Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 сентября 2006 (38)
Иван Мосеев.

Здесь Новый год три раза в год!

Именно праздничное мероприятие всегда отличало настоящую ярмарку от обычных городских базаров и рынков. Есть и сакральный смысл ярмарочного праздника - в нем хранится историческая память народа.

Для Маргаритинской ярмарки в Архангельске, а правильнее - Маргаритинской ЯРМОНКИ (таково ее официальное название) историческим и культурным стержнем традиционно был и остается осенний праздник поморского Новолетия 14 сентября - "Поморский Новый год". Ежегодно знаменитая ярмонка в Архангельске начиналась именно с этого дня.

Сентябрь был самым праздничным месяцем для поморов: это было время прекращения полевых работ для черносошного Поморья, время возвращения с моря рыбаков- промышленников и начало осенней поморской торговли. Когда царь-реформатор Петр I перенес наступление нового года с 14 сентября (1 сент. по ст.ст) на 1 января, поморы, не признававшие большинства царских реформ, отказались вести летоисчисление по новому календарю. Истинные поморы придерживаются этой традиции до сих пор и отмечают свой Новый год в сентябре. В России из всех народов только поморы сохранили традицию встречать Новолетие праздником и Маргаритинской ярмонкой. Поэтому и называется праздник Поморский Новый год. Поморы в 2006 году отмечают по своему календарю наступление уже 7515 нового лета. Таким образом, если в России традиционно отмечают Новый год дважды (в январе - новый и старый), то про поморскую столицу можно сказать так: "здесь Новый год - три раза в год!"

Кстати, Русская православная церковь также до сих пор не признала петровской календарной реформы, и во всех богослужебных книгах "последование нового лета остается прежним".

Любопытно, что еще в 90-х годах XX века власти Архангельска пытались возродить Маргаритинскую торговлю, но - безуспешно. Они не знали, что "главная ярмонка" Поморья не может возродиться без издревле связанного с ней праздника Новолетия. В итоге, вплоть до конца XX века, Архангельск оставался "городом без ярмарки".

Но желание коренных архангелогородцев вернуть отнятые у них торговые традиции было велико, поэтому шесть лет назад горожане по подсказке поморских старейшин восстановили Новолетие - свой традиционный осенний праздник урожая, торговли и благотворительности, "сердце поморской ярмонки". Образно говоря, прежде чем удалось оживить Маргаритинскую ярмонку, "реаниматорам" пришлось запустить ее "сердце" - иначе ничего не получалось.

Вот почему "главная ярмонка Архангельской области" отмечала в 2006 году пятилетие со дня своего возрождения, а издревле связанный с ней Поморский Новый год - уже шестилетие.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага