Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 августа 2006 (32)
Кристина Добрина.

Багаж знаний для лидеров

"Сегодня собрались самые активные молодые люди, лидеры 21 века. В нашем регионе 345 тысяч молодёжи, из них 70 тысяч проживают в сельской местности. Это огромная сила, которая уже сегодня должна работать вместе с властью на благо нашей Архангельской области! Я надеюсь, что среди вас нет равнодушных людей и у вас много идей. Вот этот потенциал: ваши знания, ваше желание работать, развивать нашу область, обязательно надо использовать вместе с руководителями районов, сельских поселений. Для этого я бы обязательно хотел, чтобы вы участвовали в Советах при руководителях разного уровня. Пока они созданы в 15 муниципальных образованиях области.

Сейчас в области на недостаточно хорошем уровне находится спортивная база. И не всегда проблема только финансовая. На данный момент времени мы формируем бюджет 2007 года, и с идеями в комитете по спорту дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Очень мало предложений! Хотя наши финансовые возможности в следующем году существенно возрастут. Даже если не строить вновь какие-то стадионы или другие спортивные площадки, то можно купить современные покрытия, модернизировать действующие площадки, привести их в нормальный цивилизованный вид, купить хороший инвентарь. Вот здесь я хотел получить вашу поддержку, и чтобы вы этим вопросом быстро позанимались. Сессия, которая состоится в сентябре, будет принимать бюджет на следующий год. Поэтому осталось немного времени, чтобы обсудить этот вопрос, серьёзно поработать. Кроме того, я вижу большую проблему в строительстве жилья для молодёжи. Этим вопросом я предлагаю заняться студентам строительных факультетов. А в частности, по проектированию каркасного деревянного жилья.

Хочу пожелать вам успехов! Надеюсь, что слёт поможет вам и пообщаться, и узнать новые вещи и в результате этого молодёжь Архангельской области более активно начнёт взаимодействовать с властью. Вы знаете, год назад на одном из заседаний аналитики сказали, что среди молодёжи, по опросам, очень много было людей, которые говорили: "Решения в Архангельской области и во всём регионе принимаются без учёта моего мнения". Я бы хотел, чтобы эта фраза менялась, и администрация Архангельской области готова к тому, чтобы принимать решения с учётом вашего мнения. Спасибо за внимание!"

Вот именно такими словами открыл 14 июля слёт молодых активистов "Лидеры 21 века" глава администрации Архангельской области Николай Иванович Киселёв.

Шенкурский район на этом слёте, как уже ранее публиковалось в "ВК", представляли Ирина Юрьевна Тучина и я. Слёт руководителей молодёжных организаций проходил параллельно с работой специалистов по молодёжной политике. Поэтому я, как председатель городского Совета молодёжи, буду рассказывать только о том, в чём непосредственно участвовала сама.

От каждой молодёжной организации были представлены по 2-3 человека (Шенкурский район представляла я в гордом одиночестве). Так вышло, что из руководителей оказалась самой младшей. Преимущественное большинство остальных участников представляли классы студентов, абитуриентов и работающей молодёжи. Но это обернулось для меня положительной стороной, ведь когда после многочисленных тренингов, мастерских, работы группой с психологом по бизнесу наши преподаватели интересовались, в каком университете я учусь или где работаю, то приходили в недоумение после ответа о законченном мною 10-м классе. И не о внешнем виде здесь идёт речь!

Хочется рассказать вам обо всём, чему нас учили, но это даже физически будет невозможно! Я затрону лишь малую долю образовательной работы слёта. Но начнём, как и полагается, с первого дня. После приёма у Н.И. Киселёва, выслушав бесконечное количество докладов участников слёта и представителей администраций самого разного уровня, сев в хорошенький автобус и получив сухой паёк, отправилась вся наша честная компания в Холмогорский район в лагерь "Беломорец". После размещения по разным корпусам - "спецы" (специалисты) отдельно, участники отдельно - закрутилась настоящая слётская работа. Почти все мероприятия проходили в помещении клуба лагеря. Началось всё с общего организационного собрания, после которого каждая организация презентовала себя. Мою речь, а вернее рифмы, составляли мы с Еленой Шелаевской в экстренном порядке в ночь перед отъездом. За что ей огромное спасибо! Получилось живенько, правдиво и интересно. А произнесла, как учили в школе, с чувством, с толком, с расстановкой, а главное кратко, что было большим плюсом и мне, и уже порядком уставшим зрителям. Зарифмовали все дела, что успел свершить за год наш городской Совет молодёжи: о борьбе против курения, об участии в Сретенской ярмарке и в КВНе, праздновании 8 Марта и 9 Мая, о представлениях для малышей и школьников, об уборке мусора, о выпуске школьной газеты, где пишем, как мы живём..

После продолжительной презентации мы разбились на группы и пошли работать с психологом бизнес-тренером. Это так интересно и полезно, что теперь действительно понимаешь необходимость советов психологов в организаторской работе. А вечером - многочисленные дискуссии, дебаты, мастерские по "Молодёжной политике", которую рисовали на плакате участники слёта в виде человека, распознавая её проблемы "на местах". Закончился первый день глубоко за полночь. Второй день был частично посвящен законодательству о молодёжи в РФ, молодёжному самоуправлению, взаимодействию избирательных комиссий с молодёжными парламентскими структурами, Европейской хартии об участии молодёжи в жизни муниципальных и региональных образований.

В рамках слёта проходил очный этап конкурса "Лидер 21 века", о котором даже не все из участников и слышали. А в финал этого Всероссийского конкурса вышли представители Архангельска, Северодвинска и Пинежского района. Да и заявок для его участия было ой как не много! Большинство оказались зрителями. Гвоздём второго дня оказался приезд директора Школы рекламы и маркетинга города Москвы Андрея Николаевича Худолеева. Сразу он провёл с нами мастер-класс "Я - лидер". Там выбиралась группа из 5 человек - "лидеров", остальные делились на 5 групп, которые возглавляли первые. Я попала в группу "лидеров". Работа по выявлению действительных лидеров среди групп оказалась для многих неожиданной и не всегда приятной. После полуночи отправлялся основной костяк на экстремальные тренинги. Нервы для них должны быть железные. Сердце так и ёкнуло после психологических игр "не на жизнь, а на смерть". Назавтра прошли лекции о реформе местного самоуправления, о роли молодёжи в развитии российских территорий, нас учили составлять социально-экономические проекты, самостоятельно их создавать в группе.

В заключительный день А.Н. Худолеев устроил дебаты по теме "Национальная идея в жизни России". Мы сами предлагали свои национальные идеи и девизы к ним. Представителей сходных идей объединяли в комитеты по своим темам. Я выступила за эффективную работу муниципальных образований на местах. Наш лозунг: " Мой дом, мой регион, моя страна - Россия!". Патриотично и чётко. Итоговое собрание подвело черту всей работы слёта, где была принята его резолюция. Каждый из "лидеров" и "спецов" получил свидетельство об участии и обучении. Но было бы ошибкой не упомянуть деятельность слётной газеты "Рупор", которую каждый год выпускают представители г. Няндомы Сергей и Юлия Ивановы, в редакции которых все эти 4 дня трудилась в роли корреспондента и я.

Но несмотря на резко испортившуюся погоду - на календаре лето, период каникул, отпусков, веселья и отдыха. Вот и организаторы слёта позаботились о нашем настроении - организовали "Уморину". Я и там тоже участвовала. И не буду скромной, по дороге до Архангельска мне призналась зам. председателя комитета по делам женщин семьи и молодёжи Светлана Владимировна Бызова, что болела на этом конкурсе юмора она за меня. Что говорить, приятно! На слёте мы все оказались в мире понимания, дружелюбия и душевной теплоты. Ведь собрались единомышленники, а их так трудно найти в таком маленьком городочке, как Шенкурск! Со многими из участников слёта я общаюсь и сейчас, в их числе и Худолеев Андрей Николаевич. Кстати, в дни проведения слёта к нам часто приезжало телевидение. Меня попросили задать вопрос через TV Н.И. Киселёву. А спросила я губернатора о поддержке проекта по восстановлению в Шенкурске парка культуры и отдыха. В субботу, 29 июля, он прозвучал в программе областного телевидения "Диалог". Уж очень бы хотелось увидеть наш парк красивым и ухоженным, а не таким, каким он есть сейчас.

Такие слёты проводятся каждый год в разных местах области. Например, в прошлом году он прошёл в соседнем Вельске. А может быть, через несколько лет слёт приедет в Шенкурск? Почему бы и нет! Сейчас в Шенкурске существует 3 организации, где может проявить себя молодёжь: городской Совет молодёжи, "Молодая гвардия" и "Важское созвездие". Но вот участвуют в них, в большинстве случаев, одни и те же. Как и во всех остальных муниципальных образованиях, главная проблема организаций такого типа - низкая активность молодёжи.

Часто молодое поколение жалуется, что им скучно в Шенкурске, нечем заняться. А кто будет исправлять это положение? "Тётеньки из ДК всё сделают?" А откуда они знают, что нам, молодежи, нужно! А мы молчим, или когда говорим, то для выполнения наших желаний ничего не делаем! Всё ждём? Ну, ждите, а мы в Совете занимаемся хоть и трудной, но интересной деятельностью! Хотите - присоединяйтесь, а хотите - дальше жалуйтесь. У нас в стране это любят. Да вот толку в этом не увидите!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Трактор с плугом

Подарите своему ребенку радость! Игрушка трактор

kioti-russia.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага