Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 сентября 2006 (38)
Николай Романовский.

Слово о фестивале

Сначала было слово. Вернее - слова, сказанные участниками юбилейного концерта ансамбля "Скерцо", который в декабре прошлого года праздновал своё 20-летие. Тот, кто был на этом концерте, наверняка помнят, какой это был великолепный праздник, который подарили шенкурянам сам ансамбль и именитые гости этого торжества: народный артист России Александр Цыганков и его супруга - заслуженная артистка России, лауреат Всероссийских конкурсов Инна Шевченко.

И вот, среди великолепия, вызванного царящей на этом вечере народной музыкой, среди массы поздравлений и тёплых слов прозвучала мысль: а неплохо бы продолжать такие музыкальные праздники и далее! И недаром говорят, что мысль бывает материальной: не прошло и года, как этот замысел вылился в крупный фестиваль "Играй и пой, душа Поважья!", который прошёл на вельской и шенкурской земле. Завершающий, шестой по счёту, концерт фестиваля прошёл вечером 13 сентября в шенкурском Доме культуры. Вот на этом памятном событии и хочется остановиться поподробнее.

В зрительном зале - полный аншлаг, среди присутствующих много почётных гостей. Они и открыли торжественную часть праздника. Со словами приветствия перед собравшимися выступили ведущая концерта, председатель районного комитета по культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Галина Николаевна Толстикова, глава администрации МО "Шенкурский муниципальный район" Василий Андреевич Минин, председатель комитета по культуре администрации Архангельской области Андрей Леонидович Фомин и председатель районного собрания депутатов Котласского района Алексей Юрьевич Степанов. Был также зачитан приветственный адрес участникам фестиваля от Поморского землячества в Москве.

Один из организаторов и вдохновителей фестиваля, его художественный руководитель Борис Юрьевич Майоров представил участников сводного ансамбля народных инструментов "Скерцо", который весь этот вечер дарил своё искусство зрителям. Среди его участников были шенкурские музыканты из основного состава "Скерцо", а также их коллеги из ансамблей "Метелица" (Котлас) и "Кружева" (Северодвинск), Лариса Добрынина (Архангельск). Руководил этим "сводным оркестром северных регионов России" Валерий Белозерцев (Череповец). Борис Юрьевич выразил надежду, что если подобные фестивали будут продолжаться, география участников этого оркестра (именно оркестра, а не ансамбля!) будет непременно расширяться!

А дальше все оказались во власти народной музыки. Музыки с большой буквы! Из глубины зрительного зала раздались весёлые гармошечные наигрыши: это к публике спешил (с поручением "завести" её, как сам признался потом) заслуженный артист России, гармонист Геннадий Калмыков. Как показал дальнейший ход концерта, это ему с невероятным успехом удалось. Мало того, он сумел за время концерта стать подлинным любимцем шенкурян. Несколько раз за это время появляясь на сцене, меняя костюмы, он умел искусно преображаться не только внешне, но, казалось бы, и внутренне. Он мог поразить зрителей задорной частушкой-скороговоркой, с чувством читать стихи, виртуозно наигрывать на гармошках-черепашках из своей коллекции, завести зрителей на совместное исполнение популярной песни, под рок- фонограмму играть классику Генделя.

Ну а вместе с тем, Геннадий затронул в своём выступлении и серьёзные темы. Например, вспомнил ушедших из жизни известных северных гармонистов Сергея Привалова, Сергея Сметанина, Геннадия Музорова. Их память участники фестиваля и зрители почтили минутой молчания. Но, в целом, Геннадий Калмыков всё же запомнится шенкурянам как настоящий балагур в самом лучшем смысле этого слова, острослов, шутник и, конечно, огромный талант, которым Бог наделяет немногих!

Ещё одной, скажем так, дебютанткой на шенкурской сцене была народная артистка России Анна Литвиненко. В её исполнении на этом концерте прозвучали песни, которые известны уже многим поколениям россиян, песни, способные затронуть самые сокровенные чувства человеческой души - "Эх, матушка, скучно мне!", "Я деревенская", "Сронила колечко", "На побывку едет молодой моряк:", "Утушка", "У церкви стояла карета:" и многие другие. Публика очень тепло встречала каждую песню. Как отметила потом сама Анна Литвиненко, она побывала во многих уголках нашей страны и в 50 странах мира, но редко где встречала такого благодарного зрителя. "Я очень счастлива, что принимаю участие в этом фестивале!" - сказала она.

Как отметил уже знакомый шенкурскому зрителю Александр Цыганков, петь он не умеет, зато за него поёт его домра. И это он ещё раз мастерски доказал! В исполнении маэстро под аккомпанемент Инны Шевченко Александр Андреевич вновь виртуозно исполнил "Коробейников", "По Муромской дорожке", обработки цыганских песен, завершил своё выступление задорным венгерским "Чардашем" и лихим "Венецианским карнавалом", который год назад на юбилее "Скерцо" исполнял вместе с руководителем этого ансамбля Екатериной Рыпаковой.

Более чем двухчасовой концерт пролетел, как один миг, и вот на сцену под несмолкаемый гром аплодисментов, крики "Браво!", "Молодцы!", "Спасибо!" на финальную торжественную часть выходят все артисты. Со словами благодарности к ним обратилась заместитель главы МО "Шенкурский муниципальный район" Ольга Викторовна Ферина, которая также вручила именитым гостям памятные подарки.

Далее Ольга Викторовна предоставила слово ещё одним организаторам и вдохновителям фестиваля - представителям женсовета Вельского района. Последние отметили, какой ажиотаж произвёл фестиваль на вельской земле (здесь было дано 4 концерта, на которых побывало до 1500 зрителей), особо поблагодарили директора Шенкурской ДШИ N 18 Алексея Станиславовича Лодыгина - одного из главных координаторов проекта фестиваля, передали ему от вельских властей поклон, а от женсовета - поцелуй. Также вельчаки заверили, что они горячо "за" продолжение таких фестивалей, тем более, что к проекту готовы присоединиться и другие регионы Поважья - Устьянский район и север вологодчины. Так что: "Может быть, ещё год-два - и вся Вага запоёт!", - отметили гости.

Не были обойдены вниманием и те, кто материально поддерживал подготовку и реализацию проекта фестиваля "Играй и пой, душа Поважья!". Среди них: администрации МО "Шенкурский муниципальный район" и МО "Шенкурское", глава КХ "Наводово" Андрей Валентинович Витков, директор Шенкурского маслозавода Сергей Витальевич Кузнецов, председатель районного Совета предпринимателей Анна Сергеевна Заседателева, частные предприниматели Мария Абрамовна Кукина и Алексей Борисович Верещагин.

В общем, даже невооружённым глазом видно, что фестиваль "Играй и пой, душа Поважья!" встретил серьёзную материальную поддержку, огромный позитив от властей разных уровней, и, конечно же, пришёлся по сердцу жителям тех территорий, на которых проходил. "Я не вижу причин, которые бы помешали и далее проводить такие фестивали!" - отметил, приведя такие аргументы, Александр Андреевич Цыганков. Все присутствующие согласились с ним.

То есть - опять было слово. Слово о замечательном фестивале. Будем надеяться, что оно ещё не раз прозвучит на нашей важской земле!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага