Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 августа 2006 (33)
В.И. Львов,

Алкоголь и уголовная ответственность

Несмотря на обширную антиалкогольную пропаганду в различных средствах массовой информации, а также многочисленные случаи отравления суррогатами алкоголя, в настоящее время все еще очень остро стоит проблема растущего числа лиц, систематически употребляющих алкогольные напитки. По статистике, за последние годы большинство преступлений совершаются в ходе конфликтов, возникших в ходе распития спиртных напитков, либо вследствие длительного употребления спиртных напитков. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не способен в полной мере осознавать характер и руководить своими действиями. Большинство преступлений, совершенных под влиянием алкоголя, это тяжкие и особо тяжкие преступления, нередко заканчивающиеся смертью человека.

Примером таких преступлений может послужить уголовное дело, возбужденное 26.11.05 г. прокуратурой ЗАТО г. Мирный в отношении гражданина Д., деяние которого подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3 и ст. 105 ч. 1 УК РФ, по признаку: покушение на убийство, то есть покушение на умышленное причинение смерти другому человеку, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от Д. обстоятельствам.

В ходе расследования установлено, что гражданин Д. вместе со своей бригадой был направлен из г. Киров в г. Мирный для ремонтно-строительных работ, был поселен в общежитие вместе со своим напарником гражданином С. С момента выезда из г. Кирова и до их приезда 24.11.05 г. последние совместно распивали спиртные напитки. Вечером 24.11.05 г. гр-н С. ушел спать. Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял с подоконника нож и, одной рукой приставив нож к шее С., другой рукой ударил по торцу рукоятки ножа. В результате чего гражданину С. были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде колото-резаной раны. Совершить убийство гр-ну Д. помешал случайно оказавшийся в комнате трезвый гр-н Ск.

Согласно заключению комиссии экспертов, у гр-на Д. обнаруживаются признаки синдрома зависимости от алкоголя 2 - 3 стадии (хронический алкоголизм), вследствие чего гр-н Д. не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера, которые были назначены ему решением Мирненского городского суда.

В.И. Львов, ст. следователь прокуратуры ЗАТО г. Мирный, юрист 1 класса

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага