Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 сентября 2006 (39)
Дарья Добрынина.

Жизнь часовни. Была и: будет!

Вы не обращали внимания, как часто, проезжая по дорогам мимо небольших поселков и деревень, можно увидеть купола церквушек, часовенок? Как правило, их видно за версту. Но стоит подъехать поближе, и зачастую глазам предстает картина непросто печальная, а, можно сказать, трагическая. То, что издалека казалось красивым храмом, вблизи представляет собой полуразрушенный скелет без окон, с обшарпанными как снаружи, так и внутри, стенами, и, что самое ужасное, иногда без креста на маковке.

Однако в последние годы жители многих городков, поселков и деревень стали восстанавливать разрушенные церкви, как несколько лет назад в Шеговарах и в Шенкурске. Два года назад стали строить часовню жители Ямской Горы. Примеров, даже по нашему району, можно привести много.

Но есть на левом берегу Ваги местность под общим названием Едьма, где часовня так и стоит разрушенная. Пока.

Раньше в Едьме были деревни большие, живущие. Широко она раскинулась. Бревенчатые дома стояли и на берегу Ваги, где деревня Райбола, на Вахрушево, на горе Ивановской и Васильевской, и под горой. Едьма рас-тянулась на несколько километров по угорам, а с другой стороны были болото и лес. Передавая рассказы старожилов, местные жители рассказывают, что в позапрошлом веке принялась ползти из болота нечисть всякая, люди стали болеть и умирать от неизвестных болезней, начал падать скот. Обитателей деревни охватили страх и паника и спасение жители видели в вере, но никакой святой обители в деревне не было, приход тогда стоял в соседней деревне. Тогда и решено было поставить часовню. Выбрали самое высокое место на горе и всем миром принялись за строительство. Так, более ста пятидесяти лет назад, на горе появилась часовенка, построенная в честь Животворящего Креста Спасителя, крепкая, стройная возведенная без единого гвоздика. Ее алтарь снаружи был обрамлен зеленоватой дымкой молодых сосенок, а купол из настоящих лемехов увенчивал сияющий крест. Вскоре жизнь в деревне пошла на лад, болезни и мор отступили, и, как рассказывают жители, даже почва и воздух стали благодатней. И я по собственным наблюдениям могу сказать, что это чувствуется и сейчас.

Вот только часовенка изменилась. В годы советской власти, когда кощунственное отношение к святыням считалось нормой и даже приветствовалось, эту постройку постигла та же участь, что и другие церкви и храмы. Частично часовню разобрали и увезли материалы для постройки одной из ферм совхоза "Шипуновский". Остался один алтарь и медный крест, которые сохранились по сей день. Надо сказать, что на крест не раз посягали охотники за цветметом, но ни одна из попыток свергнуть его не увенчалась успехом. Но, как рассказывают жители деревни, многие из тех людей, которые пытались покуситься на крест, получили увечья.

И вот уже более восьмидесяти лет наша часовня стоит разоренная и полуразваленная. Но все возвращается на круги своя! И искусственно искоренявшаяся вера возвращается тоже!

Жители деревни решили восстановить разрушенную святыню. Разговоры об этом среди населения шли уже давно, и 24 июня многие из жителей деревни и приезжающих сюда на лето пришли на освящение. Инициаторами были супруги Татьяна и Сергей Селивановы и Алексей Алексеевич Заварзин. Новый настоятель храма Зосимы и Савватия отец Олег отслужил водосвятный молебен. С обращением к землякам выступил глава МО "Никольское" Н.М. Кокорин. После этого все присутствующие обошли часовню с первым крестным ходом. Не могу не заметить, что весь тот день погода была довольно пасмурной, накрапывал дождик. Но с первыми словами молитвы в окно часовни заглянуло солнце, облака над угором разошлись, как будто небеса раскрылись. И даже после окончания молебна какое-то время над часовней сияло чистое небо.

Так было получено благословение на восстановление. А строить жители собираются, как и тогда, полторы сотни лет назад, что называется, всем миром. Нужно реставрировать алтарь и восстанавливать разрушенные части здания, возводить новый крест. И хочется обратиться ко всем жителям деревень Райбола, Вахрушево, Едьма, землякам, ко всем тем, кому небезразлична судьба этой деревни, с предложением принять участие в постройке. С вопросами и предложениями можно обращаться к Селивановым и А.А. Заварзину. Пригодится любая помощь, кто руками поможет, кто - лесом, кто - деньгами. Даже добрый совет в этом деле неоценим.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага