Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 сентября 2006 (35)
Михаил Насонов.

Зачем ходить в храм, если Бог у тебя в душе?

Идея написать эту статью родилась после посещения пресс-конференции, которую проводил один из видных руководителей нашего региона. На многие вопросы журналистов он бойко отвечал, но один вопрос привел его в небольшое замешательство: "соблюдаете ли Вы пост и ходите ли в церковь исповедоваться?" Ответ лично меня заставил глубоко задуматься не только над его позицией - позицией русского человека и большого начальника, - но и в целом над ситуацией в духовной жизни современной России. Ответ был таков: "Я считаю, что верующему человеку необязательно ходить в Церковь, так как Богу можно молиться дома, напрямую". Тут я подумал: зачем мы тогда вообще строим храмы? Зачем мы в Архангельске начали строить собор, если ходить туда не нужно? Почему мы стоим в церкви перед телевизионными камерами и крестимся, а потом в эти же самые камеры говорим, что, в принципе, можно обойтись без этих храмов и молиться Богу, сидя в домашнем кресле? Кругом двойные стандарты: на митинге говорим, что мы православные, на пресс-конференции - что Церковь не нужна, если Бог у тебя в душе. Я понимаю, что очень трудно быть лидером, что нужно сохранять свою популярность и авторитет среди абсолютно разных людей, как верующих, так и неверующих. Но ведь сектанты всевозможных мастей именно такими словами и завлекают в свои сети доверчивых русских людей: "В храм ходить не нужно, священников слушать не нужно, не должно быть никаких посредников - молитесь Богу дома или с нами!"

Так все-таки верна ли такая позиция? Ответить на этот вопрос я попросил миссионера Архангельской и Холмогорской епархии, настоятеля домового храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете протоиерея Евгения Соколова:

Протоиерей Евгений Соколов:

- "В церковь ходить не обязательно" - это позиция современной интеллигенции. "Главное, чтобы Бог был в душе". Но что это означает, увы, никто толком так и не сказал. Но, если задуматься серьезно, то это своеобразная форма наступающей духовной теплохладности. Бог, который в душе у таких людей, на редкость многолик. Одним из них он позволяет не соблюдать пост, другим - не ходить в церковь, третьим - во время поста устраивать буйное веселье или участвовать в сомнительных, с духовной точки зрения, мероприятиях. Каждый из таких людей диктует Богу свои нравственные законы, и Бог, по мнению этих людей, должен их принять.

Никому в голову не приходит сказать, что главное - любить родителей в душе. Что можно им не звонить, не писать, не приезжать к ним, не заботиться о них, а только любить в душе. Дико, правда? Никто не заявляет, что математика должна быть в душе, если при этом ни один учебник по математике не открывал. А в отношении Творца мы подобные мысли высказываем с удивительной легкостью и даже не думаем, что это страшный грех - превращать Бога в карманного идола. Такого Бога, когда он нужен, мы извлекаем на свет, а когда не нужен - прячем подальше в карман.

Мы добровольно подчиняемся объективно существующим законам физики, химии, математики, физиологии. Почему же мы решили, что нет духовных законов? Если мы их не знаем, как, например, маленький ребенок не знает законы физики, то это еще не значит, что духовных законов нет. Если мы нарушаем законы физики, скажем, строим самолет, не учитывая законы аэродинамики, то такой самолет ждет печальное будущее, как, кстати, и его экипаж, и пассажиров. Интересно, кто-нибудь задумывался о последствиях нарушения духовных законов? Ну пусть бы подсказал нынешним "умникам" их карманный бог, который у них, как они заявляют, всегда в душе, что такое хорошо, а что такое плохо.

Однажды я был просто шокирован высказыванием профессора нашего института. Речь шла о том, как определить престижность университета. В нашей газете "Ломоносовец" были напечатаны его слова, что в современном мире критерием считается количество олимпийских чемпионов или нобелевских лауреатов. И тогда я сказал уважаемому профессору, что знаю олимпийских чемпионов, которые сидят за решеткой за тяжелые преступления, а среди нобелевских лауреатов есть немало персон, которые явились источником страданий миллионов людей. На мой взгляд, престижность университета должно определять количество порядочных специалистов, которых он готовит.

Последовала удивительная реплика профессора: "Тогда нужно разрабатывать критерии порядочности". Моя первая реакция - в недоуменном вопросе: "А разве их нет?" Если нет критериев порядочности, то кто из нас может считать себя порядочным человеком? Или все, или никто. Так, видимо, и с верой. Поскольку духовный закон мы знать не желаем, то нужно сделать так, чтобы об этом законе никто никогда не говорил, чтоб он был нигде не прописан, так как он у каждого якобы в душе.

Хотелось бы напомнить данной очень многочисленной категории людей, что если нет закона, то наступает эпоха духовного беззакония, тщательно прикрытого умным разглагольствованием и патетикой о Боге в душе, о праве человека на выбор, о свободе и прочем. Вот интересно, кто-нибудь из этих людей говорит, что он свободен от законов, скажем, математики? Что ему (простите за резкость) наплевать на таблицу умножения. Как же так можно говорить в области духовной, если зачастую даже Евангелие такие люди ни разу не прочитали и духовный закон для них как китайская грамота?

Вернемся к началу разговора. Человек взял на себя трудную ношу, крест кесаря, руководителя. Как часто раньше известные люди бежали от этого тяжелейшего креста. Хорошо помнили и понимали: ВСЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА. И если Бог дал такой крест, то Он за него и спросит. За каждого человека, за его праведность и греховность вольно или невольно кесарь отвечает. Вот почему в былые годы люди так страшились этого креста. А сейчас не боятся! "Бог в душе" зависим от них. Нужно - обратятся к нему, а нужно - спрячут подальше или вообще пригрозят тем, что выгонят из души. И что самое печальное - не боятся эти люди вслух рассказывать о своей духовной безграмотности, своем нигилизме, своем презрении к вере предков, к соблюдению традиций. Ведь раньше, если человек грешил, то стыдился и каялся в своем грехе. Нет, сейчас все иначе. Человек гордится своим грехом, своей независимостью, в том числе и от Бога.

А с Творцом нужно научиться общаться. Да и вообще творить благо без воли Творца просто невозможно. Но узнать волю Божию, не общаясь с Ним по правилам Им установленным, а лишь по своим, право, трудно.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага