Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 августа 2006 (31)
Галина Чиняева.

Еще раз о нем

В номере газеты "Важский край" за 17 марта 2006 года я прочитала заметку о нашем местном поэте (ныне покойном) Геннадии Николаевиче Чертове. С Геннадием Чертовым мы встретились в Шенкурском райкоме комсомола, где он работал секретарем, а я в то время вступала в комсомол. Дальнейшее наше знакомство продолжилось, когда семья Чертовых переехала в поселок Россохи. Как-то раз, когда мы ехали на автобусе из Шенкурска в Россохи, я решила сидящей рядом со мной женщине прочитать поэму об Уксоре. Эту поэму, написанную Г.Н. Чертовым, я прочитала в газете. Читая поэму, я не заметила, что позади нас сидел сам автор и все слышал. А в декабре 1988 года Чертов написал поэму о Россохах, нашему поселку тогда исполнилось 50 лет. В 1989 году я читала ее на сцене нашего клуба. А позднее, когда выступали в Доме культуры, читала и там.

Много им было написано о ветеранах Великой Отечественной войны, о женщинах, которые проживали в его родной деревне Оглядкино (Павловской) о рабочих "химдыма", с которыми он трудился. Писал он и о нашем детском саде, и о самодеятельности артистов нашего клуба. Все написанные им заметки он отправлял в районную газету "Ленинец". Но прежде чем переписать и отправить, знакомил меня с черновиками. Теперь эти черновики переписала его младшая дочь Надежда и принесла мне целую тетрадь. В мае 1991 года он передал мне поздравление с днём рождения и праздником, где еще было написано:

"Галина! Сердечно благодарю тебя и свою судьбу, что в жизни своей нашел в тебе славного пропагандиста моих стихов. Удивительная у тебя память на стихи! Спасибо за всё!

Г. Чертов.

(Северянин)".

Жить да жить бы этому одаренному человеку, но, видно, такой его век. Очень жаль, что его нет с нами.

Вечная ему память!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага