Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 сентября 2006 (35)
Татьяна Ежова.

Медсестра эвакогоспиталя

Выполняя союзнические обязательства, после окончания войны в Европе, 9 августа Советский Союз вступил в войну с союзником фашистской Германии на Дальнем Востоке - милитаристской Японией. Эшелоны с войсками шли на Восток через всю страну. В числе тех, кому выпало после страшной войны с фашистской Германией принять участие в заключительном этапе второй мировой, было немало наших земляков, среди которых была и медсестра эвакогоспиталя, уроженка тогдашнего Ровдинского района Клавдия Сергеевна Плюснина, в девичестве Лыскова.

Великая Отечественная война постучалась в каждое окошко. Дотянулась она своей рукой и до Ровдинской деревни Марково, где жила семья Таисии Михайловны Лысковой. Мать одна воспитывала пятерых детей, и вся работа лежала на ней да старших ребятишках. Клавдия Сергеевна Плюснина, героиня нашего материала, до сих пор удивляется и поражается стойкости и силе духа своей матери - простой русской женщины.

Сама Клавдия Сергеевна, любящая людей и мечтавшая помогать им, окончила медицинскую школу в Вельске. В 1939 году она поступила на работу в Ровдинскую больницу палатной медсестрой. А 31 августа 1941 года её призвали в Красную Армию. Было Клавдии всего двадцать годков.

- Шли на войну без страха, - вспоминает Плюснина, - потому что не знали, что это такое.

Война для Клавдии Сергеевны началась в Архангельском госпитале для легко раненых (АГЛР 25-29). После одной из бомбежек Архангельска всех работников госпиталя направили в действующие части. Довелось оказывать помощь раненым бойцам и в брянских лесах, и в Восточной Пруссии, и в красивом курортном городе Эркнер, что под Берлином. О военных буднях Клавдия Сергеевна вспоминать не любит: легко не было никогда, а горя увидать довелось столько, что хватило бы ни на одну жизнь.

День Победы встречали в Германии. Ездили в Берлин, расписывались на рейхстаге. Радовались, что закончилась проклятая война, мечтали о мирной жизни, о возвращении домой. Но госпиталь направили на Дальний Восток, где начиналась война с Японией. Выбирать не приходилось, и молоденькие сестрички, уставшие от крови и смерти, вместе с солдатами с одной войны переезжают на другую. Их 880-й эвакуационный госпиталь располагался в Хабаровске. Раненые поступали постоянно.

- Не было у нас ни секунды свободного времени. Привозили солдатиков, их нужно было вымыть, накормить, перевязать, заменить или наложить гипс и поговорить с каждым обязательно, чтобы не держали они боль в себе. Условия жизни были фронтовые: спали на нарах, среди ночи вставали по команде взводного то на пост по охране объекта, то на дежурство, - рассказывает Клавдия Сергеевна.

Письма домой с Дальнего Востока шли долго. И мать, уже потерявшая на фронте двоих сыновей, не на шутку обеспокоилась затянувшимся молчанием дочери. Таисия Михайловна со второй дочерью Анной подала даже заявление о розыске, но всё обошлось благополучно. Война для Клавдии Сергеевны закончилась лишь в январе 1946 года. Ей предлагали продолжить военную службу в других местах, но она твёрдо решила вернуться домой. К.С. Плюснина награждена многими медалями, среди которых особо ценимая среди фронтовиков "За боевые заслуги".

После войны Клавдия Сергеевна работала старшей медсестрой в Ровдинской районной больнице. Нельзя сказать, что жизнь её дальше текла спокойно. Долго болели мама, сестра, любимый муж, за которыми надо было ухаживать. Сейчас она осталась одна, сильно болеет. Её, прослужившую в армии четыре с половиной военных и послевоенных года, до глубины души возмущают факты дедовщины в наших вооруженных силах, да и многие другие явления сегодняшней нашей жизни огорчают. Но свет в глазах всё ещё не померк, несмотря на прожитые 85 лет.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага