Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 августа 2006 (32)
Тамара Куклина.

С первого взгляда

Православию более 2000 лет, а знаний у современного человека о нём очень мало. Не каждый сразу после крещения приступит к чтению православной литературы. А журнал "Фома" даёт возможность восполнить этот пробел. Он ориентирован не только на тех, кто хочет понять смысл двухтысячелетней христианской традиции, а на всех, кто желает открыто и искренне говорить о вере, любви, радости и боли.

Журнал продуман от начала до конца, даёт заряд положительных эмоций. Кроме того, он прекрасно оформлен. Яркие фотографии и иллюстрации, броские анонсы, отзывы известных людей - всё это привлекает внимание взявшего "Фому" в руки.

Наши читатели, которые успели познакомиться с содержанием журнала, отличают качественную работу ведущих рубрик. Материалы подобраны ровно, ненавязчиво, тактично. Заслуживает внимания рубрика "Лики и Лица". Информация о священномучениках - небольшая по объёму, но даёт богатую пищу для размышлений. Например, в N 2 за 2006 год рассказывается о подвиге женщины во имя веры. За любимым мужем Хиония Архангельская сама пошла под арест.

В N 5 (2006 г.) диакон Андрей Кураев пишет о том, что "двухтысячелетняя история церкви знает много женщин, достигших высот святости, знает стариц, к которым ездили и ездят за духовным советом даже священники и епископы. А первой из них была мать Иисуса Христа, которая превозносится выше, чем ближайшие к Богу ангелы". Прославлению всех женщин, следующих за Христом, посвящен международный православный женский день - День жен-мироносиц.

В каждом номере "Фомы" помещены прямые и лаконичные ответы священников на вопросы читателей журнала о вере, о стране, о людях, о себе, о душе. Привлекают внимание публикации Марины Борисовой: незатейливые, спокойные, жизненные. В майском номере журнала за этот год настоятель Успенского "блокадного" храма протоиерей Александр Пашков рассказывает о 900 днях веры, о том, что блокада города на Неве научила многих доброте и умению жертвовать собой ради ближнего. Что храм этот построен в честь горожан, погибших в страшные дни блокады, а алтарная часть церкви выложена из кирпичей, на которых написаны их имена.

В том же номере затронута тема незахороненных солдат - "Неоконченная война". Говорят, что войну можно считать оконченной, когда тело последнего убитого солдата предано земле. А сколько у нас ещё их, не найденных и не похороненных, а значит - пропавших без вести?

Поднимает журнал и тему Чернобыля. О том, как катастрофа повлияла на души людей, принимавших участие в её ликвидации, вы прочтете в том же майском номере журнала. О том, что она изменила в их сердцах, пишет и размышляет протоиерей Анатолий Комар, служивший в те годы в самой ближайшей к Чернобыльской АЭС церкви.

Совершенно замечательная рубрика - "Пространство культуры". Под этой рубрикой в апрельском номере опубликован материал Дарьи Рощени "Она пишет Север, Север пишет её" о художнице Татьяне Юшмановой. Не из наших ли верхосуландских мест её предки? В её картинах "всё мне до боли родное, знакомое, близкое, виденное. Кажется, вот слышится дыхание леса и крики журавлиного клина". О нашем Севере художница сказала так: ":если любишь Россию - чтобы лучше понять, почувствовать её, успеть ещё увидеть осколки прошлого, стоит съездить на Север".

Тронул наших читателей живописный мир Оксаны Павловой (N 2), арифметика цвета В. Самсонова (N 5), гравюры Сергея Чернышева (N 3) и т.д.

Интересно было почитать о режиссёре Петре Солдатенкове, о том, как создавались его документальные фильмы о В. Высоцком, об отце Сергие (N 4), о фильме Вл. Хотиненко "Паломничество в Вечный город" (N 3) и многое другое.

Литературный фонд журнала нашёл тех авторов, которых хочется читать. Рассказы их светлы и чисты, после них душа очищается. С нетерпением ждём новый номер журнала, чтобы узнать финал повести-сказки Максима Яковлева.

Этот интересный журнал стоит выписать и почитать, а если такой возможности нет - приходите в библиотеку. Мы ждём вас.

Тамара Куклина. Заведующая Ровдинской библиотекой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Землеустроительная экспертиза

Бюро независимых экспертиз

sud-expertiza.org

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага