Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 августа 2006 (34)
А.А. Кисель, Л.А. Смирнова.

Под крышей дома

Проводить такие праздники на Спасском стало традицией. Темы: история родной деревни, о реке Ваге, о берёзе, о трудовых подвигах односельчан в годы Великой Отечественной войны, о людях в белых халатах. На этот раз тема праздника - "Под крышей дома твоего". И снова звучит музыка, и у клуба собираются стар и млад - жители деревни и земляки, приехавшие из разных городов. Встречи, поздравления, радостное настроение. Продавцы В.А. Боброва и Е.Н. Пузанова уже развернули праздничную торговлю. В фойе клуба - выставка исторических фотографий деревни, работы школьников. Ира Едемская проводит распродажу сувениров.

Организаторы праздника приглашают всех в зал. Перед сценой - "крыша дома, палисадник с цветами", скамеечки. Входят Т. Черепанова и О. Едемская. Зал замирает. Проникновенно звучат слова песни "Не волнуйся, деревня, я тебя не покину!.." Открывается занавес и во всей красе - деревенская изба: русская печь, стол, покрытый камчатой скатертью, фотографии в рамках, зеркало в обрамлении старинного полотенца, домотканые дорожки, занавески на окнах, в красном углу - иконы.

Ольга Витальевна и Тамара Вячеславовна рассказывают, как строились в старину дома. Радушная хозяйка этой избы Алефтина Ивановна Рожина приглашает дорогих гостей за стол, ставит самовар. Входят Светлана Павлова, Татьяна Пельтихина, Т.П. Садофеева, Т. Черепанова и О. Едемская. Звучат задушевные песни о доме, о родной деревне. Зрители поют вместе с хором. Хозяйка встречает новых гостей. Исполняются шутки, сценки, частушки. Пение сопровождается замечательной игрой на гармошке А.М. Касьянова.

В любви к своему дому в стихах собственного сочинения признаются А.А. Кисель, Т.В. Крысанова, Т.П. Садофеева. Ольга Едемская говорит о роли женщины в доме, обращается к мужчинам с вопросом, готовы ли они на всё ради женщины? Шутки и смех в зале. Снова обращение к зрителям, просьба вспомнить, какое дерево они посадили возле дома и песню о нём. Все поют о том, как под окном черёмуха колышется, цветёт калина, белоснежная вишня: Выступают с песнями и танцами дети: Тоня Едемская, Ира Едемская, Кристина Павлова, Настя Белавина, Маша Боброва, Юля Симонова, Даша Мигович, Слава Черепанов.

Подвели итоги санитарного месячника. В образцовом порядке содержатся дома Л.Е. и Н.Е. Белавиных, В.А. и М.Н. Едемских, Т.П. и А.Т. Садофеевых. Образцовые приусадебные участки у Натальи и Романа Усачёвых, Н.П. Вороневич и А.М. Юрченкова, Натальи Леонтьевой и Сергея Белавина. Всем вручены сувениры. В заключение Т. Черепанова прочитала стихо-творение Надежды Князевой, которое заканчивается словами: ": Как прежде, нет в деревне больше счастья, чем землю засевать, рыхлить, полоть. Так пусть и впредь от всех невзгод-напастей хранит её, родимую, Господь!"

Долго ещё продолжалось веселье, молодёжь играла в волейбол. А в клубе - праздничное застолье, душевные разговоры, песни, танцы. Тут всех веселил игрой на гармошке Н.А. Олешев. Завершился праздник молодёжной дискотекой. Долго и ответственно готовились к празднику заведующая клубом О.В. Едемская и заведующая библиотекой Т.В. Черепанова, им помогала Т.П. Кротова. И праздник удался: звонко, ярко, интересно, увлекательно, чудесно! От всех присутствующих - спасибо!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага