Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 сентября 2006 (38)
Светлана Соболева.

Сокращение неизбежно?

Несмотря на приоритетные национальные программы президента в области здравоохранения, образования и в сельском хозяйстве областной департамент здравоохранения намерен провести очередное сокращение коечного фонда в области, в том числе в Шенкурской центральной районной больнице.

Директор департамента С.Д. Эммануилов в середине августа побывал в Шенкурске. Во время своего визита Сергей Дмитриевич, в частности, посетил детское отделение больницы. 16 августа на пятнадцати койках там лежало трое больных, остальные находились на дневном стационаре. Реакция чиновника была очевидна: "Вот видите?! Койки ваши не востребованы. Вы слишком хорошо живёте!".

О том, что предположительно придётся сократить, а где, наоборот, койки будут увеличены и когда, наконец, откроется новая хирургия, корреспондент газеты побеседовала с заместителем главного врача района по медицинскому обслуживанию населения В.Л. Поромовой.

- В настоящий момент у нас в районе 125 коек, - напомнила Валентина Леонидовна, - 20 в Ровдинской больнице и 105 коек в Шенкурской ЦРБ. В прошлом году в районной больнице было закрыто гинекологическое отделение. Мы организовали работу гинекологии на базе хирургии, увеличив её мощность до 40 коек: 30 хирургических и 10 гинекологических коек. Конечно, была сокращена численность работников, но, в основном, всё прошло безболезненно.

- После этого в больнице было некоторое затишье?

- Лето прошло более-менее спокойно. Сейчас всё всколыхнулось, потому что мы должны согласовать с департаментом здравоохранения Архангельской области объёмы оказания медицинской помощи в системе ФОМСа. Во время своего августовского визита в Шенкурск директор департамента Сергей Эммануилов довёл до нас цифры расчётов по нашему населению. Оказалось, что Шенкурскому району положена 151 койка. Однако, по расчётам департамента, на 52-х из этих коек наши больные лечатся в области. Поэтому нам эти коечки решили убавить. В итоге нам полагается на 2007 год всего 99 коек.

- Фактически району предложено сократить 26 коек?

- Департамент хочет оставить в районе лишь 83 "фомсовских" койки. Ещё у нас существуют бюджетные койки в родильном, инфекционном отделениях Шенкурской ЦРБ и в Ровдинской больнице. Одним словом, по программе государственных гарантий (и по ФОМСу, и по бюджету) нам даётся определённое количество коек, в которые мы должны уложиться. Бюджетных коек в следующем году должно остаться 16.

- И кого же должно коснуться сокращение? Ровдинскую больницу?

- Конечное решение по тому, что и где будет сокращаться в районных учреждениях здравоохранения, примет ближайшая сессия депутатов МО "Шенкурский район". Так как объёмы по следующему году нам уже известны, и людей по Трудовому кодексу нужно предупреждать заранее, к 1 января 2007 года всё должно быть определено. А варианты такие. Хирургическое отделение сделать до 30 коек, то есть 10 "фомсовских" коек мы должны в ЦРБ закрыть. Остаётся 20 хирургических и 10 гинекологических коек. И если закрыть Ровдинскую больницу на 20 коек, тогда бы мы в объемы уложились и проблема была бы решена.

- Но в Ровдино осталась бы амбулатория?

- Безусловно. Амбулаторная помощь всё равно должна оказываться. Хотя сейчас никто не знает, как всё-таки решится вопрос по Ровдинской больнице. У главного врача А.А. Тюряпина состоялся разговор с главой района В.А. Мининым по этому вопросу. Глава администрации МО "Шенкурский район" выступает на стороне Ровдино, чтобы не закрывать там больницу.

- Валентина Леонидовна, а если Ровдинскую больницу не закрывать, что тогда?

- Тогда весь груз сокращений ляжет на Шенкурскую ЦРБ. Нужно будет сокращать ещё одну бригаду "скорой помощи". Сейчас у нас в дневное время работают две бригады. Нам всё время делают замечания, что на "скорую помощь" возложены не те функции. И вообще упор сейчас идёт на поликлинику, на развитие службы участковых терапевтов и педиатров. Прежде всего, население должно получать квалифицированную амбулаторно-поликлиническую помощь. Кроме того, на дневной стационар мы на 2007 год запросили объём побольше. Было у нас 1800 койко-дней, а будет почти 8 тысяч, из них 5 тысяч по ФОМС, остальные - по бюджету. Думаю, это как-то разрешит ряд проблем по медицинскому обслуживанию населения. Единственное, что жители села не смогут постоянно лечиться на дневном стационаре. Но у нас нет другого выхода. В настоящий момент из сорока коек в хирургии заняты только 28, это вместе с гинекологическими пациентами.

- Стационарная помощь - дорогостоящая. Это понятно. Государство, и Путин это подтвердил недавно на государственном совете, будет укреплять первичное звено: амбулаторно-поликлиническую службу. Ну а как быть с кадрами терапевтов?

- Кадров, действительно, не хватает. Вместо четырёх требующихся терапевтов работают двое. И пока никаких перспектив на улучшение в этом плане нет. Но если государство ставит такие задачи, то, наверное, когда-то оно будет их решать.

- Сколько человек (из работающих в районном здравоохранении) придётся сокращать при условии столь значительного сокращения коечного фонда?

- Думаю, что обострений в коллективе по этому поводу не будет. Администрация Шенкурской ЦРБ постарается устроить всех работников трудоспособного возраста.

- За последнее время существенно улучшена материально-техническая база районной больницы?

- В июле был произведён полный косметический ремонт детского отделения. Практически полностью за два года отремонтирована поликлиника. Недавно в рамках национального проекта мы получили два современных аппарата УЗИ-диагностики, а также три электрокардиографа. В ближайшее время аппараты УЗИ должны быть установлены. Также мы ожидаем в сентябре лабораторный комплекс на пять анализаторов и три автомобиля скорой помощи. Конечно, расходных материалов для всего этого оборудования потребуется немало, но средства будем находить. Вообще у нас ежемесячно идут мониторинги, мы отчитываемся перед областью по оборудованию, по выплате зарплаты участковым терапевтам и педиатрам. С июля 2006 года фельдшера фапов и медсёстры стали получать дополнительно к своим зарплатам по 3,5 и 2,5 тысячи рублей соответственно.

- Не солоно хлебавши по-прежнему узкие специалисты - невролог, лор, хирург?

- Да, выплат им пока нашим государством не предусмотрено. Что касается женской консультации и родильного отделения, то по родовым сертификатам они поработали неплохо. Часть средств ушла уже на приобретение необходимого современного оборудования именно для этих отделений.

- Валентина Леонидовна, как обстоят дела с ремонтом многострадального хирургического отделения?

- Деньги на окончание ремонта хирургии в размере 6 миллионов рублей уже переведены из областного бюджета. До конца 2006 года мы должны туда въехать. Подрядчик - ООО "Тайга-1". Ремонт делается самый современный: розовые, зеленоватые, светло-сиреневые палаты, бежевый коридор, навесные потолки, двери по евростандарту, оконные стеклоблоки. Должно быть очень красиво! После ремонта хирургического отделения, точно такой же ремонт предполагается на верху, в родильном отделении. Деньги из области выделены, в целом на весь корпус. Правда, в сумму 6 миллионов не заложены расходы на мебель и оборудование, сейчас мы изыскиваем средства на их приобретение.

- Благодарю за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага