Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 сентября 2006 (39)
Светлана Соболева.

Малый бизнес в районе: будет ли поддержка?

Во вторник, 19 сентября, в центральной районной библиотеке состоялось очередное заседание совета предпринимателей района. Впервые совет собрался в расширенном составе: от частных предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, на правах сопредседателя А.С. Заседателевой совет возглавил также А.Б. Верещагин. Началось заседание с обсуждения ответа, опубликованного в "ВК" за 8 сентября 2006 года, районной власти на резолюцию представителей малого бизнеса Шенкурского района.

Собственно, и через газету, и воочию отстреливаться за политику района в сфере взаимодействия с предпринимателями опять пришлось советнику главы по связям с общественностью Н.Л. Маркову. Пояснения его те же: в районном бюджете статьи для поддержки малых предприятий не существует. За счёт лимитов лесфонда поддерживать предпринимателей также нельзя, так как лимиты предусматривают только социальные договора, впрочем, о договорах чуть позже. Единственно, возможно брать кредиты под малые проценты и под дальнейшие компенсационные выплаты из областного и федерального бюджетов.

- Если вы правильно читаете 131 Закон и Устав МО "Шенкурский район", то там нигде не прописано поддержки и развития малого предпринимательства, - "радует" собравшихся Николай Леонидович. - Там прописаны нормы по обеспечению хороших условий для торговли и оказания услуг, а также поддержки и развития сельского хозяйства.

- Мы вступаем в противоречие даже с областью! - парирует председатель совета Анна Заседателева. - В области утверждаются программы, и конференции проводятся о малом бизнесе, а мы уткнулись в букву закона. Думаю, здесь всё зависит от главы!

- Со дня основания предпринимательства в Шенкурском районе ни копейки никто из нас не получил в поддержку, - напоминает М.А. Кукина. - Хотя с высоких трибун всегда говорилось, что есть статьи для поддержки малого предпринимательства. У нас здесь никто такими возможностями не воспользовался. Да мы и не просили. Мы просили малого - моральной поддержки, чтобы в одном стремени с властью решать все проблемы. Почему вообще возник тот же лесной вопрос? Кто способствовал тому, чтобы чужаки залезли в наш лесной фонд? Почему власть не подумала о живущих здесь предпринимателях? Ведь именно они сегодня - основа налогообложения и пополнения местного бюджета!

К сожалению, пока районная власть никак не может (или не хочет?) наладить нормальный диалог с теми, чьи имена в районе на слуху. Об этом на совете говорили все. Волнения усугубляются невозможностью получить от производственного отдела администрации МО "Шенкурский район" информации о распределении лесного фонда из лимита администрации МО за 2006 год и проект распределения на 2007 год. Информацию закрыли как от депутатов, так и от совета предпринимателей. Не сразу, но сведения из гослесхоза о распределении лесфонда всё же удалось принести на совет предпринимателей депутату районного собрания Анатолию Сафонову. В списке оказалось немало неизвестных никому фамилий. Причём, напротив некоторых нарядов стоял гриф "секретно".

Тайну за семью печатями решено было раскрыть законодательно, утвердив через депутатов официальную процедуру распределения лесного фонда - во избежание закулисных махинаций. Не тут-то было! Проект решения о распределении лесосечного фонда, выдвинутый депутатом Заседателевой и получивший одобрение трёх депутатских комиссий, был зарублен юристами районной администрации в том плане, что, оказывается, распределение лесного фонда вообще не относится к компетенции депутатов.

Своего юриста у шенкурских депутатов так и не появилось. Но правовую оценку ситуации уже дала прокуратура. На ближайшую сессию будет вынесен законопроект о контроле за распределением лесного фонда. Статус юридического лица, который получит с 1 января 2007 года районное собрание, также позволит отслеживать распределение лесфонда при помощи ревизионной комиссии. Если не предприниматели, то хотя бы депутаты узнают имена всех "героев", вывозящих в настоящий момент лес из района.

Вообще-то и бюджетные, и межбюджетные отношения - это всё прерогатива законодательной власти. По словам депутата и предпринимателя А.Ю. Сафонова, заместитель главы района по финансам и экономике С.Н. Лукошков не знает, куда используются внебюджетные средства, выделяемые по исполнению социальных договоров. В то же время в собрании депутатов также нет программы и каких-либо видов отчётности по их исполнению. То есть, если по социальному договору приобретается котёл или ассенизаторская машина, непонятно, как эти деньги приходуются. Причём, как и куда расходуются остальные деньги также никому неизвестно.

Огорчают предпринимателей и факты, когда распоряжений на выделение леса выписывается раза в два больше, чем отпущено лимитов агентством лесного хозяйства. "Эта ситуация повторяется уже не первый год, - сообщает А.Б. Верещагин. - Предприниматели выполняют социальные договора, приходят отовариваться в лесхоз лесобилетом, а им говорят, что лимит кончился, ждите следующего года!"

А получается то, что получается. Те, кто на слуху, свои, доморощенные представители малого бизнеса начинают отказываться, например, от содержания пожарной машины, как, например, Алексей Тарутин с Борка. Следующие - на очереди. Конечно, обидно с учётом того, что ООО "Тёгринский КЛПХ", заготовляющий в районе 36 и 19,5 тысяч кубометров древесины уже второй год не выполняет пред районом социальный договор: 600 тысяч рублей в год.

Тенденции последнего времени не утешительны для шенкурских представителей малого бизнеса. Существует уже постановление Правительства РФ от 24 ноября 2005 года о том, чтобы передачу участков лесного фонда осуществлять в аренду крупным лесопользователям единым лесным массивом размером: не менее лесничества.

Непонятна и судьба 55,2 тысяч кубометров шенкурского леса, переданного в 2005 году от ООО "Шеньга-лес" частному предпринимателю Буторину из Устьянского района. С одной стороны, постановлением арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 августа 2006 решение о передаче признано незаконным, с другой стороны, у Буторина остаётся право рассмотрения дела в арбитражном суде другой инстанции. А значит, по закону о дальнейшей судьбе лота можно говорить только после 4 ноября.

Шенкурские предприниматели будут добиваться того, чтобы лесфонд ООО "Шеньга-лес" был разбит на лоты от 5 до 10 тысяч кубометров. Однако всё не так просто. Данный лот уже предложен на аукцион в Архангельский департамент лесного хозяйства. Кому он достанется, скоро станет известно. По сути, получение или не получение этого леса окажется лакмусовой бумажкой на предмет реального взаимодействия власти и малого бизнеса в нашем районе.

Задать вопросы и получить на них конкретные ответы. Об этом сегодня все мысли и чаяния представителей малого бизнеса. Вот, например, чёткая и конкретная работа некоторых специалистов районной администрации. Специалист уходит в отпуск, и из- за этого посетители по месяцу не могут получить нужных справок, документов. Равнодушие "октябрят" - молодых чиновников районной администрации - поражает многих.

- Предлагаю им сделать отдельный кабинет для чаепитий, - сказала на совете Г.Н. Федотова. - А то приходишь к чиновникам по делу, а в кабинете - один по телефону говорит, а трое остальных чай пьют с пирожками. На меня - ноль внимания. Мне стало стыдно. Я вышла в коридор, сказала, что, когда освободятся, пусть меня позовут. Хорошая у нас молодёжь, но её надо учить людей принимать.

Трудно не согласиться с мнением предпринимателя А. Жаринова, что сама система оплаты труда - получать зарплату, а не зарабатывать диктует поведенческую манеру некоторых управленцев. "Вот если бы они получали премию в зависимости от наполняемости бюджета, думаю, что их поведение было бы другим", - считает Александр Прокопьевич.

Малый бизнес замер в ожидании. Обратит ли, наконец, на его беды внимание районная власть? Окажет ли реальную помощь? 20 сентября, во второй половине дня, по инициативе совета предпринимателей, состоялась встреча с главой района В.А. Мининым и с и.о. директора ФГУ "Шенкурский лесхоз" П.И. Лохвицким по поводу распределения лесфонда ООО "Шеньга-лес". Было решено направить письмо губернатору Архангельской области Н.И. Киселёву, а также в департамент лесного хозяйства с просьбой оказать поддержу в распределении лота предпринимателям Шенкурского района. В ближайшее время глава района Василий Минин и сопредседатель районного совета предпринимателей Алексей Верещагин планируют поездку в областной департамент лесного хозяйства. Дастся ли просящему?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага