Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 октября 2006 (40)
Николай Романовский.

По сто пятой статье

14 августа в Шенкурском районном суде в открытом судебном заседании были рассмотрены материалы уголовного дела в отношении В.А.Мартынова, 1964 года рождения, проживающего в д.Филипповская (МО "Ровдинское") Шенкурского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ - "убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку".

Допрошенный на судебном заседании, подсудимый показал, что с октября 2005 года в его доме проживал нигде постоянно не работающий В.Н.Поженский, с которым у хозяина сложились неприязненные отношения, прежде всего, из-за крайней нечистоплотности Поженского.

14 февраля 2006 года оба мужчины подрядились расколоть дрова у соседки; на полученные от неё деньги были куплены спирт и немного продуктов. После распития спиртного Мартынов заснул, а когда проснулся ночью, то увидел, что его квартирант доедает остатки пищи, которую экономный хозяин (нигде не работающий) планировал оставить на завтра. По словам Мартынова, это его разозлило. К тому же он решил, что жить так, как его квартирант - только себя и других мучить. Руководствуясь такими мотивами, Мартынов взял стоявший у печки топор и нанёс Поженскому удар лезвием в район горла. От полученной раны последний вскоре скончался.

Мартынов отнёс труп в холодное помещение - "назём" - а на следующий день расчленил тело. Голову в целлофановом пакете отнёс в контейнер для мусора на АЗС, другие части тела уничтожил иными способами. Через некоторое время (когда уже велось следствие), Мартынов явился с повинной в милицию и 31 мая был взят под стражу. На суде он полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном.

В ходе заседания суд признал указанную выше явку с повинной смягчающим вину подсудимого обстоятельством, а, в свою очередь, отягчающим обстоятельством - то, что подсудимый 16 мая 2003 года уже был осуждён Шенкурским районным судом по статье 158 части 3 УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года (то есть на момент совершения последнего преступления испытательный срок у него ещё не закончился).

Суд, оценив исследованные в судебном заседании доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, правилами оценки доказательств с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности - достаточности для разрешения, пришёл к выводу, что вина подсудимого Мартынова В.А. в содеянном полностью подтвердилась их совокупностью.

Учитывая все обстоятельства совершённого преступления, в том числе смягчающие наказание, данные о личности подсудимого, принимая во внимание, что им было совершено особо тяжкое умышленное преступление, связанное с лишением жизни другого человека, представляющее повышенную общественную опасность, суд посчитал, что исправление Мартынова В.А. возможно только с изоляцией его от общества, но с учётом смягчающих обстоятельств ему не было назначено максимальное наказание, что предусмотрено в данном случае законом.

Приговор Шенкурского районного суда от 14 августа 2006 г. гласил: Мартынова В.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы. В соответствии со статьёй 70 УК РФ по совокупности приговоров, путём частичного сложения к назначенной наказанию неотбытой части наказания по приговору от 16 мая 2003 года окончательно определить наказание 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По материалам Шенкурского районного суда подготовил Николай Романовский.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага