Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 августа 2006 (32)
Владимир Чухин.

Малый бизнес вышел на митинг

В полдень, 8 августа, на центральной площади Шенкурска собралось не менее ста человек. Невдалеке от толпящегося люда было замечено более десятка стражей порядка в форме, а въезды на площадь преградили милицейские машины. Присмотр за порядком сотрудники РОВД вели здесь особо, поскольку площадь была объявлена местом проведения (с 12 до 14 часов) митинга представителей малого бизнеса. На этот раз закон был соблюдён, разрешение от городского главы В.В. Красильникова было получено организатором Сергеем Кузнецовым. Митинг состоялся в указанный день и время, взбудоражив спокойное течение провинциальной жизни.

Первая попытка проведения митинга с переносом сроков с 3 на 9 августа ни-сколько не остудила у предпринимателей запал и желание митинговать. К собратьям по бизнесу из Шенкурска присоединились предприниматели из Ровдино, Устьпаденьги, Шеговар, Наводово. Были направлены целые делегации от некоторых частных предприятий, заготовлены заранее транспаранты.

Итак, о причинах, подтолкнувших предпринимательское сообщество нашего района громко заявить о своём протесте с выходом площадь. Все они были озвучены в течение полуторачасового массового обсуждения в выступлениях самих предпринимателей: руководителей к/х "Наводово" и молокозавода А.В. Виткова и С.В. Кузнецова, торговых предприятий - Г.Н. Федотовой, Н.Д. Красильниковой, А.А. Мартыновой, М.А. Кукиной, А.С. Заседателевой, ровдинского ЧП - Н.В. Долгобородова, ООО "Федорогорское" - А.Ю. Сафонова, который заявил позицию бизнесменов-"лесников", от к/х "Шеговары" - А.А. Плешковой.

По эмоциональному накалу речей чувствовалось, что переполнилась чаша терпения предпринимателей. Надоело им терпеть бесцеремонность многочисленных проверяющих из контролирующих органов, прессинг и придирки налоговой инспекции, необдуманные изменения законодательства, произвол чиновников разных уровней. Возмущает бездействие, по мнению выступавших, органов местной власти, со стороны которой нет желаемой поддержки. Всех тревожит бесперспективность, в которой уже оказался наш район, где маячит экономический тупик, идёт стремительное вымирание и сокращение населения, деградация и расползающееся пьянство среди жителей, что опустошает дальние деревни и посёлки. Ораторы говорили горячо, находя понимание в рядах митингующих, которые откликались на некоторые мнения, слова и призывы аплодисментами. Нельзя было не заметить то единение среди представителей малого бизнеса района, которое проявилось на этот раз на площади.

И только речь зашла о неповоротливости системы введения нового порядка торговли алкогольной продукцией, что должен действовать с 1 июля и крайне осложнил работу коммерсантов, в первый ряд митингующих ворвался шустрый мужчина, который был явно "навеселе". Он жаждал, вероятно, прикупить дополнительно бутылочку горячительного напитка, но : большинство магазинов города на время митинга в знак протеста были закрыты. Весельчак пытался выяснить, "чего это торговцы протестовать надумали?" Но на его зычный голос подоспели сотрудники милиции.

Много вопросов у участников митинга было адресовано руководству нашего района, но глава В.А. Минин к ним на площадь не пришёл. Были замечены среди присутствовавших здесь его заместитель С.Н. Мухин и несколько специалистов районной администрации. Но когда митингующие хотели услышать непосредственно сейчас мнение районной власти, обратились с предложением выступить к Мухину, Сергея Николаевича уже здесь не было. Решили обратиться иным способом, приняв резолюцию митинга, где четко изложили свою позицию, требования и предложения. Подписи под ней к моменту завершения митинга поставили 35 представителей малого бизнеса.

В знак протеста было у организатора митинга желание вылить в центре Шенкурска цистерну молока. Молоковоз на площадь сотрудники ГИБДД не допустили, да и митингующие призвали не делать этого. Всё завершилось без молочного разлива и иных эксцессов.

Валентина

Павловская.

Фото автора.

P.S. А теперь поясним, почему митинг был перенесён с 3 на 8 августа. В администрации МО "Шенкурское" 2 августа нам сообщили о том, что 28 июля предпринимателю С.В. Кузнецову было выдано разрешение на проведение митинга 3 августа с 10 до 12 часов. Но в 10 часов 3 августа, когда предприниматели, в том числе и приехавшие из района, а также любопытствующие горожане собрались на площади, глава МО "Шенкурское" В.В. Красильников сообщил им, что на основании представления Шенкурского РОВД от 2 августа распоряжением главы МО "Шенкурское" проведение митинга, запланированного на 3 августа, отменяется, поскольку предыдущим распоряжением, разрешающим митинг, была нарушена норма статьи 1 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2006 года N 54 в части соблюдения срока со дня подачи уведомления до дня проведения митинга. Этот срок должен составлять не менее 10 дней.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага