуниста Верещагиной тоже противоречия возникали. Не забыть разговор с агрономами, что приехали из района и пришли к ней домой с новой идеей - кукурузу надо внедрять. А поля с лучшими почвами засеяны клевером на семена. За счёт клевера и животноводство удалось поднять, надои получали высокие. Бригадир от кукурузы отманивалась - не будет толка! Как ни протестовала, всё равно эти поля с клевером перепахали и кукурузу посеяли. Упрямому бригадиру - выговор, а колхозного агронома за волокиту с севом с работы сняли. Кукуруза с четверть выросла, бесполезная затея.

А когда объединили Едьму, Вахрушево, Райболу с Борком в один совхоз "Шипуновский", в едемском отделении все мужчины-руководители не захотели работать. Пришлось Верещагиной всё это большое хозяйство под своё руководство взять. Осталась, потому что верила в работников. Уговорила Марию Максимовну Валькову стать счетоводом. А чтобы везде успевать, расстояния то от Райболы до Вахрушево немалые, то на велосипеде или на лошади видели спешащую управляющую. Успела четверых детей родить, можно сказать, почти без отрыва от производства, выручала свекровь.

И своих сыновей и дочерей Христина Васильевна с малолетства к колхозно- совхозной работе приучила. Приехали как-то в начале пятидесятых шефы из города помогать на уборке урожая. Удивились, когда увидели маленького мальчишку, управляющего лошадью с возом соломы. Спросили, кто же ему, такому крохе, лошадь доверил, где старший. А кроха гордо заявил, что мама разрешила, она бригадир и сказала, что пора самому работать, мол, уже немаленький. Тогда Вите Верещагину исполнилось шесть лет.

До 1976 года Христина Алексеевна Верещагина была во главе всего сельскохозяйственного производства в едемской округе. Несколько месяцев до пенсии оставалось - ушла, потому что заболел муж, инвалид войны, требовалось за ним присматривать и ухаживать. Семь лет он тяжело болел, не вставал с постели.

Первое время Христина Алексеевна все порывалась ранним утром бежать по делам совхозным - привычка. Ферму было из окна видно, никак не могла мимо его пройти, не остановиться, не посмотреть. Приезжал к ней директор совхоза, долго уговаривал вернуться - отказалась. Горестно было, но утешала себя, что передала отделение в надежные и хорошие руки - Владимиру Григорьевичу Угловому, а бригадиром была его жена - Любовь Витальевна. В них Верещагина была уверена - справятся.

- Дружно мы жили, - вспоминает времена колхозные Христина Алексеевна Верещагина. - И работать и отдыхать умели всегда вместе. Пива наварим, бабы пирогов напекут, песен напоемся, каждый праздник вместе отмечали. Когда пенсионеркой стала, дома оказалась, долго жалела я работу. Но никогда не жалела, что приехала на Едьму.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага