Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 августа 2006 (32)
Светлана Соболева.

Дом на пустыре

возвели за считанные дни в деревне Подгорной МО "Тарнянское" супруги Владимир и Валентина Тучины. Было это в 1982 году. Дом они приобрели в д. Горбачёво под дачу. С выбором красивого, пустынного (тогда ещё) места помог двоюродный брат Тучина - Владимир Васильевич. Потихоньку начали обживаться, глава семьи копал колодцы, вместе разрабатывали землю. Незаметно дача стала родным домом: как-никак шесть лет здесь зимовали. Этим летом на Дне деревни в Тарне Тучины были признаны победителями конкурса "Дом образцового состояния".

Владимир Иванович родился в Рыбогорской в 1954 году. После восьмилетки получил в Шенкурске специальность слесаря по ремонту тракторов, автомобилей, сельхозмашин. Проходил практику в совхозе "Шипуновский", отслужил в армии, вернулся на родину. Детство Валентины Михайловны прошло на Едьме, по профессии бухгалтер, она оказалась в совхозе на практике, тут и познакомилась с будущим мужем. Позднее Валентина Тучина 23 года отработала в Шенкурском райфинотделе.

- А я двадцать четыре года отдал коммунальному хозяйству, - рассказывает Владимир Иванович. - Прошёл все ступени службы: от тракториста до начальника. После реорганизации стал не нужен, долг по заработной плате остался 25 тысяч и, конечно, осадок неприятный на всю жизнь. Некоторое время трудился в Тарнянском лесничестве, там тоже ничего не платили. Сейчас пока не работаю, но ещё и не на пенсии.

Любой горожанин, проживающий в коммунальной квартире, мечтает о своём домике в деревне и уединении.

- В 1982 году мы тоже купили дом, - сообщает Тучин. - Приехал я к брату зимой посоветоваться, куда дом поставить, а он воткнул кол и сказал: "Здесь будет дом стоять!"

- Обустраивалось тут всё потихонечку, - говорит Валентина Михайловна. - Как на пенсию вышла, а муж с работы расчитался, мы шесть лет здесь зимовали. Всё пришлось делать самим: тут ведь был пустырь!

Упрямство пригодилось Владимиру Ивановичу, когда он обеспечивал свой дом водой. Первый колодец - наливной, четырёхметровый, на технические нужды получился у него сразу. А со вторым, 15-метровым, пришлось помучиться! Деревенские жители не верили, что у Тучина будет питьевая вода, но он всё-таки добился своего.

Все обязанности - а со своим домом их, конечно, очень много - распределяются у супругов равномерно.

- Мы взаимозаменяемы, - поясняет Валентина Михайловна. - Кто что не доделает - второй на подхвате. Сейчас в нашем подсобном хозяйстве есть поросёнок, а раньше держали и кур, и телят. Также есть огород, теплицы, кусты. Красную и чёрную смородину продавали, только в этом году неурожай на садовые ягоды: замёрзло всё.

Известие о том, что стали победителями в конкурсе "Дом образцового состояния", восприняли Тучины хорошо.

- Конечно, было приятно, - соглашается Владимир Иванович. - Это показатель того, что в деревне можно и нужно сегодня жить и работать: только не ленись! Дом мы поднимали с нуля, стоило это нам и здоровья, и нервов. Много ушло сил на землю. Но ведь без труда, естественно, ничего не бывает.

Самому Владимиру Тучину трудиться не привыкать. С семи лет - на сов-хозном сенокосе. Недаром звание "Ветеран труда" было получено им в 45 лет. Немногие могут сегодня похвастаться столь ранним сроком ветеранства. Любовь к труду, похоже, привилась ему вместе с молоком матери. Неслучайно администрация МО "Тарнянское" присвоила в этом году дому Тучиных звание "Дома образцового состояния".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага