Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 августа 2006 (34)
Татьяна Ежова,

Слёт, изменивший жизнь

Моим сорванцам-журналистам, чьи слёзы прощания я никогда не забуду, посвящается:

Оздоровительный лагерь "Колос", что в Устьянском районе, находится близ деревни Ульяновская. На первый взгляд - это обычный детский лагерь. Обычный, да не совсем: на его базе прошёл вот уже шестой областной слёт молодёжного актива, организатором которого является Устьянский ДЮЦ.

В этом году в "Колос" на вторую смену приехало 120 детей, представляющих различные городские и районные объединения Архангельской региональной детско- юношеской организации "Содружество детей Беломорья". Они составили 5 отрядов: журналистский, военно-спортивный, два лидерских и появившийся с этого года экологический.120 ребят в возрасте от 8 до 17 лет. 120 разных судеб, но - неизменно активный образ жизни, масса новых идей и готовность работать в свой законный летний отдых. Это - не просто дети. Это - ежедневные открытия и удивления, достижения и победы, смех и слёзы радости. Это - энергия и бьющая ключом жизнь, заключённая в хрупких плечиках девочек и гибких телах мальчиков. О каждом из них можно говорить бесконечно. Каждый за 21 день слёта изменяет до неузнаваемости жизнь вожатых, одним из которых посчастливилось побыть и мне.

Чем же интересен данный слёт? Тем, что построен он целиком и полностью на детском самоуправлении. Уже во второй день вожатые, объединённые в отряд с громким названием "Стремительный", проводят игру "Выборы", в течение которой дети выбирают представителей от отрядов на различные службы слёта. Это ГТО (группа технического обеспечения), СОС (служба отрядного сплочения), ГРУЗД (группа здоровья), ГРИН (группа информации), RAD.COM (радиокомитет), ЛЭП (любите эти песни).

Коллективно-творческие дела и тематические дни вначале готовятся вожатыми как показательные выступления, а затем управление лагерем передаётся в надёжные руки слётовцев. В каждом отряде выбирается ДКО (дежурный командир отряда) и комиссар, которые являются самыми главными людьми после вожатых. Под их чётким руководством остальные дети готовят свои творческие дела, выполняют распорядок дня, следят за исполнением законов слёта.

В течение всей смены ребята могут заниматься в различных творческих мастерских (например - танцы, вязание, плетение и т.д.) и работать на направлениях (журналистика, экология, строевая подготовка и т.д.). Журналистский отряд выпускает газету "Слёт-информ". В общем, перечислять все занятия детей бесполезно, легче просто сказать, что свободного времени ни у ребят, ни у вожатых абсолютно нет до конца смены.

Особо отличившимся ребятам выдают на утренней линейке почётные галстуки, в конце слёта активистам вручают либо грамоту руководителя слёта, либо диплом президиума. Самой желанной наградой является красный галстук и благодарность, направленная в школу, где учится активист. Чтобы это заслужить, необходимо ни секунды не сидеть на месте, зажигать всех своей активностью и не расслабляться самому.

Уже после так называемого "экватора" - середины слёта - дети, чувствуя скорую разлуку, становятся грустными и начинают хаотично раздавать всем свои адреса и телефоны, в надежде, что данная смена будет длиться вечно. Последнее мероприятие слёта - костёр на пляже с орлятскими песнями - не оставит равнодушным никого. Чувство единства друг с другом не покидает ребят ещё долгое время; искренняя печаль струится из ранее весёлых и лучистых глаз.

Тяжело прощаться с людьми, которые за 21 день стали твоей семьёй. Настоящие друзья рождаются на этом слёте, настоящие личности раскрываются здесь. "Философы в 13 с половиной" - это дети слёта. Спасибо "Колосу" за возможность почувствовать себя родным для них человеком!

Татьяна Ежова, вожатая лагеря "Колос".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага