Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 августа 2006 (33)
Людмила Корепанова

Как найти решение?

Горы мусора, порванная сетка ограждения и поврежденное пластиковое покрытие, сломанные баскетбольные щиты - в таком неприглядном виде застали недавно открытую спортивную площадку за зданием Администрации представители компании МТС, те, на чьи средства была построена эта площадка. Директор ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и технический директор компании были крайне огорчены состоянием спортивной площадки. Ведь прошло всего пять месяцев с момента открытия данного сооружения, как же так? Именно здесь, с июня по июль, прошли все матчи первенства города по футболу. 15 июля состоялся финал первенства, а дальше, всего за месяц с небольшим, площадку разорили, разгромили, завалили мусором.

То, что произошло с площадкой, к сожалению, уже не вызывает удивления, а только в очередной раз расстраивает. Регулярно мы наблюдаем печальный результат действия вандалов: будь то разбитые фонари, или сломанные скамейки, разоренные клумбы или испорченные подъезды. Подобные факты имеют место быть, и причин этому несколько. Эти причины порождают проблемы.

Проблема первая. Самая глобальная

Крушить, ломать: не считаясь с мнением других, не задумываясь о том, что все это было кем-то построено, потрачены средства, что построенное приносит пользу и удовольствие многим. Самосознание хулиганов - с этим практически невозможно бороться. Такими они стали, хотя многие воспитываются в нормальных, благополучных семьях. Им не объяснишь, что так нельзя, что это плохо. Подобное "лечение" не оказывает на них никакого воздействия. С такими надо действовать их же методом - жестко и беспристрастно: наказывать, штрафовать, заставлять отрабатывать свои поступки. Ведь был же раньше принудительный труд для нарушителей порядка: хулиганы красили, убирали, мыли, строили. Трудотерапия приносила пользу хотя бы для общества, если не для самого нарушителя. Главное - установить личность этого самого нарушителя. Но это уже другая проблема.

Проблема вторая. Равнодушие

Сколько раз вы становились свидетелями хулиганских поступков? Безучастно смотрели из окон своего дома, проходили мимо них - ломающих скамейки, детские качели, бьющие окна и фонари. Многие из вас делают замечания в подобных случаях или вызывают милицию? Скорей всего немногие, если не затронуты ваши интересы и ваше личное имущество. В такой ситуации у хулиганов возникает ощущение безнаказанности и вседозволенности. Ведь безобразия на указанной спортивной площадке происходили порой средь бела дня. Сделав гамак из сетки, снятой с футбольных ворот, подростки спокойно развлекались на нем на глазах у десятков прохожих. А чтобы сломать баскетбольные щиты, двум немаленьким, в смысле объема, молодым людям пришлось потрудиться. Их тоже видели. И что? Они и их родители хоть как-то наказаны? Как это ни печально, но мы сами способствуем процветанию подросткового хулиганства, которое иногда уже и мелким-то не назовешь.

Проблема третья. Кто хозяин?

Площадки городу нужны, они для города важны: Горожане ратуют за увеличение числа детских и спортивных площадок. Наши дети должны где-то играть - и точка! Но получается парадокс: у вновь построенных спортивных площадок фактически нет хозяина. Они общие, вот общими усилиями на них и творят, что хотят, и кто хочет. Во время городского первенства по футболу юные футболисты своими силами навели порядок на прилегающей к площадке территории (под руководством взрослых, естественно). До финальной игры, которая состоялась 15 июля, площадка была на виду, она интенсивно использовалась и была в пригодном состоянии. А потом? Стала никому не нужна? Да нет, нужна, дети регулярно играют на ней, вот только ее внешний вид изменился: порванная сетка ограждения, отсутствие баскетбольных щитов, порванное и местами пожженное пластиковое покрытие, кучи мусора вокруг площадки и сотни окурков, валяющихся прямо на покрытии.

После визита представителей МТС в редакцию "ВК" мы позвонили в РЭУ N 2 и поинтересовались: кто же отвечает за данную площадку? Нам ответили, что площадка находится на территории, за которую отвечает данное РЭУ, но официально за уборку площадки и прилегающей территории никто не отвечает. Пообещали, что пришлют людей для наведения порядка. Все это, конечно, хорошо. Но однократная уборка не выход. Кстати, нам довелось пообщаться с подростками, которые играли в тот день на площадке. Они абсолютно серьезно заверили нас, что при соответствующей организации, предоставлении им уборочного инвентаря они бы своими силами убирали площадку хотя бы раз в неделю, по субботам. Тут же нашелся и лидер предполагаемого трудового десанта, 17-летний Максим, который приходит на площадку, в основном чтобы посидеть на лавочке, поболтать с друзьями (чего греха таить, и покурить, причем окурки бросаются здесь же, на землю, видимо, ввиду отсутствия урн). Максим пообещал не только на словах подвигнуть других подростков на уборку территории спортивной площадки, но и сам принять активное участие в уборке площадки вместе со всеми.

Взрослые, примите к сведению данную информацию!

В четверг утром (c)двое рабочих, используя металлическую проволоку, заделывали прорехи в ограждении.

Да, можно допустить, что сетка ограждения кое-где порвана без хулиганского вмешательства. Во время футбольных матчей мяч с невероятной силой от удара игроков неоднократно врезался в ограждение, в результате чего сетка рвалась (в основном в местах ее крепления к металлическому каркасу). Возможно, сетку для данного ограждения надо было брать покрепче. Но это уже другой вопрос. Все остальные безобразия происходят не из-за качества материалов, из которых построена площадка, не так ли?

Мы можем сохранить то, что строят для нас и наших детей, это нетрудно. А то ведь с таким отношением мы скоро распугаем всех желающих делать городу такие дорогостоящие подарки. Не будьте равнодушными!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага