Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 октября 2006 (40)
Инф.

Нужно сказать - нет!

В газете "Важский край" N 38 от 22 сентября администрация МО "Шенкурский муниципальный район" информирует жителей района, то есть нас с вами, уважаемые земляки, о "возможном предоставлении земельных участков" и далее по тексту "для складирования и отгрузки лесоматериалов". Что же это за участки? В переводе на бытовой уровень это: 1) берег реки Ваги у деревни Зимнее Плесо; 2) берег Ваги у начала Круглого Бора, почти в черте г. Шенкурска.

Чем же привлекательны эти участки? Первое - возможностью погрузки древесины в баржи при сравнительно невысоких уровнях весеннего паводка. Второе - использованием существующей дорожной сети, то есть минимальными затратами на строительство и содержание подъездных путей.

Что показал опыт прошлых лет? Все три пользователя этих участков - ООО "Шеньга-лес", ООО "Юмиж-лес", предприниматель Верюжский В.С. вели производственную деятельность с нарушением требований экологического и земельного законодательства, а именно: разрушение поверхностного слоя почвы в прибрежной полосе; загрязнение реки производственными отходами, нефтепродуктами; уничтожение мешающих кустарников и деревьев; самовольный захват земельных участков. О чём можно говорить, если ни на одной из этих площадок не было простейшего туалета и ящика для сбора бытовых отходов!

Результатом всех этих нарушений стало прекращение права использования этих участков. Жители д. Зимнее Плесо, д. Заборье, г. Шенкурска от деятельности лесозаготовителей получили только отрицательные эмоции.

Возможно ли повторное использование этих участков для складирования древесины? Теоретически - да, если будут полностью выполнены требования законодательства и учтено мнение и все требования населения. Практически - нет. Если построить подъездные пути, площадки складирования, провести укрепление берега, исключить загрязнение поверхностных вод, разъяснить населению не только свои проблемы, но и предложить ему компенсацию за моральный и материальный ущерб, то всё преимущество этих участков аннулируется, то есть выгода от их использования теряется.

Что делать? Населению надо готовиться к проведению общественных слушаний, о которых должно быть объявлено в печати. Жителям деревни Кроминской совместно с представителями детских оздоровительных лагерей, жителям деревни Климово- Заборье надо провести сходы и решения сходов представить на общественные слушания. Должна сказать свое слово на слушаниях и администрация МО "Шенкурское". Ведь Круглый Бор является местом отдыха горожан, зачем же его и дальше разрушать? Прошу население района, города сказать решительное - нет! планам использования этих участков для складирования древесины.

Валерий Цыкарев,житель г. Шенкурска.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Массаж на семеновской

Все виды массажа, лечение позвоночника

znoy-vip.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага