Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Hydra зеркала 2018

зеркала вешалки

truehydra.com

 

Важский край
1 сентября 2006 (35)
Николай Романовский.

В краю морошки и штормов

"Отчего же люди летом отправляются на юг?", - помните, этот вопрос задают туристы в песенке из мультика про крокодила Гену, совершенно справедливо полагая, что увлекательно отдохнуть можно не только в южных краях. Очевидно, эта мысль присутствовала и у меня в голове, когда я принимал решение провести часть летнего отпуска у родственников в поморской деревне Койда Мезенского района, на берегу Белого моря. Скажу сразу, ожидания некой северной экзотики в немалой степени оправдались. Ниже я предлагаю читателям лишь некоторые из впечатлений, ибо, как сказано уже давно, "нельзя объять необъятное".

"Только самолётом можно долететь:"

до этой самой Койды и ещё десятков других наших поморских деревенек и посёлков. (Впрочем, есть и морской путь, но для людских перевозок он практикуется реже). Таким образом, моё путешествие началось в аэропорту "Васьково" после оформления пропуска (этот район считается пограничной зоной) и покупки весьма дорогостоящего билета.

"АН-2" второго Архангельского объединённого авиаотряда поднимается в небо. Быстро проплывают внизу Архангельск и его предместья и вот уже "под крылом самолёта о чём-то поёт": нет, не "зелёное море тайги", а пёстрое море тундры, периодически мелькающее в разрывах измороси. Полёт до Койды с промежуточной посадкой в маленькой деревушке Ручьи занял около двух часов.

Койда - это старинное поморское село (кстати, именно Койда послужила прообразом Унды из известного романа Евгения Богданова "Поморы"). Сейчас здесь проживает примерно 400 жителей. Много старых домов, есть и более современные, где, впрочем, хозяйственные постройки также располагаются под одной общей крышей, что особенно удобно в условиях северной зимы. Имеется средняя школа (где учится более 100 ребят), клуб, ФАП, старая церковь и действующая часовня, несколько магазинов (в том числе и коммерческие), пекарня, дизельная электростанция и ряд других необходимых объектов инфраструктуры.

Основа экономики села - деятельность рыболовецкого колхоза "Освобождение", некогда славящегося своими зверобойными промыслами и ловлей "красной рыбы". Теперь колхоз, как и многие подобные предприятия, "стоит насмерть" против проблем современной рыночной экономики.

Впрочем, море по-прежнему не только определяет занятость и материальную обеспеченность местных жителей: циклы приливов и отливов, повторяющиеся дважды в сутки, определяют и ритм жизни людей. Почти в каждой семье здесь имеется деревянная или фабричная лодка (а то и не одна), нередки снегоходы и другая сухопутная техника. Почти каждый житель мужского пола, начиная от школьников, может управляться с этой техникой и орудиями охотничьего и рыбного промысла, почти каждая женщина здесь - настоящая "хозяйка усадьбы". Словом, все койденцы - поморы в самом подлинном смысле этого слова!

"Ветер северный, умеренный до сильного:"

Я приехал в Койду в самый разгар сезона сбора морошки, коей богата местная приморская тундра. Однако, "ветер северный, умеренный до сильного:" да ещё и с дождём несколько дней не позволял отправиться на её сбор. И всё потому, что процесс движения к морошке напрямую зависит от погоды и выглядит следующим образом. Семейство (или группа семейств), нагрузив свой "домашний флот" всем необходимым для автономной жизни в течение нескольких (иногда до 7-10) дней, отправляются в свои приморские дачи - избушки, находящиеся на морском берегу (таковые опять-таки имеются практически у каждой семьи). Первая часть пути - вниз по реке Койде до её устья, который запирает мыс Стрельничий, по местному - Вострило. Далее возможны варианты. Если море спокойное, то далее ягодники продолжают путь по нему на тех же лодках, если нет - то высаживаются на Востриле и добираются до своих избушек кто как может - начиная от пешего перехода и заканчивая попутным колхозным транспортом. Благо, что передвигаться можно прямо по песчаному морскому берегу, который после отлива становится вполне проходимым. Последний вариант, кстати, получился и в нашем случае.

Однако эти неудобства обычно с лихвой окупаются: за несколько дней жизни в избушках можно насобирать морошки вдоволь и для себя, и на сдачу. Приходилось слышать, что в прежние годы приёмная цена на морошку в Койде доходила до 250 (!) рублей за килограмм; в этом году, правда, эта цифра гораздо скромнее, поэтому энтузиазм ягодников заметно ниже. Но для себя мы ягод набрали, кто сколько хотел.

Кроме того, эти четыре дня пребывания на морском берегу позволили мне немного познакомиться с животным и морским миром здешних мест: природе было угодно показать гостю северного оленя и куропатку, полярного дельфина-белуху и нерпу, местного краба и причудливую красную медузу, навагу, сига, камбалу и других морских обитателей. И всё это на живописном фоне россыпи камней на морском берегу, шумного прибоя и пёстрой тундры с впечатляющими по площади россыпями морошки. Единственно, что немного сгладило это великолепие - всё та же пасмурная ветреная погода (только один день из четырёх был потише и посолнечнее). По этой же причине обратный путь был таким же смешанным - сухопутно-водным.

На следующий день после возвращения удалось мне вкратце познакомиться с ещё одним водным маршрутом местных жителей - съездить "в реку", то есть вверх по реке Койде, где имеются небольшие леса и луга. Туда ездят на сенокос (мероприятие, по масштабам напоминающее сбор морошки), за дровами, да ещё по грибы-ягоды. Грибов, правда, мы нашли немного, но копилка койдинских впечатлений (как и память фотоаппарата) пополнилась новой добычей.

":Напрасно называют Север крайним:"

Вот, казалось бы, совсем недавно я приехал в Койду, а уже настала пора уезжать домой. Конечно, за столь непродолжительный визит удалось познакомиться только с малой частичкой местной жизни, пообщаться лишь с небольшой частью людей, населяющих этот отдалённый уголок Мезенского района. Тем не менее, в душе всё- таки родилось некое благоговение к суровой красоте здешнего края, уважение к людям, которые, несмотря на внешнюю простоту и неприметность, продолжают соответствовать тому образу поморов, который воспет в нашей литературе. Подозреваю, что продолжение знакомства с этой землёй может подарить ещё немало интересных открытий. Поэтому, если судьбе будет угодно вновь подарить мне встречу с этой землёй, то я буду только рад! Возможно и вам, уважаемые читатели, выпадет такой случай. Воспользуйтесь им обязательно, и вы увидите настоящий русский Север! Тот самый, о котором поётся в песнях, строчки из которых приведены в данном очерке.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага