Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 сентября 2006 (39)
Сергей Незговоров.

Удивительное рядом

Каждый, принимая у себя гостей, старается их чем-то удивить. Подарить такое, чего нигде кроме Архангельска и Архангельской области не найти. Подскажу, книга - лучший подарок. Не торопитесь иронизировать по этому поводу. Проверено на себе.

Нас, журналистов, вообще сложно чем-либо удивить или заинтриговать. Однако, посетив издательство "Правда Севера" в Архангельске, я долго в изумлении стоял у книжных стеллажей. Я готов был скупить у них все. Посудите сами: "Исторический путеводитель по Архангельской области" - красочная книжка "карманных" размеров. В ней представлены все основные данные по истории и культуре Архангельского края. Весьма полезное издание. На мой взгляд, "Путеводитель" должен быть в каждом доме.

Как-то путешествовал я по Архангельской области, и в одной деревне бабушка мне сказала "Поди-ко дров из костра приташши". Я не понял, как это горящие дрова голыми руками носить? Потом уже, мне объяснили, что костром поморы поленницу называют. В кратком словаре поморского языка "Поморьска говоря", который тоже выпущен издательством "Правда Севера", я нашел еще несколько значений слова костер: груда сваленных в беспорядке предметов и бревенчатый каркас церковного шатра. Вот приедут ко мне гости из других городов и расскажу им сказку "Крепышка, тёплышка да потомбалка". В словаре "Поморьска говоря" представлены несколько поморских сказок с переводом, своеобразные корни поморской культуры.

Еще одно ценнейшее, на мой взгляд, издание - "Очерки культуры русского Севера", написанные архангельским профессором-историком Геннадием Щуровым. Эта книга может быть хорошим помощником и преподавателям, и школьникам, и студентам. Да и тем, кто давно отучился почитать ее будет полезно.

Издательство "Правда Севера" выпускает много книг по истории нашего края: "Архангельский Север в документах истории", "Монастыри Архангельской епархии", "Крестьянский дом в культуре Русского Севера", фотоальбом "Северный край" и другие.

Маленьких читателей тоже есть, чем удивить. Яркие красочные сказки "Волшебная пуговка Путси-Там", "Архангельская богатейка" и даже книжка-раскраска "История Архангельской области".

Можно бесконечно долго рассказывать об удивительных книгах издательства "Правда Севера". Предлагаю просто приехать в Архангельск и все увидеть своими глазами. Архангельск, пр.Новгородский, 32 телефоны в Архангельске 29-08-92 или 28-63-18. Ознакомиться с продукцией издательства можно на сайте www.ippps.ru.

Читайте, удивляйтесь и удивляйте ваших друзей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага