Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 сентября 2006 (39)
Валентина Павловская.

Вместе - всё по силам

А ветеранам МО "Никольское" - даже строительство памятников

На протяжении десятилетия у штурвала ветеранского движения в МО "Никольское" несет вахту Валерия Илларионовна Козырева. Объединяет их организация людей пенсионного возраста, а таковых в деревнях на территории муниципального образования 245 жителей. Основа удачного плавания в житейских морях для ветеранов, как подтверждает многолетний опыт - это единение, инициатива и желание не быть в стороне от общих дел. Конечно, в одиночку председателю совета ветеранов ни на милю бы не продвинуться в разрешении возникающих трудностей, ее главные помощники - председатели первичек на местах в Петровской, на Спасском, Едьме, в Литвиново. В центральной деревне Шипуновской В.И. Козырева живёт с 1972 года. Всю свою трудовую жизнь связала с местным совхозом, где работала слесарем-электриком по ремонту электрооборудования автомобилей, тракторов, комбайнов. По роду своей профессиональной деятельности приходилось общаться больше в мужском обществе, поэтому не только среди женщин, но и среди ветеранов-мужчин личность она известная и авторитетная.

- Всё же от нас самих зависит, - приводит в качестве главного аргумента в рассказе о жизни ветеранов Валерия Илларионовна. - Вот на Спасском у нас женщины скучать не привыкли. Там у них, можно сказать, своя особая республика, где правят творчество, интересные идеи. Если у них вечера проходят, то обязательно на разные темы, меня удивляет их выдумка.

Однажды я была у них на репетиции перед 9 Мая, они такой хороший спектакль подготовили! До слёз растрогали! Замечательные актрисы, а ещё и песни спеть могут, и сплясать мастерицы. Там среди заводил всегда была Тамара Петровна Садофеева, бывший библиотекарь. Сейчас она председательские полномочия передала Валентине Ивановне Рожиной, но по-прежнему участвует во всех мероприятиях. Тамара Петровна была первым председателем и всей нашей организации Никольского сельсовета, от нее я десять лет назад приняла дела. Уговорили, да и живу я на Борке, к администрации и к Шенкурску поближе.

- И сколько же у вас первичек и надежных помощников?

- У нас четыре первичные организации - на Спасском, Едьме и Вахрушево, в Петровской, в Литвиново. У людей старшего поколения есть свои особые черты. Я бы не сказала, что все они неуемные активисты. Когда обращаешься с какой-либо просьбой, не услышишь от них категоричное "нет" в ответ, большинство помогут кто как может - кто советом, кто сам поучаствует, кто вкладом материальным.

В Шелаше давно у нас во главе совета ветеранов Елизавета Григорьевна Харитонова, человек деятельный. Основательный по характеру и уважаемый там человек Пётр Иванович Платионов. Активны и приезжающие на лето односельчане из городов, в их числе очень инициативная Римма Николаевна Селиванова. Чувствуется, что пожилых жителей очень волнует судьба шелашских деревень. Умеют они сообща большие дела осуществлять, как показала работа по сбору средств, строительству и подготовке к открытию в Петровской солидного мемориала павшим землякам, который был установлен к 60-летию Победы. С такими помощниками я спокойна за Спасское, за Шелашу, уверена, что праздники к Дню Победы и Дню пожилых людей они там проведут. Если требуется составить списки, какие-то другие поручения выполнить, без моего участия они всё сделают.

Литвиново и Шипуновская у нас рядом с сельской администрацией, там проще ветеранам самостоятельно какие-то свои вопросы решать, непосредственно без посредников к главе обратиться. Ну а для пенсионеров Вахрушево и Едьмы я сама, как уроженка этих мест, охотно помогаю во всём. Все вместе мы на Едьме и в Вахрушево в прошлом году к 9 Мая сделали и открыли два памятника погибшим односельчанам. Откликнулись и участвовали в их сооружении очень многие, и не только ветераны. Это доброе начинание сплотило людей. На мои просьбы охотно отзывались и делали.

- А каковы бывают просьбы к вам со стороны ветеранов?

- Когда сельская администрация готовит списки для оказания помощи пенсионерам, для подвозки дров, иногда совет ветеранов помогает в этом. Дрова, прежде всего, первое беспокойство для пожилых людей, и важно, чтобы была организована медицинская помощь, торговля. Для дальних деревень жизнь без магазинов и медпунктов - это, действительно, проблема. Мы организация общественная, в нашем распоряжении только упования к власти. Этим средством воздействия и пользуемся. С администрацией нашего МО "Никольское" у нас хорошее взаимодействие. Нашу инициативу о строительстве памятников глава Николай Михайлович Кокорин приветствовал и заинтересованно помогал. Он и с предприятиями, и с предпринимателями договаривается. На Борке много предпринимателей, которые не отказывают в помощи и администрации, и ветеранам. На Едьме Любовь Алексеевна Доронина отзывчива на помощь ветеранам: внесла деньги на памятник, праздники для нас не раз в своем доме проводила, здесь же нет клуба. Моральная поддержка и внимание тоже важны для пожилых людей. А праздник наш отметить - пожалуйста, организуем, было бы желание. Кто что может принесёт - вот и стол накрыт в складчину. Песен напоемся. Дорого общение.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага