Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 сентября 2006 (39)
Татьяна ГУДКОВА.

К новым выборам - в новых условиях

Александр Георгиевич! 14 сентября состоялось заседание областной избирательной комиссии. На нем рассматривались вопросы подготовки к федеральным выборам?

- Да, принято постановление о формировании новых составов территориальных избирательных комиссий, задача которых - организация проведения федеральных и региональных избирательных кампаний в своих муниципальных образованиях.

Примечательно, что комиссии будут сформированы за год до выборов депутатов Госдумы, в период, когда произошло кардинальное изменение законодательства: ведь в 2007 году депутаты будут избираться только по партийным спискам, отменена строка "против всех", лица, имеющие двойное гражданство, не могут быть избранными в органы власти, да и глава субъекта РФ уже не избирается на прямых выборах. Кроме того, создана двухуровневая система органов местного самоуправления.

Теперь перед новыми составами ТИК стоят несколько иные, более сложные задачи, вызванные обновлением избирательного законодательства, активизацией политических партий, и в тоже время, ослаблением интереса населения к участию в выборах. У нас есть запас времени для подготовки комиссий к работе в новых условиях.

- Какие особенности формирования ТИКов в нашей области?

- В июле этого года обл-избирком провел заседание, на котором утвердил перечень комиссий и их количественный состав. В каждом муниципальном районе, городском округе предусмотрена одна ТИК, и только в Архангельске, учитывая количество избирателей, 5 комиссий. Количество членов ТИК (от 5 до 11) нами установлено в зависимости от объемов выполняемой работы.

А порядок формирования ТИК определен Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; срок полномочий составляет 4 года, они действуют на постоянной основе, выполняя важные государственные задачи. Поэтому мы приглашаем к участию в процессе формирования комиссий представителей администрации области, областного Собрания депутатов, представительных органов и администраций муниципальных образований (поскольку в области почти все ТИКи обладают полномочиями избирательных комиссий муниципальных образований).

Позиция облизбиркома: гласность и широкое участие всех заинтересованных органов позволит уйти от предвзятости и субъективности при назначении членов комиссий.

- А кто имеет право выдвигать кандидатуры в состав комиссий и на чем будет основываться ваш выбор в пользу того или иного кандидата?

- На территории Архангельской области ТИКи формируются на основе предложений политических партий, представленных в Государственной Думе и Архангельском областном Собрании депутатов. Это "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", региональное отделение партии "Родина" в Архангельской области, Архангельское региональное отделение "Партии социальной справедливости" и избирательные блоки: "Родина", "Наша родина - Архангельская область". Не менее 1/2 от общего числа членов ТИК назначаются на основе поступивших предложений перечисленных выше политических партий и избирательных блоков при наличии соответствующих представлений.

Кроме того, принимаются предложения от иных политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, ТИК предыдущего состава.

Но здесь есть ряд особенностей. Во-первых, каждый субъект выдвижения не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной ТИК.

Во-вторых, государственные и муниципальные служащие не могут составлять более половины от общего числа членов ТИК. В-третьих, предусмотрены ограничения статуса членов комиссий.

Хочется сказать, что об этих и других особенностях мы говорили на совещании с представителями политических партий летом этого года, выдали памятку, где предусмотрены даже формы документов. А 26 сентября пройдет селекторное совещание, в котором примут участие представители рабочих групп всех муниципальных образований, председатели ныне действующих ТИК, представители районных СМИ.

- Интересно, а что это за ограничения статуса члена комиссии и кем они установлены?

- Федеральным законодателем определено, что членом комиссии, например, не могут быть граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства; депутаты, выборные должностные лица, а также главы местных администраций, судьи, прокуроры, лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

Необходимо также учитывать, что в период избирательной кампании, в которой участвует ТИК, членами комиссии с правом решающего голоса не могут быть супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов, лица, которые находятся в непосредственном подчинении кандидатов, доверенные лица кандидатов. А полностью ограничения по статусу перечислены в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

- Хорошо, все, кто имеет право предложить кандидатуры членов комиссий, определились, провели собрания, конференции. И что дальше?

- В соответствии с нашим постановлением от 14 сентября документы должны быть представлены до 1 ноября в рабочие группы, созданные в муниципальных районах и городских округах. Эти группы обобщат поступившие предложения и направят представленные документы со своим заключением в избирательную комиссию Архангельской области до 5 ноября 2006 года.

Решение о назначении членов каждой ТИК и их председателей областная избирательная комиссия примет в середине ноября, а по комиссиям, которые в настоящее время проводят выборы, - по окончании избирательных кампаний. Члены облизбиркома будут учитывать опыт работы кандидатов в избирательных комиссиях, уровень и специализацию образования, поэтому приоритет остается за юристами, жизненным опытом, но приветствуем появление и молодых кадров.

Всех заинтересованных лиц приглашаем обращаться в администрации муниципальных образований и к председателям действующих ТИК, которые ответят на любой вопрос о формировании комиссий. Мы, в избирательной комиссии области, тоже не оставим без внимания ни одно обращение. Наши телефоны: 21-53-30, 21-56-37.

Дополнительную информацию можно получить на нашем сайте http://www.arkhangelsk.izbirkom.ru/

- Благодарю, Александр Георгиевич, за подробные ответы.

- Я тоже признателен за проявленный интерес к такому важному событию, как формирование территориальных избирательных комиссий, и, пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности в адрес всех добросовестно потрудившихся в течение долгих четырех лет членов ТИК, совместно с которыми успешно проведены кампании по выборам Президента РФ, депутатов Госдумы, областного Собрания, главы администрации области и самое сложное в период реформирования системы местного самоуправления - выборы депутатов и глав в 229 муниципальных образованиях Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага