Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 августа 2006 (33)
Пресс-служба Администрации Мирного

Содержание и ремонт жилья:

за что платят и что получают квартиросъемщики

Тарифы и нормативы, ремонт и состояние жилого фонда - эти слова чаще всего неразрывно связаны с последующими за ними вопросами "За что мы платим такие деньги?", "Когда же мне, наконец, поменяют радиатор?" и многими другими, которые задают горожане и управляющим районно-эксплуатационными участками и главе города. Как показывает практика, болезненней всего эти проблемы воспринимаются после того, когда перед органами местного самоуправления встает необходимость повышения оплаты жилья. 1 июня текущего года в муниципальном образовании Мирный была повышена оплата жилищно-коммунальных услуг, потребляемых населением, и оплата содержания и ремонта жилья. Теперь "содержание и ремонт" составляет 8 рублей 33 копейки за 1 м2 (в домах без лифта). Для того, чтобы миряне смогли ответить прежде всего сами себе на возникающие вопросы, давайте выясним, что это такое - содержать и ремонтировать жилье.

В сегодняшнем материале предлагаем вашему вниманию подробный рассказ о(c)первой половине графы -(c)плата за "содержание жилья". Итак, что же стоит за выражением "содержание жилья"? Чтобы иметь об этом близкое к действительному представление, невозможно взглянуть только с какого-либо одного ракурса этой многогранной проблемы: квартиросъемщик смотрит на все это со своей, житейской точки зрения, коммунальщики - с точки зрения материальных затрат. Но и для тех и для других существует одна общая - номенклатурная, назовем ее так. Это тот общий перечень работ по содержанию жилья, четкого исполнения которого ждут жильцы и которое обязаны по закону предоставить жилищно-коммунальные службы. Содержать жилье - это постоянно поддерживать жилой дом в надлежащем состоянии. В таком состоянии, чтобы жильцы не испытывали дискомфорта в быту. Естественно, возникает вопрос, что в себя включает содержание жилья и как распределяются средства, которые взимаются с квартиросъемщиков в качестве платы за содержание жилья?

За что платим?

Правительство РФ Постановлением от 30 июля 2004 г. N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг" определило, что входит в плату за содержание жилья, это:

- содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши;

- техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома;

- вывоз бытовых отходов;

- содержание придомовой территории.

В правительственном постановлении четко определено и то, что входит в(c)состав работ по содержанию и(c)ремонту жилья. Содержаться в(c)исправном состоянии должно общее имущество дома, в(c)том числе чердак, подвал, подъезд и(c)крыша. В(c)это же понятие включено обслуживание общедомовых коммуникаций (трубопроводов, электропроводки -(c)от стены дома до входа в(c)квартиру) и(c)технических устройств, в(c)том числе лифтов и(c)приборов учета, а(c)также технических помещений жилого дома. Кроме того, к(c)содержанию относятся вывоз бытовых отходов и(c)уборка придомовых территорий.

Без работы общего нет работы частного

Основная часть получаемых от населения денег расходуется на то, чтобы содержать общее имущество: стены и фасады домов, крыши и водосточные системы, общие дверные и оконные заполнения: Из средств "содержание жилья" производится техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств жилого дома: центрального отопления, водопровода, канализации, горячего водоснабжения. Здесь на бумаге - это всего лишь сухие формулировки. В действительности же от того, как районно-эксплуатационные участки содержат жилье, зависит работа тепловых и водокоммуникаций, обеспечивающих "жизнь" домов. Не нужно забывать о том, что тепловодоснабжение в наших квартирах неразрывно связано с тем, в каком состоянии эти системы содержатся на входе в дом и в подвальных помещениях. Как раз именно эта работа чаще всего не видна глазу жильцов, каждый из которых оценивает объем выполненных коммунальщиками обязательств по тому, что сделано лично в его квартире.

Что должны получать жильцы?

От фасадов и дверей:

Из внесенных жильцами средств должны, в том числе, ремонтировать двери и окна в подъездах, там же производить побелку и покраску, выполнять другие работы по содержанию жилья. Детальный перечень и(c)периодичность всех видов "работ по содержанию и(c)текущему ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов", оплачиваемых населением по соответствующей графе их квитанции, базируются на вышеупомянутом постановлении Правительства РФ, а(c)также на постановлении Госкомитета по строительству и(c)жилищно-коммунальному комплексу N (c)170 от 27.09.2003 "Об утверждении правил и(c)норм технической эксплуатации жилищного фонда". Этот документ достаточно объемный, и цитировать его дословно в рамках газетной статьи нет необходимости, но каждый квартиросъемщик имеет право ознакомиться с полным перечнем работ по содержанию жилья в своем РЭУ. Вот что, например, говорится в(c)этом документе о(c)стенах (наружных и(c)внутренних, подъездных) и(c)фасадах домов. Два раза в год их следует осматривать на предмет выявления дефектов. Если обнаружена отслоившаяся отделка, опасную зону должны немедленно оградить, а(c)в течение пяти дней отбить все то, что отслоилось и(c)держится ненадежно. После чего эти работы должны включить в(c)план текущего ремонта на следующий год: Также дважды в(c)год работники РЭУ должны осматривать крыши и(c)убирать с(c)них накопившуюся грязь. Снег и(c)наледь удаляются "по мере необходимости". Столь же часто проверяются водосточные системы, двери подъездов и(c)окна лестничных маршей. И(c)не реже раза в(c)год -(c)осенью при завершении подготовки к(c)отопительному сезону -(c)полагается ремонтировать и(c)закрывать слуховые окна, люки и(c)входы на чердак, застеклять и(c)уплотнять подъездные окна и(c)двери, восстанавливать пружины на дверях. Все вышеперечисленное лишь малая часть того, что должно делаться, но и она дает представление о том, насколько трудоемкими и затратными являются работы по содержанию жилого фонда. Только за минувший год РЭУ N 1 за счет материальных средств, полученных от жителей в качестве платы за "содержание и ремонт жилья", заменено более 12 тысяч лампочек, 462 электропатрона. Установлены 196 замков, 446 навесов, заменены 66 дверных блоков. И это далеко не весь перечень работ по содержанию жилья, которые производят работники ЖКХ.

:до лестниц и тротуаров

На те средства, которые вносятся горожанами в качестве платы за содержание жилья, РЭУ обеспечивают соответствующее санитарное состояние жилых домов, иными словами говоря, - чистоту в наших подъездах и на придомовой территории. Влажное подметание лестничных маршей и(c)площадок двух нижних этажей производится ежедневно. То же самое, но выше второго этажа -(c)еженедельно. Серьезное мытье всей лестницы в(c)подъезде осуществляется раз в(c)месяц. Окна и(c)стены моются еще реже -(c)раз в(c)год по весне.Теперь про мусор во дворе. Ежедневно должны очищаться контейнерные площадки. Тротуары, в(c)зависимости от того, как много по ним ходит народу, подметаются от одного до двух раз в(c)день. Зимой с(c)такой же периодичностью они очищаются от снега. Очистка от наледи площадки перед входом в(c)подъезд должна производиться ежедневно. Мусор на газонах не должен лежать более двух суток. Немало сказано про обслуживание систем отопления, но итог всех действий понятен: в(c)отопительный период они должны работать! Не меньше внимания полагается уделять водопроводу и(c)канализации -(c) раз в(c)год следует их осмотреть и(c)устранить все выявленные дефекты. Но по мере выявления, например, сразу же после получения заявки от жителей, следует устранять протечки и(c)прочие дефекты на общедомовых трубопроводах, включая проходящие через квартиры подъездные стояки.

Нередко у жильцов возникает вопрос: "Плату вношу регулярно - результата приходится ждать годами?". Все получаемые - от предприятий, населения - платежи поступают на общий счет предприятия, обслуживающего жилфонд, и расходуются по степени необходимости. В первую очередь - заработная плата для работников двух районно-эксплуатационных участков: плотников и сантехников, дворников и уборщиц, и управленческого звена.

На поступающие средства ежемесячно производятся самые необходимые работы на участках, требующих постоянного контроля. Например, чаще всего требуется замена задвижек на тепловых узлах (без которых трубы просто дадут течь), проходящих в подвалах, самих труб. В действительности, районно-эксплуатационные участки испытывают недофинансирование. В том числе, одна из причин - постоянный долг населения, который стабильно составляет боле 10 миллионов рублей. А это значит, что коммунальщикам приходится экономить. Экономить прежде всего на сантехническом оборудовании и не только. К примеру, в 2005 году РЭУ N 1 было закуплено и заменено: 9897 м трубопровода, 351 радиатор, 131 унитаз, 50 моек: А ведь реальная потребность жильцов в их замене гораздо выше, чем то количество, что могут на сегодня предложить РЭУ. Не последнюю роль в решении этого вопроса играет и тот факт, что к настоящему времени часть оборудования выработала срок своей эксплуатации (установлено 30 и более лет назад) и требует замены, произвести которую одновременно невозможно. Средства, поступающие от населения, как уже было сказано, распределяются на все, но, увы, не в равных объемах. Поэтому приходится ждать замены того же радиатора более года.

Равно ли требуемое и оплачиваемое?

А теперь сопоставим: все это - труд людей, работа техники, инвентарь, материалы - содержится на 8,33 рубля за квадрат. Подсчитанный независимыми аудиторами тариф, который необходим коммунальным службам Мирного для того, чтобы обеспечивать население в полном объеме, как того требует законодательство, составляет 18 рублей 51 копейку. И это несоответствие между суммами - получаемой и необходимой для эффективной работы ЖКХ - и является главной причиной дефицита услуг, оказываемых жильцам по разделу "содержание и ремонт жилья".

Графа "содержание и ремонт жилья", как мы уже отмечали, для жильца это ежемесячная плата, внеся которую он хочет ощущать результат. Результат - ежедневная отлаженная работа тепловодосистем, канализации в квартирах, чистота в подъездах (что зависит и от жильцов), у домов и многое другое. И самое главное, все это труд сотен людей, который должен быть достойно оплачен. За все это жильцы должны платить. В свою очередь, коммунальные службы, получая плату, должны этим обеспечивать. Без сомнения, всем хотелось бы, чтобы работы по содержанию и ремонту жилья производились по факту, а не авансом. Но ведь, в таком случае, и коммунальные службы должны получать материальные средства не только своевременно, но согласно тем расценкам, которые рынок им диктует сегодня. Содержат жилье и владелец и съемщик.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага