Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 августа 2006 (31)
Светлана Соболева.

Круглый год - "сенокос"

у заместителя директора по хозяйственной части Шенкурской средней школы Г.С. Шелаевского. Правда, летом у Геннадия Степановича, как он сам говорит, имея в виду самое напряженное время, "жаркий сенокос": столько всего нужно подготовить к началу учебного года в главной школе района. А зимой - просто "сенокос": отопительный сезон при действующих инженерных коммуникациях каждый раз - испытание.

В конце июля из 52 классов 39 были уже готовы принять учеников. В кабинете N 29 (заведующая - Т.Л. Кучеренко) осуществлён полный косметический ремонт. Пока это единственный в школе кабинет, который уже второй раз полностью ремонтируется силами учащихся.

На малярных, штукатурных и кровельных работах с 15 июня трудится в Шенкурской средней школе 17 человек.

- Этим летом в основном латали дыры, - признаётся Г.С. Шелаевский. - Удалось подремонтировать четыре комплекта мебели. В некоторых классах установлена новая школьная мебель. Конечно, её недостаточно, но всякое обновление всегда приятно. Школа остро нуждается в новых столах для столовой, где, как и в спортзале основного здания, уже сделан косметический ремонт. Заменены водосточные трубы трёх школьных зданий, частично отремонтирована крыша гаража. Также выполнен выборочный ремонт в интернате. Практически полностью готова к началу учебного года начальная школа. Там удалось покрыть линолеумом коридор второго этажа.

Седьмой год работает Геннадий Степанович завхозом в крупнейшей школе района. Каждый квадратный сантиметр, каждую батарею знает наперечёт. "Свет, тепло и уют в школе - для меня самое главное!" - повторяет он.

За это время почти все школьные кабинеты перекрашены в цвет слоновой кости. Такими же тёплыми внешне стали стены коридоров первого и второго этажей, школьная столовая. Впечатляют и размеры вновь окрашенного школьного пола: из 7 тысяч квадратных метров пола 6,5 тысячи покроются свежей краской. А это, кроме кабинетов, - места общего пользования: коридоры, рекреации, лестничные подъёмы.

Немало удалось сделать и по улучшению работы системы отопления в школьных зданиях. Из-за отсутствия химической водоочистки в квартальной котельной школьные батареи и стояки во многих местах закоксованы. Только их замена ведёт к возобновлению нормального отопления.

- Этим летом в одной из комнат интерната поставлена новая батарея из семи секций, кроме того, там полностью заменены все унитазы, - сообщает Геннадий Степанович. - Три батареи заменены в начальной школе. Заменили стояк с первого по третий этажи в пристройке, подающий тепло в 42, 46 и 52 кабинеты. В каждом из этих классов установлены по три батареи по 14 секций каждая.

Первый стояк был заменён в здании школы ещё три года назад. А год назад здесь (по инициативе того же завхоза) был установлен теплосчётчик, который окупил себя за два месяца отопительного сезона. Полутора миллионов рублей уже достигла экономия бюджетных средств при оплате за отопление. Однако средства эти, к сожалению, на нужды школы не идут, в то время как образовательное учреждение нуждается в замене системы отопления спортзала в пристройке, в утеплении теплотрассы, обустройстве канализации в Шенкурской начальной школе и многих других насущных нуждах.

К 25 августа, по словам Г.С. Шелаевского, Шенкурская средняя школа будет готова к началу нового учебного года. "Косметику" наведём, а за теплосети не ручаюсь", - тут же оговорился Геннадий Степанович. Впереди ещё работы по благоустройству территории. Сиреневая краска для покраски школьных ограждений уже готова. Подходя к очередной "бороде" жаркого летнего "сенокоса" в школе, завхоз благодарит за помощь А.И. Истомина, Н.А. Пятина, А. В. Бессонова, Е.Н. Анфимову, Л.Е. Шелаевскую, Т.П. и Н.Г. Шестаковых. "Остановить школу на год смело можно, чтобы сделать всё то, что необходимо, - пошутил напоследок Шелаевский. - Но нам этого никто не позволит. Поэтому 1 сентября прозвенит звонок на урок, дети и педагоги зайдут в 52 школьных кабинета, и тогда начнётся просто "сенокос".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага