Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 августа 2006 (31)
Инф.

Напоминание о тревожной молодости

Прочитав в "Важском крае" за 16 июня т.г. статью Геннадия Петровича Трудова, я была искренне обрадована. Г.П. Трудова я хорошо помню по Шенкурской средней школе N 1. Он тогда учился в 10-м классе, а я - в 8-м. У Геннадия был друг - Сергей Синцов, а моими подругами были Саня Глазачева, Валя Подосенова.

Всё, о чем написал Геннадий Петрович, мне близко и дорого. Остались в памяти белокаменная церковь на берегу Ваги, постройки женского монастыря, ручей и мост, парашютная вышка. Когда мы учились в школе, много занимались спортом, особенно лыжами. Юноши играли в футбол, а мы, девчонки, болели за своих ребят. В праздничные дни и по выходным мы ходили танцевать в парк под баян. Школа нас объединяла как родной дом. До сих пор помню одноклассников из нашего 10 "б": Л. Нестерова, Н. Дружинина, С. Лукина, Г. Воюшина, К. Нечаева, Е. Зехова, В. Подосенову, Г. Петровскую, Г.Едемскую и других; наших учителей - С.В. Пышкина, Г.А. Попова, К.П. Глазачеву, Я.И. Коростышевского. Никогда не забыть выпускной вечер 21 июня 1941 года. Нам вручили аттестаты зрелости. Танцам и веселью не было конца, а назавтра мы узнали о страшном - началась война. Моих одноклассников стали призывать на фронт, поменялись и наши девичьи планы. Я собиралась поступать в медицинский институт, но пришлось идти работать в родной колхоз "Большевик" Устьтарнянского сельсовета.

2 октября 1941 года по комсомольской путёвке была направлена на краткосрочные курсы в Шенкурский райвоенкомат, где получила звание инструктора ПВХО и ГСО II cтепени, а потом обучала военному делу перед отправкой на фронт мужчин 45-50 лет. В январе 1942 года была мобилизована на оборонные работы под Коношу. Там шесть месяцев рубили лес, обеспечивали топливом паровозы. После оборонных работ вернулась в колхоз, где работала счетоводом всю войну. Затем около 30 лет работала продавцом в сельских магазинах Шеговарского кооппредприятия.

Военные годы вспоминали на встрече тружеников тыла, награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", а потом на митинге в Шенкурске 22 июня, в год 60-летия начала Великой Отечественной войны. Тогда названные в заметках Г.П. Трудова ветераны - супруги Федяковы и многие другие были в здравии. А вот нынче, когда Великой Победе исполнилось 60, их уже нет рядом с нами.

Хочется пожелать доброго здоровья всем, кто, несмотря на возраст, остаётся в ветеранском строю. А нам, ветеранам и учителям школ, нужно больше рассказывать детям, внукам, правнукам о том, что мы пережили в войну, о трудных послевоенных годах. Связь поколений прерываться не должна.

В МО "Ямскогорское" сложилась хорошая традиция - каждый год мы собираемся 9 мая на митинг в деревне Одинцовской. Возлагаем цветы к памятнику погибшим в годы войны землякам, поминаем их память минутой молчания, посещаем могилы участников войны на кладбище. Прилюдно, при большом стечении односельчан поздравляем ветеранов фронта и тыла, солдатских вдов, участников оборонных работ. Это тоже история, и надо, чтобы она не прерывалась. А Геннадию Петровичу Трудову - спасибо за напоминание о нашей тревожной юности и молодости.

Г.И. Лодыгина (Анфимова), участница оборонных работ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. д. Зеленинская.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Кальянный кейтеринг москва

кальянный кейтеринг москва

expresshookah.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага