Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Аренда Самосвала в Можайске

Городской сайт Можайска. Аренда спецтехники

stroitekhno.ru

 

Важский край
22 сентября 2006 (38)
Татьяна Ежова.

Людмила Фадеева: "Жизненное кредо - сделать мир добрее!"

Иной раз судьба случайно сталкивает нас с людьми, жизнь которых поражает своей насыщенностью и непохожестью на других. Именно таким человеком оказалась Людмила Вячеславовна Фадеева, немало лет возглавлявшая Шенкурский народный театр, неординарная личность, маленькая женщина, во многом благодаря энтузиазму которой театральное искусство в Шенкурске не умирает.

Можно сказать, что с ранних лет её жизнь была связана с культурой. В детстве Людмила писала юмористические стихи, танцевала перед зеркалом, мастерила своими руками кукол и разные поделки, занималась фотографией - проще говоря, увлекалась всем, чем можно было увлечься. Она хотела получить актёрское образование, но - не сложилось. И скромная девушка Люда со второго раза штурмом берёт (по совету мамы) Котласское педагогическое училище.

Девять лет Людмила Фадеева проработала воспитателем в шенкурском детском саду N 1 "Ваганочка". Она до сих пор считает, что умеет воспитывать чужих детей, но не умеет своих. Несмотря на это, с сыном Леонидом они очень хорошие друзья. "Детей никогда не надо ругать, никогда не надо использовать физические наказания, просто надо найти с ними общий язык, - считает Людмила. - Пыталась не ругать за "двойки", хотя, конечно, огорчалась. Лишь бы человек хороший был".

Воспитатель - тот же актёр, и Людмила Вячеславовна, играя, учит и Лёню, и всех его друзей быть добрыми и честными, не мусорить, не мучить животных, уважать старших, то есть - обыкновенной культуре, которой сейчас, к сожалению, так не хватает. У нас замечательная молодёжь, просто классная. А тем, кто говорит о подрастающем поколении один негатив, хочу заметить: кто их воспитывает? С кого они пример берут?

В годы экономического кризиса всем было нелегко, и Людмила Фадеева ушла из детского сада, несколько лет просто пыталась зарабатывать деньги. В 1992 году произошло то, что должно было произойти: она пришла в театр. И вот уже 14 лет театр занимает основное место в её жизни. "Я не хозяйка, - сразу признаётся мне Людмила, - не люблю огороды и копание в земле, хотя с удовольствием всегда мою посуду и чищу картошку. Да, со мной иногда очень тяжело, но меняться я не хочу".

Со временем театр стал судьбой, страстью и любовью на всю жизнь. В 2000 году Людмиле Фадеевой была предложена должность режиссёра народного театра и по совместительству преподавателя театрального отделения в детской школе искусств N 18 (сейчас это отделение работает в детской художественной школе).

Четыре года назад в Шенкурске появилась комикс-группа, в первоначальный состав которой входили: Василий Неверов, Елена Ельцова, Вероника Поспелова и сама Людмила Фадеева. Они проводили игровые детские программы, составляли "фишки" - юмористические номера. Все "фишки" писали сами, без плагиата. Бывало, что брали какие-либо образы из "Кривого зеркала", но тексты всегда писали свои. В новом составе комикс-группы "Чай, кофе, корвалол" четыре человека: Людмила Фадеева, Вероника Поспелова, Анна Ветрова и Юлия Гуменюк. Они выступали на Сретенской ярмарке, Дне города в Шенкурске, в Верхопаденьге, в Шеговарах и т.д. Люди везде встречают их радушно, благодарят, восторженно отзываются о их выступлениях.

Сейчас в арсенале группы 10-12 "фишек", таких как "Пионеры", "На рынке", "Девушки в горошек", "Салон красоты "Цивильный цирюльник" и другие. Сложность заключается в том, чтобы увеличить численность группы - волонтёров найти очень трудно. Причём таких, которые бы владели импровизацией, не боялись выйти на сцену. У группы есть мечта - дать большой юмористический концерт в Шенкурске, но, опять же, многое будет зависеть от людей. Хочется группе создать что-то похожее на "Лицедеев", которых Людмила Фадеева считает образцом в этом жанре.

Вообще же, если смотреть по сути, актёрская работа в глубинке - работа во многом неблагодарная. Но неисправимая оптимистка Людмила Вячеславовна всегда успокаивает людей, с которыми работает: "Завтра мы проснёмся звёздами!" Она считает, что в жизни никогда нельзя стонать. "Может быть, это от того, что мне очень часто везёт, - рассуждает Людмила, - просто я научилась "не делать из мухи слона": ведь чтобы хорошо жить, надо жить весело. А если осмотреться вокруг, то юмора и шуток в нашей жизни хватает!"

Жизненное кредо Людмилы Фадеевой - делать мир добрее. И она всегда старается улыбаться и на всё смотрит сквозь очки романтики. "Я люблю с детства походы и рыбалку. Сам её процесс вызывает у меня огромную страсть. К сожалению, сейчас я редко хожу в лес, а раньше с друзьями и подругами мы постоянно ходили собирать грибы и ягоды. Бывало, что когда мы уже полные даров леса возвращались домой, и я восклицала: "Посмотрите, какая красота кругом!", то начинался дождь. Все сразу обвиняли меня, что, мол, "сглазила" погоду. А я просто отвечала: "Ну, дождь:, Ну и что: Романтика!" Вообще нет плохой погоды, есть просто плохая одежда!", - смеётся Людмила Вячеславовна.

Она очень любит мечтать. С детства обожающая велосипед и мотоцикл, Людмила до сих пор хочет провести туристический велопробег до Вельска, в котором бы приняло участие хотя бы 4-5 человек. Патриот по натуре, Людмила Фадеева мечтает о том, чтобы в Шенкурске развивался туризм. Для этого надо просто разработать маршрут по самым красивым местам Поважья, и люди потянутся сюда, убеждена она. Увидеть море и горы - мечта любого северянина, и наша героиня с детства жаждет поплавать в тёплом море и полазить по самым крутым склонам гор.

"Я наивная и доверчивая, - говорит она про себя, - и поэтому часто попадаю впросак. Абсолютно не умею себя защищать и никогда не нападаю первая, но если чувствую несправедливость, смогу постоять за других". Главное, по её мнению, никогда не переставать удивляться тому миру, что нас окружает, и получать удовольствие от каждого пустяка. Например, от еды. "Я люблю поесть, - признаётся Людмила, - люблю макароны и мясо, всё копчёное и солёное, особенно селёдку. Однажды моя знакомая сказала про меня: "Селёдка на столе - к большому восторгу".

Она постоянно чем-то занята и чему-то учится. Недавно комикс-группе потребовалось исполнять частушки, и Людмила Фадеева вспомнила, что умеет наигрывать частушечный мотив на гитаре. Получилось отменно! На Дне города второй год подряд на конкурсе танцев пара с её участием выигрывает главный приз, хотя в детстве она побоялась идти в танцевальный кружок из-за маленького роста.

Сейчас она заканчивает обучение в архангельском филиале Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусства по специальности "менеджер социально-культурной деятельности".

Вся жизнь её связана с театром. Играя на сцене других людей, забываются все свои проблемы и неурядицы; окунаясь в чужую душу, уже и на мир смотришь по-новому. Маленькая женщина, хрупкие плечи которой никогда не согнутся от навалившейся тяжести; огонь, который не угасает со временем, а только разгорается ещё ярче. Это всё она - Людмила Вячеславовна Фадеева, чья судьба целиком и полностью посвящена родному шенкурскому краю и театральному искусству.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага