Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 октября 2006 (40)
Николай Романовский.

Наши поторговали: и себя, и район показали!

Для начала немного статистики. Пятая по счёту "Маргаритинская ярмонка" (именно "ярмонка" - как говорили раньше поморы), прошедшая в Архангельске с 13 по 16 сентября, привлекла за четыре дня работы около 170 тысяч посетителей. За это время здесь было реализовано почти 130 тонн картофеля, 7,5 тонн масла, примерно 15 тонн мяса и масса других товаров. Эта ярмарка собрала рекордное количество участников - 337 предприятий из различных регионов России, а также из Польши, Белоруссии, Украины, Дагестана и Норвегии. Среди представителей Шенкурского района в ярмарке участвовала и глава крестьянского хозяйства "Блудково" Наталья Баракшина "со товарищи" - то есть со своей "группой поддержки".

Наталья Михайловна на Маргаритинскую ярмарку приехала уже второй раз. В прошлом году она произвела, так сказать, разведку боем: поторговала два дня, осмотрелась. Сотоварищ тогда у неё был один - педагог художественной школы Людмила Вячеславовна Фадеева, выполнявшая функции "рекламного агента".

Та ярмарка показала эффективность такого способа торговли, и в этот раз команда Натальи Баракшиной была гораздо больше: кроме Людмилы Фадеевой, на ярмарку приехали её коллеги по художественной школе Елена Борисовна Чиркова и Нина Султановна Процук, а также помощник режиссёра Шенкурского народного театра Вероника Викторовна Поспелова.

Первый день "ярмонки" прошёл для шенкурской делегации в больших хлопотах: необходимо было зарегистрироваться на ярмарке, помочь в презентации семье Маховых (участвовавших в смотре-конкурсе "Личное молодёжное подворье" от Шенкурского района), "затабориться" на месте торговли. Кстати, шенкурянам (как и 118-и другим участникам ярмарки) не очень повезло: место им определили за пределами главного объекта проведения ярмарки - Дворца спорта - как раз напротив его, на Троицком проспекте у площади Профсоюзов. Утешало то, что рядом была эстрада, на которой прошло открытие ярмарки (с участием губернатора Николая Киселёва) и ряд её культурных мероприятий. Кроме того, шенкурский павильон оказался среди менее броских торговых точек (где торговали, в основном, картофелем), поэтому сразу обращал на себя внимание. "Ни один человек мимо не прошёл так, чтобы не взглянуть в нашу сторону", - сказали об этом шенкуряне.

И было от чего. Собственную зелёную торговую палатку Натальи Баракшиной украшал герб Шенкурска, вся наша команда была облачена в народные или "своедельные" костюмы. Поэтому неудивительно, что посетители (в том числе и иностранцы) в большом количестве подходили не только, чтобы что-то приобрести, но и просто пообщаться, сфотографироваться на память. По той же причине шенкуряне попали в выпуски областной программы "Вести Поморья", что, по их собственному признанию, немало способствовало дальнейшей торговле. И очень приятно, что и архангельский еженедельник "Бизнес-класс" (N 35) свой материал о ярмарке проиллюстрировал фотографией именно шенкурян!

Ассортимент шенкурских товаров был разнообразен и насчитывал не один десяток наименований. Их общий объём был таков, что они с трудом поместились в грузовом отсеке автомобиля "Соболь", предоставленном для этой поездки администрацией МО "Шенкурский муниципальный район". Наталья Баракшина и её помощники торговали маслом (40 килограммов масла от Шенкурского маслозавода "ушли" в первый же день, потом покупатели много раз спрашивали ещё), домашним творогом и сыром, копчёным салом, берёзовыми вениками. Особым спросом у покупателей пользовались дары леса: клюква, брусника, черника, шиповник, солёные грузди, веточки калины. Кстати, для рекламы шенкурских товаров сочинили специальные частушки, которые Людмила Фадеева периодически исполняла под гитару. Был там и такой куплет:

"Как из шенкурского леса все товары - просто класс!

Потому, что всё в порядке с экологией у нас!"

Большим спросом поль-зовался также такой шенкурский "эксклюзив", как репа (её предоставила на ярмарку Галина Степановна Чулкова из Наводово), тканые половики от Лидии Викторовны Поповой из Наводово, ивовые корзины Николая Ивановича Колыбина из Суланды.

Нашли своего покупателя и изделия народных ремёсел, созданные руками самих шенкурских торговцев, а также педагогов художественной школы Ольги Геннадьевны Верещагиной и Амины Раифовны Никулиной, учащихся этой школы, мастерицы Валентины Алексеевны Шестаковой, учащихся и педагогов Шенкурской коррекционной школы. Среди этих изделий были представлены "солярные знаки" (символы солнца в Древней Руси), куклы-"берегини", берестяные "обереги", "сколки" (старинные шенкурские женские головные уборы) и другие творения рук шенкурских умельцев.

Кроме торговли, Наталья Михайловна Баракшина также сумела побывать на двух семинарах "Основы малого предпринимательства" и "Новые технологические возможности автотракторной техники производства заводов Беларусь", почерпнула там массу полезной информации, привезла с собой целую кипу брошюр, изданных архангельским учебно-деловым центром "Предприниматель": "Как начать своё дело", "Системы налогообложения индивидуального предпринимателя", "Упрощённая система налогообложения", "Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности". Может заинтересовать предпринимателей и брошюра "Ресурсная поддержка субъектов малого предпринимательства в Архангельской области", где, кстати, можно ознакомиться с "Положением о компенсации части затрат местным товаропроизводителям по участию в выставочно- ярмарочной деятельности", утверждённым постановлением главы администрации области от 11.05.2006 N 74.

Вообще же, считает Наталья Михайловна и её помощники по ярмарке, шенкурским предпринимателям стоит подумать над тем, чтобы принимать участие в подобного рода мероприятиях. Конечно, это связано с хлопотами и немалыми затратами, но, с другой стороны, может обернуться немалой экономической выгодой; в конце концов - это очень престижно! Возможен и другой вариант: поехавшие на следующую ярмарку могут взять у своих коллег их товар на реализацию.

Сказанное касается и мастеров народных ремёсел, коих у нас в районе немало: как показала практика, их товар пользуется на "ярмонке" большим спросом. Кстати, и в самом Шенкурске, по мнению моих собеседников, неплохо бы основать нечто вроде торговой ремесленной лавки, где местные умельцы могли бы реализовывать свой товар.

И ещё одно пожелание было высказано шенкурскими участниками Маргаритинской ярмарки. Попросили они содействия в приобретении в следующую ярмарку "крыши над головой" во Дворце спорта, а то в этот раз им пришлось работать на открытом воздухе четыре (считай, полных рабочих) дня с 9 до 18 часов, временами - под дождём, когда согревали только горячий чай да собственный энтузиазм. Ну а то, что в следующий раз они, даст Бог, снова поедут в Архангельск - вопрос даже не стоит: ведь участие в "Маргаритинской ярмонке", несмотря на трудности, это всё же так здорово!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага