Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 августа 2006 (32)
М. Васильев.

ГЭС теплоснабжения. Это возможно?

Не проходит ни одной зимы, чтобы областные средства массовой информации не сообщили: то в одном, то в другом районе не хватает топлива для котельных, холодно становится в школах, в домах жителей. С помощью областного руководства, конечно, принимаются срочные меры, топливо доставляется, но проблема - как пережить зиму - с повестки дня не снимается.

Особенно туго приходится тем районам, где нет крупных предприятий- налогоплательщиков, а стало быть - надежда только на дотации. Топливо (каменный уголь) всё дорожает, в перспективе вполне вероятно, что наш район исключат из списка досрочного завоза, и тогда каменный уголь станет "золотым". В действиях и планах руководства района - переведение крупных котельных в городе и районе на такой вид топлива, как древесные отходы, дрова. Опыт работы котельных на усадьбе Сельхозтехники и на территории Важского ЛПК показывает, что древесные отходы - действительно альтернатива углю. Но сможет ли район обеспечить себя таким объемом древесного топлива необходимой влажности? Ведь, как видим из справочников, отдача от сырых дров по сравнению с сухими не превышает 60 процентов. А проще говоря, сырые дрова не горят. Как видим, проигрыш тут тоже есть.

Уже несколько лет в районе идёт разговор о заготовке торфа в качестве топлива. Даже потуги какие-то были, завозилось оборудование, но до дела так и не дошло. Хотя торф по мнению специалистов мог бы здорово выручить район. Так что будем надеяться!

А вот в ряде организаций для обогрева помещений используется электроэнергия. И зимой в них тепло, люди не жалуются. Правда, ведомство Чубайса немало "споласкивает" за это удовольствие. Но зато чисто, без заботы о поставках топлива, дисциплине, потерях тепла в теплотрассах и т.п. И как было бы хорошо перевести на электроотопление наши школы, больничный городок, Дом культуры и некоторые другие объекты! Но ясно пока, что району и новым муниципальным образованиям "не потянуть" электроотопление - не по средствам.

А что, если найти возможность сооружения гидроэлектростанций на речках - притоках Ваги? Ведь электроэнергия-то одинакова, а коэффициент полезного действия ГЭС, как известно, значительно выше, чем у тепловых станций. Опыт использования энергии воды в районе немалый. На одной речке Поче в разное время предприимчивыми селянами было сооружено едва ли не шесть плотин для мельниц. Одна из этих мельниц на Черной Грязи действовала в начале прошлого века до и после революции. Были мельницы и на других речках. Места для плотин выбирались таким образом, что никакого ущерба окружающей среде не наносилось.

После Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, чтобы облегчить труд и улучшить быт сельских жителей, в стране было организовано сооружение малых ГЭС. Предварительно проводились проектно-изыскательские работы. Было такое и в нашем районе. Строилась, в частности, гидроэлектростанция на Поче. И сделано было уже немало - сооружены плотина и здание станции, установлены гидротурбины, прорубались просеки для ЛЭП, велись другие работы. Но - увы, где-то проектировщики допустили просчёт. Весной 1949 года половодьем сильно повредило плотину и стройка была заброшена. Зато до конца довели дело на речке Суланде. ГЭС здесь действовала до шестидесятых годов, электроэнергия подавалась как в дома сельчан, так и на производственные объекты.

А тем временем район подключался к государственной энергосистеме, надобность в других, мелких источниках электроэнергии вроде бы отпала, и о них стали забывать.

И вот теперь, когда возникли трудности со снабжением теплом, и той же электроэнергией школ, больниц и других объектов, отдаленных посёлков и деревень, может быть, пришла пора вновь взяться за это дело? Где и как? Увы. Такие речки, как Поча и Шеньга, маловодны, много энергии они не дадут, от силы киловатт 200- 300. А вот нацелиться бы на Ледь - это другое дело, тут, наверное, можно и тысячу получить. Глядишь, немного легче было бы переносить зимы.

Правда, сооружение ГЭС - затея недешевая. Но, с другой стороны, и техника шагнула вперёд, появились новые инженерные решения. Раньше одним из препятствий, кроме всего прочего, был молевой сплав древесины. Теперь его нет ни на одной речке. Зато есть опасность, что идея малых ГЭС может потонуть в бюрократической пучине разного рода экспертиз и согласований.

Но чем мы хуже своих предков, которые возводили плотины и использовали энергию речек? Может, всё-таки стоит "заболеть" этой проблемой?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага