Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 августа 2006 (34)
Светлана Соболева.

Тимофеевна

Валентина Тимофеевна Нечаева - человек в Тарне известный. Пятьдесят пять лет назад приехала она в эти места учить ребят истории и географии. Не одному поколению - сотням и сотням учеников - смогла Валентина Тимофеевна привить любовь к этим предметам. Позднее, благодаря переписке с историком Е.И. Овсянкиным, Нечаевым удалось приобрести несметное богатство: родословную по линии мужа - Анатолия Андреевича, а затем и родословную самой Валентины Тимофеевны, урождённой Волковой. Альбом с генеалогическим древом и фотографиями родственников хранится теперь у В.Т. Нечаевой, как главная семейная реликвия. На первой странице драгоценного фолианта надпись: "Детям, внукам и правнукам посвящается: на долгую, вечную память. О корнях своих помните! Знайте и продолжайте свой род! Мама, папа".

Большой, гостеприимный дом в деревне Шульгинской МО "Тарнянское" не боится нашествия близких и дальних родственников, а также друзей этих родственников. Разместить девять, пятнадцать или двадцать человек хозяйке не проблема. Просторная летняя изба в доме Нечаевых - сама по себе уникальна! Представляете, пол, стены и потолок - "белые". Это когда нет ни краски, ни обоев, а только струганные, отшорканные дресвой доски. Дышится в такой избе удивительно легко.

Главный центр притяжения - мама и тётя, бабушка и прабабушка, педагог с 35- летним стажем, которую ученики просто и душевно величают - ТИМОФЕЕВНА.

Детство выдалось трудным. Родилась Валентина в 1931 году в Ровдинском районе. В семье была пятой. Отец умер, когда ей было полтора года. А вскоре началась война. Нянчилась с племянницей, работала на сенокосе, рвала лён. Восьмилетку заканчивала в Долматово в Пуйской школе, десятилетку - в Ровдино. Потом два года училась в Архангельске на историческом факультете.

- Мне очень нравились в школе история и география, - говорит Валентина Тимофеевна. - Четыре года на педагогическом отделении не стала учиться, потому что средств не было. А после учительского была распределена в Шенкурский район, в Тарню: от Ровдинского не далеко, так что маму я могла навещать. Было это в 1951 году.

В 1975 году восьмилет ку в Тарне закрыли. Одиннадцать лет, до выхода на пенсию, Валентина Тимофеевна проработала учителем истории и географии в Боровской восьмилетке. Сначала ездили туда с ребятами из интерната. Позднее, зимой, вместе с мужем, ныне покойным Анатолием Андреевичем Нечаевым, жили на Борке, а летом в Тарне.

Педагогическая династия Нечаевых продолжилась через младшую дочь Анастасию, которая работает в Вельской школе N 3 учителем русского языка и литературы. А всего у Валентины Тимофеевны три дочери, четыре внука, две внучки, два правнука и две правнучки.

- У меня даже родовое дерево есть! - вдруг сообщает собеседница. - Причём, начиная с матери отца, это родовое дерево уже в фотографиях. Когда я в 1949 году поступала в педагогический институт, экзамены по истории принимал студент третьего курса Евгений Овсянкин. А он ведь родом как раз из нашей деревни Шульгинской. Позднее Евгений Иванович послал родословную моему мужу Анатолию. Ну и мне, конечно, захотелось узнать свои корешки.

Глубине раздобытых "корешков" остаётся только удивиться! Валентине Тимофеевне известно имя-отчество основателя рода - прапрапрадеда Лаврентия Ивановича Волкова, появившегося на белый свет в 1739 году, а также имя-отчество его супруги и имена их детей! Прапрадеда звали Степан Лаврентьевич, прадеда - Иван Степанович, деда - Прокопий Иванович, а отца - Тимофей Прокопьевич Волков. Имена-отчества жён, мужей, детей, сестёр, братьев, племянников, внуков и правнуков заботливо переписаны рукой Валентины Тимофеевны в генеалогическое древо рода, берущего своё начало от донских казаков.

- Когда родословная была получена, пришла мысль оформить всё это в альбом, - поясняет В.Т. Нечаева. - Стала я переписываться со всеми родственниками, они мне посылали фотографии. А вот здесь снимки моих братьев и сестёр, на которых мы все сфотографированы где-то в двадцатилетнем возрасте.

Незаметно Валентина Тимофеевна возвращается к своей педагогической деятельности, вспоминает историю Тарни. Ведь ещё на её веку жизнь в деревне кипела. Даже в здешней школе было по два пятых, шестых и седьмых класса, и в каждом классе по 30 человек.

- Конечно, идёт вымирание деревни, - рассуждает старая учительница. - Только чему удивляться? Сейчас и под Москвой такие же захолустные деревни. Хотя жалко, конечно.

- Валентина Тимофеевна, а как Вы отреагировали на то, что не так давно были признаны самым уважаемым жителем Тарни?

- Я просто глаза вытаращила, - смеётся в ответ В.Т. Нечаева. - Не ожидала этого! У нас много и других уважаемых людей есть. Мне сказали, что я всю Тарню выучила. Так оно и есть. Первые мои ученики уже давно пенсионеры. Зовут меня только Тимофеевной. На вечер встречи выпускников собираются в моём доме.

- Ученики любили историю с географией?

- Любили. Я сама эти предметы всю жизнь любила, да и рассказывала интересно. Попутешествовать в жизни много не пришлось. В деревне - дети, хозяйство, корова - некогда ездить. А вот картинок много у меня было. Анатолий Андреевич выписывал журнал "Охота и охотничье хозяйство", все эти журналы у меня были разрезаны. А ещё по рекам, по озёрам, по городам мы путешествовать с ребятами очень любили с помощью карты. А ещё мы любили мечтать о том, какая же жизнь будет у нас в Тарне через двадцать лет. Хотели, чтобы было электричество, чтобы ровная, хорошая дорога до нас была. Выходит, это-то сбылось.

И хотя к осени гости разъезжаются, Валентина Тимофеевна старается сама себе устроить активную, содержательную жизнь.

- Я очень люблю читать, - признаётся собеседница. - Книг читаю много, в основном, исторические романы или старые книги о любви: в них такое светлое, чистое отношение к любви, не так, как в современных романах. Ещё очень люблю разгадывать кроссворды. Для меня это - тренировка ума, чтобы мозги не "заржавели". Пока кроссворд не разгадаю, не успокоюсь. А ещё очень люблю ходить смотреть концерты в нашем клубе. Без меня ни одно мероприятие не обходится. Даже если погода не очень хорошая, всё равно пойду.

Благодаря выставке лоскутного шитья, организованной в Тарнянском ДК Шенкурской детской художественной школой, В.Т.Нечаева всерьёз увлеклась лоскутным шитьём, начала с ковриков и половичков, а закончила абажуром, шкатулками, футляром для очков, лапоточками из... фантиков.

- Из фантиков поделки в этом году весной начала делать, - поясняет Валентина Тимофеевна. - Высмотрела передачу, что где-то в Краснодарском крае женщина делает из фантиков от конфет сумочки и кофточки шьёт. Человек я - любопытный. Раз, думаю, она умеет, дай и я попробую. Где столько фантиков беру? А фантики вся Тарня собирает для меня. Старшая дочь книгу подарила "Лоскутное шитьё", так что только не ленись, а принцип работы, что с лоскутками, что с фантиками, одинаковый.

Третьего августа самой уважаемой жительнице Тарни Валентине Тимофеевне Нечаевой исполнилось 75 лет. На вопрос что её огорчает и радует в жизни, она даёт удивительный ответ: "А я всему радуюсь! Каждому прожитому дню! Даю внукам установку, чтобы у них побольше детей рождалось, а у меня больше правнуков было. Чтобы не по одному, а по двое-трое малышей в семьях было. Я маленьких люблю! А где разместить всех, мы найдём: дом у нас в Шульгинской большой, всем места хватит!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага