Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 сентября 2006 (35)
Валентина Павловская.

Пристрастие к цветам

Лидия Фёдоровна Филимончук испытывает с детства. Её мама очень любила цветы, выращивала их в доме и на улице. Эту увлеченность унаследовала и дочь.

Самостоятельно цветоводством Лидия Фёдоровна активно начала заниматься сразу после замужества. Поженились они с Григорием Нестеровичем в 1970 году, получили в посёлке Шелашском квартиру в двухэтажном доме. Вот и стала "колдовать" молодая жена, обустраивая семейное гнёздышко, создавая интерьер и уют. А в квартире-то где развернешься - окон мало, да и площадь комнат ограничивает размах. Первой из комнатных цветов появилась герань, в те годы она считалась чуть ли не обязательным атрибутом в любой семье.

Разработала и украсила Лидия Фёдоровна и участок земли около дома: высадила многолетники, большую гряду заняла тюльпанами. С каждым годом на клумбах увеличивалось количество цветочных насаждений и их разнообразие, а в домашней библиотеке прибавлялось литературы по цветоводству. А в те времена у любителей цветоводства в нашем районе была одна серьезнейшая трудность - невозможность купить семена, их просто не продавали. Лидия Фёдоровна в различных журналах и газетах, через знакомых находила адреса, по которым выписывала семена почтой. К примеру, луковичные ей прислали из Прибалтики, флоксы - из Сибири, один из их сортов - полумахровые, с ароматнейшим запахом привезли из Крыма. Необычные тогда для наших мест сортовые цветы привлекали внимание, они же и верным указателем служили. Если спрашивали у прохожих, как найти Филимончуков, поясняли просто - в доме, где много цветов.

Обязательно выращивала Лидия Фёдоровна астры, чтобы не оставался без цветов праздник 1 сентября. Накануне его за цветами к Филимончук очень многие приходили. Срезала их в букеты без сожалений - если доставляют они радость людям, то и ей радостно. И для самого цветовода 1 сентября был особым днём: только года четыре назад она оставила работу в поселковом детском саду, где не одно десятилетие была заведующей и воспитателем. И в детском саду ею приветствовалось изобилие цветов.

Восемь лет назад построили супруги Филимончук свой дом и наступила для них новая цветочно-огородная история. В просторном доме для десятков разных видов цветов находится свое место или уголок. Хозяйка их так и группирует, чтобы угодить: одни любят много света, другие чувствуют себя вольготно в полутени, третьи опрыскивания требуют. Для одних маленький горшок и минимум земли - идеально, пересади их в большую плошку - чахнут. На лето цветы перемещают на крытое застекленное крыльцо, где много света, воздуха. Они преображаются, набираются сил для долгой зимы. Число их всё прибывает, супруг Григорий Нестерович не позволяет выкинуть ни одного цветочка. В дополнение к вазам и горшкам сам хозяин приспосабливает причудливые пни или пенёчки, оригинальные подставки.

Среди комнатной зелени у Лидии Фёдоровны особое предпочтение к кактусовым. А на большом цветнике у фасада дома и в огромных вазонах на площадке у входа - цветочное разнообразие: флоксы, пионы, петунии: Все виды и сорта не перечислить: от ранних весенних крокусов, тюльпанов до осенних долгожителей астр. И всё цветет, благоухает, а когда присмотрелась, я удивилась - почва песчаная с мелкой галькой, очень уж не внушающая доверия.

Хозяева признают, что неважная почва на участке у нового дома, песок и сухость, а когда колодец здесь делали, до воды только на 15-метровой глубине "дошли". Сколько же трудов надо приложить, чтобы на столь тяжелой для каких-либо посадок почве всё росло, даже обожающая увлажненное место капуста от ранних сортов до самых поздних. Огород у Филимончуков впечатляющих масштабов: картофельное поле, капустная плантация, грядки с овощами и зеленью, большие теплицы с огурцами и помидорами. Всё ухожено.

- Уход и забота нужны, - показывая свои владения, комментирует Лидия Фёдоровна. - Мы скота много держим, навозом землю удобряем и поливаем без лености. И любить надо то, чем занимаешься.

Все в семействе Филимончуков любят работу в огороде, на подворье. Без помощников Лидия Фёдоровна никогда не остаётся, её увлечённость цветоводством и огородничеством поддерживают и супруг, и сын, и дочь. При этом на столе всегда есть продукты из своего личного подсобного хозяйства: мясо, молоко, сметана, творог, масло, картошка, кабачки, капуста и прочие овощи, разные соления и заготовки, к которым добавляются грибы и ягоды. Лесом они тоже все увлечены, а ещё сбором лекарственных трав. К примеру, о правильном приготовлении и пользе соснового мёда узнала я в их доме в подробностях и на вкус его попробовала.

Рассказывая о цветах, хозяйка тоже не забывала упоминать о их полезных свойствах, особенно важно это знать в общении с комнатными растениями. Они могут быть хорошими лекарями.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага