Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 августа 2006 (31)
Владимир Григорьев.

С безграничной радостью

70 лет назад, в июле 1936 года, на страницах нашей районной газеты, как и по всей стране, шло обсуждение проекта новой, сталинской Конституции СССР (принята она была, как известно, 5 декабря 1936 года). Если судить по газетным публикациям, проект основного закона страны с восторгом одобрялся жителями района, в том числе и некоторыми спецпереселенцами (так называли крестьян, подвергшихся "раскулачиванию" и насильно высланных в северные и восточные районы страны из южных областей, центральной Черноземной полосы России и с Украины). Особенно характерен отклик, опубликованный "Лесной новью" на первой странице номера за 6 июля. Он помещен под заголовком "Радость моя безгранична". Вот что писала жительница посёлка Уксора А. Уколова:

"В марте 1930 года я с семьей отца и мужа была выслана в Шенкурский район Северного края. С первых дней жизни в посёлке к работе относилась добросовестно, аккуратно.

В декабре 1934 года досрочно была восстановлена в избирательных правах: радость моя и благодарность правительству и партии, так щедро наградившим меня за свой труд, являлась безграничной.

Получение гражданских прав дало мне возможность определить в школу своего ребенка на положении, равном детям советских граждан, что особенно дорого для меня.

Проект новой конституции воодушевляет и радует. Приложу все усилия к тому, чтобы честной, добросовестной работой оправдать высокое звание гражданина Союза ССР. От всего сердца приношу благодарность мудрому вождю народов товарищу Сталину!"

Что побудило женщину, перенесшую много лишений и горя, написать тогда это письмо в газету или просто подписаться под ним, мы, вероятно, уже никогда не узнаем. Но и сегодня эти строчки заставляют нас задуматься над тем, какие процессы происходили в стране 70 лет назад.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага