Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 октября 2006 (40)
Светлана Соболева.

Душу России

стремились выразить в своих работах участники третьего Всероссийского конкурса мастеров резьбы и росписи по дереву "Древо-2006", организованном Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Государственным Российским Домом народного творчества (г. Москва), комитетом по культуре Нижегородской области, Нижегородским государственным областным научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы. Конкурс состоялся в Нижнем Новгороде с 8 по 11 сентября. Архангельскую область на нём представляли мастер пермогорской росписи из п. Шипицыно Котласского района Любовь Колпакова и 26- летний мастер важской росписи из д. Н.-Золотилово Шенкурского района Михаил Бронский.

Всего в "Древе2006" участвовало девятнадцать регионов, а представляли их шестьдесят участников, у многих из которых опыт резьбы и росписи по дереву насчитывает не одно десятилетие. Не все желающие попали на конкурс, которому предшествовал строгий отборочный тур.

- Приглашение в Шенкурск пришло из области, - рассказывает М.В. Бронский. - Так как мой педагог Елена Борисовна Чиркова поехать не смогла, показать на конкурсе традиционную важскую роспись доверили мне. Открытие конкурса состоялось 9 сентября в Нижегородском театре юного зрителя. Там же, в фойе, у нас были оборудованы рабочие места. У меня стол стоял не только с моими работами, но и с книгами о важской росписи, лоскутным шитьём из Шенкурского краеведческого музея, фотоальбомами "Монастыри Архангельской епархии" и "Соловки", а также с фотографиями - видами Шенкурска, тканевыми куклами из Шенкурской художественной школы. А позади меня висело большое лоскутное одеяло. В общем, по сравнению с другими получилось очень красочно: настоящая презентация Шенкурского района.

Свои работы были представлены у Михаила различными расписными деревянными шкатулочками разных размеров и тарелочками.

- Ничего более крупного с собой не взял, - говорит он. - Тяжело везти. Вообще я очень благодарен людям, предпринимателям, которые оплатили дорогу, помогли приобрести заготовки для поделок, без их помощи было бы не возможно моё участие в этом конкурсе.

Никаких официальных званий у Михаила пока нет. Самый настоящий "народник" без членства в Союзе художников! Вместе с тем, росписью Бронский занимается с шестого класса, и теперь после признания на Всероссийском конкурсе всерьёз подумывает об организации персональной выставки.

Времени на конкурсную работу в Нижнем Новгороде отводилось шесть часов. Задача усложнялась тем, что за творческим процессом наблюдали посетители. У многих было потеряно состояние внутреннего внимания, концентрации, что, конечно, сказалось на итоговых результатах. Неслучайно одним из победителей был признан скульптор по дереву из Башкортостана, который ни на что не отвлекался.

- В шести номинациях было восемь лауреатов из шестидесяти участников, - поясняет Михаил Бронский. - Конечно, все очень переживали. Всем мастерам была задана одна тема "Душа России". Очень много было встречено мною на конкурсе верующих людей. Это прослеживалось в ряде работ. Ведь на самом деле не может безнравственный человек сотворить что-то красивое.

Душа России глазами шенкурского мастера оказалась некичливой и некрикливой. На деревянной тарелке диаметром тридцать сантиметров легли жёлтые и красно- оранжевые цветы, подёрнутые голубоватыми и зеленоватыми оттенками, обрамлённые золотым ободочком. Красоту шенкурских лугов оценили по достоинству: Михаил привёз с конкурса специальный диплом участника "Древа -2006".А когда проходил мастер-класс, ещё успел расписать важской росписью прялку и подарить её Нижегородской детской школе искусств.

Массу впечатлений и новых творческих контактов привёз наш Михаил Васильевич Бронский с Всероссийского конкурса. Очень большой интерес проявили участники к книге "Крестьянская живопись Поважья". В ближайшее время по итогам конкурса будет издан красочный буклет, а также появятся CD и DVD - диски.

Состоялось за время конкурса немало полезных экскурсий и поездок, одна из них - в Ковернино, на родину золотой хохломы. Оказывается, знаменитая хохлома рождается в ...колхозе. В непосредственной близости от обычного крестьянского труда. В зимнее время колхозницы садятся за роспись. Труд этот очень низкооплачиваемый: за роспись одной ложки платится рубль. Чтобы получить зарплату в две тысячи нужно работать с утра до вечера.

И всё-таки, несмотря ни на что, и вопреки всему народное творчество и народное мастерство живо в России. Это в очередной раз показал всероссийский конкурс. Пусть по-прежнему нелегко живётся сегодня простому человеку, но, как и много веков назад, этот человек стремится украсить свою жизнь и свой быт собственными руками. А всё потому, что душа России ещё жива!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага