Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 сентября 2006 (39)
Светлана Соболева.

От сезона до сезона

живёт коммунальное хозяйство нашего района. Хозяйственная деятельность того же МП "Теплосервис" подвергается скрупулезному анализу: убытков с каждым годом должно быть всё меньше. Однако готовность к зимнему периоду определяется не только рабочим состоянием котельного оборудования, но и запасом топлива, нормальным функционированием канализации и водопровода, своевременной уборкой твёрдых и жидких бытовых отходов. Также к зиме должен быть готов жилфонд, дороги, энергетики. Вот о таком комплексном подходе к очередной зимовке на шенкурской земле говорил на сентябрьском консультативном совете заместитель главы района по инфраструктуре С.Н. Мухин.

А начал Сергей Николаевич с опыта "шенкурской зимовки" прошлого года. Прошлый отопительный сезон был порой суров: морозы проверяли нас на прочность. Возникали и аварийные ситуации, связанные с водоснабжением котельных. Были разморожены водонапорная башня на Шенкурской ЦРБ и на пищекомбинате. Часто происходили аварии на высоковольтных линиях в сторону Россох, случались отключения и по городу.

- Отопительный сезон прошлого года у нас закончен практически без долгов по электроэнергии и поставщикам топлива, - сказал далее С.Н. Мухин. - До этого у нас долги за электроэнергию составляли полтора миллиона рублей. Достаточно большую экономию - миллион шестьсот тысяч рублей - дал в этом году квартал Энергетиков. Кроме того, существенная экономия получилась от перевода котла в котельной СХТ на опилки. Стоимость затрат на приобретение и монтаж в семьсот тысяч рублей окупилась за год, и мы сэкономили ещё миллион четыреста тысяч. С учётом того, что сейчас планируется установка ещё одного такого котла в квартальной котельной, наша работа в направлении энергосбережения ресурсов в ценах следующего года будет близка к четырём-пяти миллионам рублей, а, может, и выше.

То, что экономятся бюджетные рубли, не может не радовать. Лучше сейчас стало и с запасами угля. Ещё в отопительный сезон 2004-2005 годов угля в районе хватало только до февраля, котельные переходили на другие виды топлива, и от этого сильно страдало качество отопления, особенно на котельных, рассчитанных на сжигание угля. В прошлом году угля хватило на весь отопительный сезон и даже немного топлива осталось на этот сезон. Наконец, в этом году впервые коллективы котельных не были отпущены в отпуска, а сразу же начали подготовку к новому сезону. Это обусловило достаточно высокую готовность котельных, теплотрасс, линий водопровода, канализаций. В настоящий момент их готовность близка к ста процентам.

Создан к началу отопительного сезона и неплохой запас топлива. При нормативе в 45 суток угля запасено на 88 .Выдерживается нормативный запас топлива и по дизельным электростанциям. А вот работы по "Струе" пока не закончены, так как они связаны с устройством дополнительного накопительного колодца. В прошлом году в связи с низким уровнем воды в Ваге зимой и летом приходилось работать по временной схеме водопровода, который в любую минуту при низких отрицательных температурах мог сломаться.

В преддверие зимы сложной остаётся ситуация по дорожному движению. Прекратить движение лесовозов по Верхоледской трассе пока не удаётся, хотя на ней в настоящий момент уже три проблемных участка, и даже возникает угроза пассажирских перевозок на рейсовом автобусе.

- Ведутся ремонтные работы в направлении Россохи - Шахановка, - пояснил Сергей Мухин. - Там на развилке между лесовозной трассой и дорогой на город создаются запасы гравия. Два автогрейдера должны привести полотно в нормальное состояние. Две машины работают на верхопаденьгской дороге, засыпают промывы. Очень важно не пропустить сейчас момент, и когда будем входить в зиму, вовремя прогладить гравийку. Почти все ремонтные работы закончены по федеральной трассе, за исключением мостов через Сюму, Керменьгу и Мареку. Для окончания ремонта требуется хорошая, не дождливая погода.

В этом сезоне четыре теплоснабжающих организации планируют менять свои тарифы. С 15 сентября новые тарифы на отопление установлены в ЧП Дунямалиева и в ООО "Реал" (п. Шёлашский). С 1 января 2007 года новые расценки за тепло и воду начнут действовать у МП "Теплосервис" и МП "Водоканал". Конечно, по-прежнему есть долги у населения за ранее оказанные этими предприятиями услуги. Также не оплачены долги прошлого года у Шенкурской коррекционной школы и военкомата. Возникают сложности по погашению задолженности за отопление у Ровдинской библиотеки перед Ровдинским детским домом, находящемся на областном бюджете. В данном случае глава района В.А. Минин попросил своего заместителя С.Н. Мухина лично проконтролировать ситуацию.

Что касается подготовки зданий и сооружений к зиме, то здесь предстоит более плотно поработать именно в октябре: утеплить двери и окна, сделать всё, чтобы уменьшить потери тепла и электроэнергии в наших домах и организациях.

Добрым словом в преддверие очередной зимы вспомнили на консультативном совете начальника Шенкурского филиала Вельского энергосбыта А.Д. Костюка и его подчинённых.

- В прошлом году Шенкурский район был представлен на совещании энергетиков, - напомнил заместитель главы по инфраструктуре. - Говорилось на совещании о том, что многие предприятия передают своё энергохозяйство не в лучшем виде. Но у нас ситуация тогда оказалась не самая худшая по области, мы были в середине списка. Всё-таки ветхие аварийные сети в районе были вовремя подобраны и приведены в надлежащее состояние. В ряде муниципальных образований у нас сети ещё остались, в том числе и в Шеговарах. Мы на сегодня определились с объёмом работ по этим линям. Будем потихоньку их ремонтировать и передавать на баланс Архэнерго. Уже сегодня есть возможность передать часть линий на условиях аренды: либо ГУ "ОблДЭС", либо бывшему подразделению энергетиков. Если у кого-то на территории есть проблемные линии, давайте их смотреть пред тем, как войти в зимний сезон, и обсуждать варианты их передачи на обслуживание.

Грустно - сдержанным был на совете директор МП "ЖЭХ" А.Г. Худовеков. Недавно его предприятие заслушивали на межведомственной комиссии в областной администрации. Грустит Александр Геннадьевич по поводу того, что в докладе Сергея Николаевича Мухина было очень много сказано про отопление, про почти стопроцентную готовность к зиме котельных, и ничего не сказано про МП "ЖЭХ".

- Никто не помог нам ни с приобретением кирпича, ни с приобретением шифера, - сетует Худовеков. - Все только спрашивают: дай, дай, дай! В этом году мы хоть что-то сделали, почистили, город прибрали чуть-чуть, хотя везде звучит, что грязно очень. А ведь на следующий год нам чистить будет вообще нечем. Из трёх ассенизационных бочек осталась одна. Контейнеровоз один: день работает, два дня в ремонте. Грейфер один. С чем придём к следующей весне, большой вопрос.

Пожалуй, работа у МП "ЖЭХ", действительно, самая неблагодарная. Можно вылизывать город постоянно, но стоит только день-два не вывези накопившиеся мусорные баки, грязь, вонь и критика жителей обеспечены. А между тем, задолженность населения пред предприятием достигла миллиона семисот тысяч рублей. Техники практически нет, и проблемы главного санитара города решать никто не хочет. Для МП "ЖЭХ" предстоящий зимний сезон будет, по-видимому, самым невесёлым.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага