Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 сентября 2006 (39)
Инф.

Насколько молодо ваше сердце?

- спрашивают организаторы Всемирного дня сердца, который по традиции отмечается в последнее воскресенье сентября. С 24 по 30 сентября по решению департамента здравоохранения обладминистрации в нашей области проводится Неделя здорового сердца.

"Выглядеть настолько молодо, насколько возможно, стало навязчивой идеей во многих странах, хотя на самом деле стоит думать не о внешней молодости, а о возрасте наших сердец, - считает профессор Валентин Фустер, президент Всемирной федерации сердца. Если бы мы делали все возможное для сохранения наших сердец молодыми, то смогли бы уменьшить число случаев преждевременной смерти от сердечных приступов и инфаркта миокарда". Они, напомним, уносят самое большое число жизней в год - 17,5 миллионов, что сопоставимо с населением таких мегаполисов, как Нью-Йорк (16,6 млн человек), Мехико и Бомбей (18,1 млн) или двух таких городов, как Москва (8,5 млн).

Тремя главными врагами сердечного здоровья в этом году названы: неправильное питание, низкая физическая активность и курение. Управление этими факторами риска, соответственно, поможет сердцу стареть медленнее.

Ключевой вопрос, звучащий во всем мире в эти дни: насколько молодо ваше сердце? Он призван обратить внимание людей на то, что выбор здорового образа жизни, который они сделают сегодня, сможет замедлить старение сердца и улучшить их здоровье завтра.

Мягкая гипертония

При измерении артериального давления вы случайно обнаружили небольшое его повышение. Как к этому отнестись? Опасно это или нет?

Эта форма болезни является самой распространенной: ею страдает около 70 процентов гипертоников. Нередко многие недооценивают серьезность заболевания. А ведь именно у них риск развития мозговых инсультов увеличивается в 2-4 раза по сравнению с риском у людей с нормальным давлением.

Так что же опаснее: давление 140/90 или 200/120 мм рт.ст.? Ответ, казалось бы, однозначен - 200/120. Но так ли это? Врачи давно отметили, что гипертония даже при небольшом повышении давления нередко осложняется инсультом или инфарктом миокарда. Дело в том, что риск осложнений у гипертоника во многом зависит еще и от курения, нарушения липидного обмена (высокий холестерин), наличия сахарного диабета, ожирения, отягощенной наследственности и др. Повышенное давление в совокупности с другими факторами риска изо дня в день постепенно воздействует на сердечно-сосудистую систему, рано или поздно приводя к атеросклерозу сосудов сердца, мозга.

Признаки

гипертонии:

- головная боль, тяжесть в затылочной области;

- повышенная утомляемость;

- головокружение;

- беспокойный сон;

- изменчивость настроения;

- недомогание, переутомление;

- ощущение внутренней напряженности;

- снижение переносимости физических нагрузок.

Не упустите время!

Если у вас обнаружено небольшое повышение давления, то, во-первых, не надо игнорировать этот факт; во-вторых, нельзя поддаваться панике. В-третьих, лучше купить тонометр и научиться контролировать свое давление. Рекомендуется измерять его 2 раза в день - утром и вечером. Полученные цифры лучше записывать в дневник. Зная цифры АД, полученные вами дома, в покое, врачу будет легче сориентироваться в лечении, назначении и дозировке необходимых лекарств. Как известно, существует феномен "белого халата": давление временно повышается на приеме у врача, что связано с волнением пациента во время осмотра. Чаще это наблюдается у молодых и пожилых людей с лабильной нервной системой.

На начальной стадии, когда нет поражения органов-мишеней (сердца, мозга, почек, периферических сосудов), все можно уладить без лекарств. Точнее, пусть лекарствами для вас станут полноценный отдых, малосоленая пища, коррекция веса, нормализация холестерина крови, физические тренировки, отказ от курения. Такое лечение нужно продолжать 3-6 месяцев. Если же давление не нормализуется, то врачом назначается лекарственный препарат, вначале, как правило, один.

На последующих стадиях без лекарств уже не обойтись. Пить их нужно ежедневно до конца жизни, а не курсами. Хочу предостеречь от распространенных ошибок самолечения неэффективными средствами, такими как дибазол, папазол, папаверин. Иногда пациенты считают, что начинать лечение нужно со "слабых" препаратов. Целесообразнее обратиться к врачу и следовать рекомендациям специалиста, а не советам друзей и знакомых.

Даже небольшое повышение давления нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу! Подход к каждому пациенту индивидуальный. Решение о тактике лечения - это серьезное решение, которое может принять только врач. Будь то применение только немедикаментозных мер (изменение образа жизни) или необходимость приема лекарственных препаратов и, что особенно важно, выбор самих лекарств.

Бегом

от инфаркта

1. Один час бега в неделю уменьшает риск заболеваний сердца на 42 процента.

2. Быстрая ходьба в течение всего 30 минут в день снижает риск сердечных катастроф примерно до 18 процентов.

3. Регулярная физическая активность помогает замедлить процесс сужения артерий сердца и мозга, ускоряет расщепление жира, помогает снизить высокое артериальное давление, повышает уровень "хорошего" холестерина и поддерживает нормальный уровень глюкозы крови.

На заметку:

1. Кто подвержен гипертонии?

Бытует мнение, что гипертонии чаще подвержены молодые. Но это не так. Просто они стали уделять своему здоровью больше внимания. А вот то, что чаще это заболевание встречается у жителей городов, больше подверженных стрессам из-за информационной нагрузки, - это уже доказано.

2. Почему стрессы - причина гипертонии?

Потому что при эмоциональном волнении в кровь выбрасывается адреналин, сужающий сосуды и повышающий давление. Учитесь правильно анализировать ваши неприятности, не принимайте все близко к сердцу. Находите в жизни радости.

3. Как правильно измерять давление?

- за 30 минут до измерения не есть, не курить, не перенапрягаться, не мерзнуть;

- минут за 5 до процедуры выбрать положение, в котором будете измерять давление (сидя, лежа) и расслабиться;

- если вы проводите серию измерений, рекомендуется менять первоначальное положение, а интервал между сеансами должен составлять не менее 15 минут;

- разница в давлении на разных руках может быть весьма существенной, поэтому необходимо измерять на той, где показатели выше.

4. Лишний вес - тоже проблема при гипертонии.

Мы неправильно питаемся. Увеличение жирной и соленой пищи в конечном счете отрицательно скажется на работе сосудов. Дело в том, что соль, оседая на стенках сосудов, впитывает в себя жидкость. Сосуды сужаются, становятся более плотными. Поток крови проходит по ним с большим напряжением и, как следствие, повышается давление.

Архангельский областной центр медицинской профилактики.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага