Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 сентября 2006 (35)
Инф.

Охотники на привле

Светлой памяти Валерия Иванова посвящается

Лихие восьмидесятые! Я, автор этих строк, Дмитрий Брылинский и Валерий Иванов охотились в те годы на медведя на овсах на бескрайних просторах Верхопаденьги. Мест, более богатых на зверя, чем эти, я больше не встречал. На овсяные поля, а их в то время в совхозе были сотни гектаров, выходило великое множество медведя - сменить корм, нагулять жирку перед залеганием в берлогу. Почти каждая поездка была успешной. Дорога от Шелашского лесопункта до Вяткинской была тогда хорошо накатана, и мы буквально через час после выезда с парома в Шенкурске преспокойненько сидели на лабазах, карауля медведя.

В тот день, когда был сделан этот снимок, нам повезло вдвойне. Сначала Валера отдуплетился по медведю, и с их стороны прямо под мой лабаз подбежал пестун. Я осторожно опустил ружьё и выстрелил. Пуля попала медведю в позвоночник, он завалился на бок и начал сильно, словно человек, реветь от боли. Выстрелив сгоряча ещё пару раз, я, похоже, промахнулся. Медведя от меня закрывали еловые ветки и пули, очевидно, рикошетили.

Темнело. Я начал звать напарников, и первым подошел Валерий, Димка светил фонарем.

Выстрел - и вот он, трофей. Димка завел машину, осветил медведя фарами, и я сделал удачный снимок! Он до сих пор висит у меня на работе, в отдельной рамке: Валерий Иванов, медведь и Дмитрий Брылинский.

С тех пор прошло около тридцати лет. Недавно не стало одного участника той охоты - Валерия Иванова, человека мягкого, доброго, интеллигентного. Да будет ему земля пухом!

Текст и фото Сергея Воронина.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага